Влияние сенситометрических параметров негатива на позитивный процесс

Перед фотографической печатью необходимо устано­вить, можно ли непосредственно получить отличный фото­отпечаток с данного негатива или для этого необходимо его предварительно усилить, ослабить, подвергнуть какой-либо другой обработке, или любое его исправление не даст приемлемый отпечаток. Такое заключение делают на основе анализа градационных и структурных свойств негатива. Градационные его параметры служат критериями для подбора фотобумаги, а структурные параметры опреде­ляют предельно допустимый масштаб увеличения пози­тива.

Градационные свойства негатива определяют следую­щие сенситометрические параметры:

1) величина оптической плотности вуали, D0;

2) наименьшая    оптическая   плотность    почернения,

3) наибольшая   оптическая   плотность   почернения,

4)  оптическая плотность почернения сюжетно важной детали изображения, DF;

5)  интервал    оптических     плотностей    почернений,

LXL/     —^макс    ^мшп

6)  общая (интегральная) оптическая плотность негатива,    Аиакс + Аиин .

2

7)  коэффициент контрастности, до которого проявлен негатив, унсг.

Структурные свойства негатива характеризуют сле­дующие параметры: 1) зернистость, 2) резкость изображе­ния и 3) степень разрешения мелких деталей.

Ниже рассмотрим, какие численные значения этих параметров негатива являются наилучшими для позитив­ного процесса и какие отклонения от их оптимальных величин допустимы.

Оптическая плотность вуали, D0, представляет собой, как уже указывалось, почернение, образовавшееся в про­цессе проявления на тех участках негатива, где светочув­ствительный слой фотоматериала не подвергался воздей­ствию света при экспонировании. Величина вуали зависит от величины светочувствительности негативного фотома­териала. По ГОСТу она не должна быть выше: 0,05 — у пле­нок «Фото-32»; 0,1— у «Фото-65»; 0,15 — у «Фото-130» и

0,2—у «Фото-250». На изоортохроматичееких и изохрома­тических фотопластинках вуаль несколько выше этих показателей.

На рис. 21 приведены шкалы, по которым можно каче­ственно определить, имеет негатив приемлемую или слиш­ком большую величину вуали.

Если негативный фотоматериал обладает повышенной вуалью, например из-за длительного его хранения в неблагоприятных условиях, то в тенях негатива мельчайшие детали обычно не прорабатываются. Поэтому на таких негативных фотоматериалах снимать не рекомендуется.

Величина вуали Dn зависит от продолжительности про­явления: наименьшей она будет при недопроявлении, наи­большей — при перепроявлении.

Как уже указывалось, во время экспонирования на светочувствительный слой фотоматериала накладывается паразитное освещение, образующееся из-за рассеяния света объективом и стенками камеры фотоаппарата, которое уменьшает контраст негативного изображения из-за обра­зования равномерного почернения так называемой вуали засветки. Чем длительнее выдержка, тем больше вуаль засветки, особенно при перепроявлении, тем меньше дета­лей у негативного изображения, причем наибольшая потеря детален будет в тенях изображения, а в светах — значительно меньшая.