Звуки песен Петрова

Звуки песен Петрова, как и звуки его инструментальной киномузыки, от звонков трамвая не оберегают. В свою очередь городские шумы, включенные в фонограмму фильма, не только не мешают музыке Петрова, но даже иногда обнаруживают известное с ней родство.

К трамваю можно относиться по-разному: видеть в нем громоздкое и шумное механическое чудовище или же родное для горожанина существо, почти что одушевленное.

«Скажите, а с домом вы спеться можете? А язык трамвайский вы понимаете?» – спрашивал когда-то Маяковский у читателей, чересчур, по его мнению, вознесенных над бренностью повседневного бытия. Но если поэт слышит и понимает «трамвайский язык», то почему бы композитору не услышать «трамвайскую музыку» и не попробовать «спеться с домом»?

О способности слышать «музыку города» верно говорится в книге Л. С. Мархасева «Андрей Петров, знакомый и незнакомый», где, кстати, приводится наблюдение над ритмом начала песни в фильме «Я шагаю по Москве», сделанное неназванными друзьями композитора: «Так гудят шоферы в уличных пробках: та-та, та-та…»