FotoStar-Pro — все профессионально и качественно.. » Воспроизведение магнитной видеозаписи

Воспроизведение магнитной видеозаписи

Воспроизведение магнитной видеозаписи
Когда видео-головка оказывается против намагниченного участка, магнитный поток замыкается через сердечник головки и индуктирует в обмотке сердечника ЭДС, которая усиливается, затем подается на ограничитель, демодулятор и на другие блоки преобразования видеосигнала. В сердечнике головки имеется немагнитный зазор, задача которого в процессе воспроизведения как раз и заключается в том, чтобы направить поток через сердечник. Магнитное сопротивление зазора велико по сравнению с сопротивлением сердечника. Поэтому большая часть потока ленты идет через сердечник, а не через область зазора, и вызывает ЭДС индукции.
Воспроизведение магнитной видеозаписи является линейным процессом, который определяется амплитудно-частотной и амплитудно-фазовой характеристиками, а также отношением сигнал/помеха, т. е. отношением индуктированного в головке напряжения сигнала к напряжению помех.
Действие всех потерь электромагнитной энергии приводит к тому, что воспроизводимая ЭДС оказывается более чем на два порядка ниже идеализированной, т. е. рассчитанной без учета потерь. У головок с достаточно хорошей частотной характеристикой (кривые 3 и 4) потери, характеризуемые первой и второй парой коэффициентов в выражении (6), примерно одинаковы. Иначе говоря, для оптимизации условий воспроизведения совершенствование параметров головки и ленты, входящих в рассмотренные коэффициенты, имеет примерно равное значение.
После усиления воспроизводимый сигнал., поступает на ограничитель-демодулятор. В нем происходит сильное ограничение амплитуды воспроизводимого сигнала. Обычно уровень ограничения составляет не более 0,01 от среднего воспроизводимого уровня. В результате этого как бы срезаются все паразитные колебания амплитуды сигнала, хотя некоторое влияние флуктуации амплитуды сохраняется, поскольку они влияют на флуктуации точек прохождения намагниченности через нуль.
Задача демодуляции состоит в преобразовании частотно-модулированного сигнала в исходный видеосигнал. Иначе говоря, на выходе демодулятора требуется получить такой же сигнал, какой поступил от телевизионной камеры на вход видеомагнитофона.

Поперечно-строчная запись
В исходном видеосигнале информацию об объекте съемки несут изменения амплитуды сигнала. Поэтому в итоге задача состоит в преобразовании частотно-модулированного сигнала в сигнал, модулированный по амплитуде.
Таким образом, на выходе демодулятора возникает напряжение с амплитудой, изменяющейся пропорционально исходному видеосигналу. Это напряжение может быть подано на телевизионный приемник для демонстрации изображения, закодированного в видеосигнале. На этом, по существу, заканчивается цепочка преобразований сигнала, связанная с видеозаписью.
В чрезвычайно большом многообразии конструкций и типов видеомагнитофонов можно выделить две основные группы: видеомагнитофоны с поперечно-строчной и с наклонно-строчной записью. Эти наименования связаны с тем, как решается одна из основных задач конструирования аппаратуры видеозаписи — достижение высокой относительной скорости головок и ленты.
При видеозаписи в 1 с на ленту требуется записать до 11 млн. колебаний (при полосе видеосигнала около 6 млн. колебаний в 1 с), а при записи звука — только 16— 20 тыс. колебаний. Поскольку предельная плотность записи на ленте в обоих случаях примерно одинакова, то задача записи большего количества колебаний в 1 с может быть решена только при большой относительной скорости движения ленты и головки.
Исторически первой системой видеозаписи, получившей широкое распространение, является поперечно-строчная. В настоящее время она применяется в большинстве студийных видеомагнитофонов. Для поперечно-строчной записи применяется широкая видеолента шириной 50,8 мм. Головки во вращающемся диске расположены с таким расчетом, что, когда одна из головок заканчивает дорожку записи, другая начинает следующую дорожку. В результате запись получается «разрывной». Однако при воспроизведении сигналы от каждой головки связываются (коммутируются) специальным электронным коммутатором в непрерывный видеосигнал, такой же, какой поступил на вход видеомагнитофона.