Характеристика различных типов фотоувеличителей

В § 37 было установлено, что для образования изоб­ражения при проекционной печати необходимо, чтобы объектив фотоувеличителя проецировал негатив на экран. Для этого негатив освещают каким-либо источником света, расположенным перед негативом на некотором расстоя­нии. Световой поток, пройдя через негатив, проецируется объективом на экран фотоувеличителя.

Если источник света установить, как показано на рис. (58, то яркость негативного изображения на экране

будет очень неравномерной: наибольшей — в его центре и наименьшей — на остальной его части.

Значительная неравномерность яркости изображения на экране вызывается тем, что центральная часть негатива проецируется прямыми лучами источника света. Они сос­тавляют световой конус, основанием которого является зрачок объектива, а вершиной — источник света L. Эти лучи света дадут на экране яркое изображение централь­ной части негатива (а). Остальные лучи, испускаемые источником света, не попадают в зрачок объектива и, следовательно, непосредственно не участвуют в образова­нии изображения на экране. По, проходя через почернения негатива, они рассеиваются зернами металлического се­ребра. Только незначительная часть диффузно-рассеян-ных лучей, показанных пунктиром, будет направлена к объективу, которым и проецируется на экран фотоувеличитсля, создавая на нем изображение с весьма малой яркостью (б). Ход одного из диффузно-рассеянных лучей на рис. 68 показан пунктиром.

Неравномерность освещенности экрана фотоувеличи­теля уменьшается, если его освещать диффузно-рассеян­ным светом, который получают, применяя электролампу с колбой из молочного или опалового стекла и рассеива-тель из такого же стекла, располагая его между негати­вом и источником света. Наибольшую же равномерность экрана дает конденсор, помещенный между негативом и электролампой.

Источник света, рассеиватель света и конденсор явля­ются осветительной системой, а негатив, объектив и экран — изображающей системой. Конструктивно ос­ветительная система и объектив объединяются в один узел — проекционный фонарь, или проектор, который располагают но отношению к экрану вертикально или горизонтально. Первые фотоувеличители называются вер­тикальными, вторые — горизонтальными.

Фотоувеличитель с рассеянным светом. У таких фото­увеличителей рассеивание света производится опаловым, молочным или матовым стеклом, помещенным между ис­точником света и негативом (рис. 69, а), или белой матовой поверхностью рефлектора,  расположенного над негативом (рис. 69, б). Рассеиватель света должен быть больше формата негатива на 1,5—2 см — иначе его невозможно осветить равномерно.

Расстояние источника света от негатива — второе ус­ловие, обеспечивающее равномерность освещения. Это расстояние должно равняться 1,5—2 диагоналям нега­тива. Например, для кадра 24×30 мм оно составляет при одной электролампе в фотоувеличителе от 6,5 до 8,6 см.

Негативы большого формата освещают двумя или че­тырьмя электролампами. Чем больше ламп в осветителе, тем ближе к рассеивающей среде их можно помещать, так как диагональ площади, освещаемой каждой лампой, бу­дет тем меньше, чем больше ламп. Это увеличит освещен­ность негатива и, следовательно, яркость его изображения на экране фотоувеличителя.

Фотоувеличители с рассеивателем из опалового или мо­лочного стекла дают более рассеянный свет по сравнению с фотоувеличителем с рассеивателем из матового стекла. На степень рассеивания значительное влияние оказывает и сорт стекла: сплошное молочное стекло является луч­шим рассеивателем но сравнению с молочным накладным стеклом; грубозернистое матовое стекло — лучший рас-сеиватель, чем мелкозернистое, особенно матированное плавиковой кислотой. Чем толще стекло, тем выше рас­сеивание. Однако тем менее ярким будет проецируемое изображение. Поэтому стекла толще 3 мм применять не следует.

Даже при использовании в фотоувеличителях в ка­честве рассеивателей молочного или опалового стекла ос­вещенность экрана в центре все же будет больше, чем на краях. Разность в их освещенности может доходить до 15%, когда электролампы близко расположены к рассеи-вателю.

Равномерность освещенности экрана значительно улуч­шается, если на негатив поступает световой поток, отра­женный от рефлектора. Для увеличения отражательной способности рефлектора его поверхность, обращенную к негативу, окрашивают матовой белой клеевой краской, сернокислым барием или жженой магнезией (окисью магния). Коэффициент отражения этих покрытий весьма велик и соответственно составляет: 0,73—0,80; 0,95 и ().!)(). Чем больше коэффициент отражения покрытия реф­лектора, тем выше будет освещенность негатива при дан­ном источнике света. Свет, отражаемый матовой белой поверхностью, является почти идеально диффузным (см. рис. 65, в).

