Желто-корпчневая окраска негатива или пятна на нем такого же цвета.

Если она возникает непосредственно во время обработки фотоматериала, то представляет собой продукты окисления проявляющего вещества. Чаще всего окраска образуется в процессе проявления при неполном повторном погружении негатива в проявитель после его осмотра или когда проявленный фотоматериал часто вы­нимают из раствора. В этом случае проявитель на тех участках эмульсионного слоя, которые соприкасаются с воздухом, окисляется, что и приводит к образованию пятен.

Устранение. Для удаления продуктов окисления проявляющего вещества сначала 2 — 3 мин задубливают эмульсионный слой негатива в 5%-ном растворе форма­лина, после чего негатив промывают 5—6 мин. Затем от­беливают негатив 3—4 мин в смеси следующих двух за­пасных растворов, взятых в равных объемах.

ЗАПАСНЫЕ РАСТВОРЫ

I. Марганневокпслый калий………..       1 г

Вода………………………………………………    200 мл

II. Хлористый натрий………………….     15 г

Серная кислота концентрированная      Н МЛ

Вода…………………………………………….. .. 200 .к. г

Примечания.

1. Правила обращения с серной кислотой см. на стр. 16.

2. Марганцевокислый калий должен быть растворен полностью — иначе на негативе образуются трудно уда­лимые точки. Поэтому перед употреблением его раствор лучше профильтровать через вату.

Во время отбеливания негатив покрывается коричневым налетом, состоящим из двуокиси марганца. Он удаляется погружением негатива в 10%-ный раствор метабпсульфнта калия или бисульфита натрия. После полного осветления негатива его промывают 3—4 мин и проявляют на сильном свету любым метолгидрохиноновым проявителем нормаль­ного состава. Использовать для этой цели мелкозернистые выравнивающие проявители нельзя из-за возможного ослабления вторичного изображения.

Ржаные пятна. Они представляют собой кирпично-красные или бурые пятна самой разнообразной формы, состоящие из окислов железа. Образуются, когда обрабо­танная фотопленка подвешивается для сушки на железных зажимах пли кнопках.

Предотвращение. Для подвешивания пленочных нега­тивов использовать зажимы, сделанные из нержавеющей стали, пластмассы или дерева.

У’cmранение. Негатив размачивают в воде и помещают до исчезновения пятен в раствор: щавелевая кислота — 25 г, вода —500 мл. Затем его промывают 5—10 мин и сушат.

-Хрупкость эмульсионного слоя негатива. Возникает, когда негатив пересушен. На таком негативе легко обра­зуются трещины и изломы на эмульсионном слое.

Устранение. Пересушенный негатив надо размочить (10—15 мин) в воде и высушить до нормального содержания влаги (12—15%). Если на эмульсионном слое уже образо­вались трещины и изломы, то дефект неустраним.

Полная соляризация — превращение негатива в по­зитив.

Причины явления: чрезмерно длительная выдержка; очень краткое освещение до съемки негативного фотомате­риала белым светом и засветка от лабораторного фонаря не полностью проявленного негатива.

Исправление. Получение на диапозитивной фотопластин­ке или позитивной фотопленке негативного изображения. Затем обычная печать на фотобумаге.

Темные штрихи и полосы с размытыми краями. Обра­зуются, если до лабораторной обработки по светочувстви­тельному слою фотоматериала случайно проводили ка­ким-либо предметом или ногтем.

Устранение. Только ретушью на позитиве светлых штрихов или полос.