Влияние спектрального состава света на фотографические показатели фотобумаги

Все перечисленные в предыдущих параграфах фото­графические показатели фотобумаги были получены при освещении оптического клина и миры искусственным ис­точником света с цветовой температурой 28503 К. Цвето­вую температуру при испытаниях фотобумаги приходится регламентировать потому, что спектральный состав света влияет на ее фотографические показатели: коэффициент контрастности, разрешающую способность и светочувст­вительность.

Коэффициент контрастности фотобумаги уменьша­ется, если при ее экспонировании оптический клин осве­щать только коротковолновыми лучами. Его значение будет наименьшим, когда на фотобумагу действуют одни фиолетовые лучи, которые наиболее сильно поглощаются микрокристаллами галогенида серебра, отчего почерне­ние образуется только на поверхности светочувствитель­ного слоя фотобумаги. Это свойство фотобумаги иногда используют на практике, когда для улучшения позитив­ного изображения негатив тонируют в голубовато-синий цвет.

Повышение напряжения тока в сети выше нормы уве­личивает в излучаемом электролампой световом потоке процентное содержание коротковолновых лучей спектра, что несколько уменьшает величину коэффициента конт­растности.

Разрешающая способность фотобумаги несколько уве­личивается, если при ее испытании миру освещать сине-фиолетовыми лучами. Такое освещение негатива также дает на фотоотпечатке более деталированное изображе­ние по сравнению с изображением, полученным обычным светом.

Улучшение разрешения объясняется тем, что лучи света с короткой длиной волны сильно поглощаются же­латиной светочувствительного слоя фотобумаги, отчего их диффузное рассеяние уменьшается. Это и повышает четкость контуров изображения, в частности штрихов миры на фотоотпечатке.

Светочувствительность фотобумаги увеличивается при ее освещении коротковолновым светом.

В обычной фотографической практике для печати ис­пользуют осветительные электролампы, излучение кото­рых при нормальном напряжении тока в сети имеет цвето­вую температуру 2700—3000°К. температуры   источника   света существенно не изменяет   фо­тографические показатели фото­бумаги, и ее можно не учиты­вать в процессе печати. Однако повышение или понижение на­пряжения тока в сети на не­сколько вольт более значитель­но    изменяет     спектральный состав излучения. В первом слу­чае актиничность света увели­чивается,   во втором — умень­шается. Соответственно с повы­шением напряжения тока в се­ти светочувствительность  фотобумаги увеличивается,  а при его понижении — уменьшается.

Все сказанное справедливо, когда негатив, используе­мый для печати, имеет нейтрально-серый цвет. При прояв­лении фотоматериала в наиболее часто употребляемых проявителях почернения негатива обычно неселективны, т. е. свет, проходя через негатив, не меняет свой спект­ральный состав. Только некоторые из проявителей, на­пример парафенилендиаминовые, пирогаллоловые, ДК-20, СИЗ-111 и др., образуют негативное изображение, имею­щее желтовато-коричневый цвет.

Окраска эмульсионного слоя негатива вызывается тем, что парафенилендиаминовый проявитель и ДК-20 дают при проявлении очень мелкие зерна металлического сереб­ра, а пирогаллоловые проявители и проявители без щело­чи окрашивают желатину проявленного слоя продукта­ми окисления проявляющего вещества, имеющими корич­невый цвет.

Спектральные кривые окрашенного и неокрашенного эмульсионного слоя негатива приведены на рис. 53. Как видно из кривых, окрашенный негатив (Б) имеет большую оптическую плотность почернений по сравнению с неок­рашенным негативом (А), если измерение их оптических плотностей производить в диапазоне длин волн от 400 до 500 нм. Иными словами, окрашенный негатив менее проз­рачен для фиолетовых, синих и голубых лучей, к которым наиболее чувствительна фотобумага. Это означает, что одно и то же количество освещения, даваемое сине-фио­летовыми лучами (400—430 нм), вызовет на фотобумаге под неокрашенным негативом большее почернение, чем под окрашенным. Таким образом, для получения опреде­ленной величины почернения на фотобумаге в первом случае потребуется более длительная выдержка, чем во втором.

Влияние спектрального состава света на фотографи­ческие показатели фотобумаги используют на практике для улучшения качества фотоотпечатка, о чем уже было сказано ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FotoStar-Pro - все  профессионально и качественно..