Кроме того, фотоувеличители этого типа: а) значитель­но  уменьшают   зернистость   позитивного  изображения по сравнению с конденсорным фотоувеличителем, что позволяет делать очень большие увеличения, и б) скра­дывают мелкие механические дефекты на негативе, что является их достоинством. Слабая освещенность экрана, требующая длительной выдержки,— их недостаток.

Отечественная промышленность выпускает фотоуве-личительные приставки УПЛ-3 для фотоаппаратов «Сме­на» всех типов и «Любитель-57» для фотоаппарата «Лю-битель-2». Рассеяние света у них производится молочным стеклом,  которое не обеспечивает   равномерную   освещенность экрана,— она очень быстро падает от его цен­тра к краям. Пределы увеличения приставок: УПЛ-3 — от 2,5 до 10 крат, «Любитель-57»—от 1,5 до 3,5 крат.

Фотоувеличители с диффузно-рассеянным светом оте­чественная промышленность не выпускает.

Фотоувеличитель с направленным светом. Направлен­ное освещение в фотоувеличителе осуществляется конден­сором, простейшим из которых является обычная двояко­выпуклая линза.

Конденсорный фотоувеличитель (рис. 70) состоит из двух оптических систем: негатив — объектив — экран и источник света — конденсор — объектив.

Взаимосвязь расстояний а, Ъ и фокусного расстояния объектива фотоувеличителя установлена в § 37. Выве­денные формулы показывают, что расстояния а и Ъ зависят от степени линейного увеличения (Г) и фокусного рассто­яния объектива фотоувеличителя (Оу) и не зависят от фокусного расстояния конденсора (К) и положения источ­ника (L) относительно конденсора. Однако на качество увеличенного позитивного изображения сильно влияет правильное отношение расстояний источник света — конденсор (е) и конденсор — объектив фотоувеличителя (d) (см. рис. 70). Рассмотрим этот вопрос.

При некотором линейном увеличении экран увеличи­теля (Э) отстоит от объектива на расстоянии Ь, а объектив

От негатива (N) — на расстоянии а. В этом случае объектив находится от конденсора на расстоянии d, равном o-f-i, где i — расстояние от негатива до плоскости, проходящей через центр конденсора (такое допущение не вносит боль­шой ошибки в расчет). Чтобы источник света проециро­вался в зрачок объектива фотоувеличителя, он должен находиться от конденсора на расстоянии е. В этом случае световой поток полностью заполнит зрачок объектива, что обеспечит максималь­ную и равномерную осве­щенность экрана фотоуве­личителя.

Расстояние е не явля­ется постоянным. Оно из­меняется в зависимости от величины линейного уве­личения по следующему правилу.

Чем больше линейное увеличение снимка, тем дальше от конденсора на­ходится источник света; чем меньше увеличение, тем ближе к конденсору распо­лагается источник света.

Пример.   Печатают с линейным увеличением в 4 и  10 раз малоформат­ный негатив фотоувеличи­телем, фокусные расстоя­ния объектива и конденсо­ра  которого  соответственно  равны  50  п 45 мм. Тол­щина конденсора 40 мм,  т.  е. i = 20 мм.  На каких рас­стояниях должен находиться источник света от конден­сора?

По формуле 50 находим, что при линейном увеличении в 4раза а4 = 62,5 мм, а при увеличении в 10 раз а10 = 55 мм. В первом случае d4 = 62,5+20=82,5 мм, во втором d10 = = 55+20 = 75 мм. По формуле 45 находим, что источник света должен находиться на расстоянии

На рис. 71 дан схематический чертеж наиболее распро­страненного типа конденсорного увеличителя. Основными элементами его проекционного фонаря являются: освети­тельное устройство А, состоящее из передвигаемого ис­точника спета 1 и конденсора 2, заключенных в светоне­проницаемый кожух 3, и Б — проекционное устройство, состоящее из рамки для негатива 4, камеры 5 с объективом 6 и приспособления для наводки изображения на резкость 7. Под объективом установлен защитный светофильтр 8, отводимый и сторону во время экспонирования.

Проекционный фонарь посредством кронштейна с муф­той У устанавливается на стойке 10, по которой он может передвигаться вверх и вниз. Стойка /Скрепится к экрану// в вертикальном положении, репсе    под некоторым углом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FotoStar-Pro - все  профессионально и качественно..