Виды вуали и причины ее образования

Вуаль—один из наиболее заметных дефектов фотографического процесса. Она может быть вызвана действием множества факторов: при изготовлении, химико-фотографической обработке и хранении фотоматериалов. Установить причину ее появления довольно трудно.

Вуаль, возникающая в процессе изготовления фотоматериалов, является неизбежной, так как обусловлена самой технологией их производства. Однако часто вуаль появляется в результате нарушения режима обработки: чрезмерного повышения температуры или продолжительности проявления, недостаточной промывки после каждой операции, промывки в теплой воде и т. д. Причинами возникновения вуали могут быть и отклонения от указанного рецепта. Например, повышенное содержание проявляющего вещества в проявителе, недостаточная или, наоборот, высокая щелочность проявляющего раствора, загрязнение растворов.

Наиболее распространенные виды вуали химико-фотографической обработки следующие.

Вуаль проявления появляется при слишком большом времени проявления и при высокой температуре раствора. Она может быть вызвана также и малым содержанием бромидов в проявителе. Вуаль образуется во всех трех слоях и поэтому имеет серый цвет. Чрезмерное увеличение температуры проявителя может вызвать вуаль серо-зеленого цвета вследствие усиленного проникновения проявителя в нижние эмульсионные слои.

Если пурпурное изображение получается слабым, малоконтрастным, следует увеличить количество поташа в проявляющем растворе. Это может быть вызвано малой щелочностью проявителя.

Слишком высокая щелочность проявителя вызывает пурпурную вуаль.

Вуаль промывки возникает в результате окисления находящегося в эмульсионных слоях проявляющего вещества, растворенного в промывной воде кислородом, хлором  или другими  окислителями.   Продукты окисления реагируют с цветными компонентами, образуя цветную вуаль. Чаще всего вуаль промывки возникает в верхнем эмульсионном слое и имеет желтый цвет.

Чтобы предохранить фотоматериал от этого вида вуали, следует применять более интенсивную промывку для быстрого вымывания остатков проявляющего вещества из эмульсионных слоев.

Вуаль безбромидного допроявления появляется из-за слишком длительной промывки после проявления или из-за применения для этой операции теплой воды. В этих случаях бромиды удаляются из эмульсионных слоев значительно быстрее, чем проявляющее вещество, вследствие чего нарушается химическое равновесие и продолжается процесс проявления.

В начале образования вуаль безбромидного допроявления имеет серовато-желтый цвет, а затем — при сильном допроявлении—становится серо-зеленой или сине-зеленой.

Уменьшить эту вуаль можно, применяя после проявления обработку в кислом останавливающем растворе или сокращая продолжительность промывки за счет использо-вания более интенсивной душевой промывки.

Если в промывную воду после проявления или в останавливающий раствор попадает отбеливатель, то на изображении появляется вуаль желтого цвета.

Вуаль пограничная (вуаль соприкосновения) имеет красно-пурпурный цвет. Она возникает на границе фильтрового слоя с верхним и средним эмульсионными слоями. При попадании в цветной проявитель тиосульфата натрия, растворяющего галогениды серебра, продукты окисления солей серебра фильтрового слоя переходят в соседние эмульсионные слои и взаимодействуют там с проявляющим веществом и цветными компонентами. В результате реакции на границе слоев образуется желтый и пурпурный красители, определяющие цвет вуали.

Чтобы избежать возникновения этого вида вуали, необходимо не допускать попадания в проявитель даже незначительного количества тиосульфата натрия и других обрабатывающих растворов.

Примеси тиосульфата натрия могут быть и в поташе. Повышенная концентрация сульфита натрия в проявителе (более 5 г/л) и загрязнение его сульфидами также вызывают красную пограничную вуаль. Поэтому при приготовлении проявителя следует использовать только химически чистые вещества и соблюдать чистоту и осторожность при взвешивании и растворении химикатов.

Вуаль отбеливания возникает в тех случаях, когда проявляющее вещество не полностью вымывается из эмульсионных слоев во время промывки и попадает в отбеливающий раствор, где оно окисляется железосинеро-дистым калием, а продукты окисления образуют с цветными компонентами красители.

Вуаль отбеливания имеет желтовато- или красновато-серый цвет.

Для предупреждения возникновения вуали следует применять после проявления интенсивную промывку либо кислый останавливающий или фиксирующий растворы.

Плотность вуали отбеливания обычно возрастает, когда для промывки используют слишком мягкую воду (в периоды сильных дождей, весной во время таяния снега и паводков).

При неполном отбеливании на изображении образуются коричневые пятна и полосы, устранить которые можно повторным отбеливанием.

В истощенном отбеливающем растворе цвет на позитивах получается грязным, темно-коричневым. В этом случае раствор необходимо заменить свежим. При отбеливании в истощенном растворе на изображении через несколько дней может появиться зеленый оттенок.

Молочный оттенок изображения — следствие недостаточно полного фиксирования. Фиксирование следует повторить, а если этот оттенок появляется на многих позитивах, раствор надо заменить свежим.

Фотолаборатория

В цветной фотолаборатории необходимо иметь оборудование и принадлежности для проявления цветных пленок и фотобумаг, цветной фотопечати, хранения химика-зов и обрабатывающих растворов, а также для сушки и отделки пленок и фотопозитивов.

При обработке цветных 35-мм негативных пленок используют не менее четырех-шести бачков. Каждый бачок должен предназначаться для одного определенного раствора (проявителя, фиксажа, отбеливающего раствора и т. д.), поэтому их следует пометить. Чтобы обработать обращаемые пленки, необходимо иметь не менее девяти бачков, так как в дополнение к упомянутым требуется индивидуальные бачки для черно-белого проявления и дубления.

При обработке плоских пленок следует иметь в таком же примерно количестве бачки вертикального типа.

Для измерения температуры растворов необходимы один или несколько лабораторных термометров со шкалой, обеспечивающей измерение температуры до 0,1° С.

Лабораторные часы должны быть со светящимся циферблатом,  регулятором  подачи  звуковых сигналов.

пусковым устройством. Отсчет времени рекомендуют делать с начала каждой очередной операции.

Для обработки цветных фотобумаг применяют не менее четырех ванночек размером 18×24 см и столько же ванночек размером 40 x 50 см для промывки отпечатков. Проявление и первую промывку лучше проводить в стеклянных ванночках, но если их нет, то можно применять пластмассовые, в крайнем случае эмалированные, без царапин и повреждений.

Пинцеты, прищепки и другие металлические приспособления, используемые при обработке цветных пленок и фотобумаг, должны быть из нержавеющей стали.

Для печати цветных фотографий необходимо иметь набор цветных корректирующих светофильтров; фотоувеличители должны быть снабжены устройствами для установки этих светофильтров.

В хорошо оборудованной лаборатории всегда есть сушильный шкаф с подогревом, электроглянцеватель, резак, стабилизатор напряжения, экспозиционные часы для печати, осветитель с лампой дневного света для просмотра пленок и их ретуши.