Устранимые дефекты негатива

В этом параграфе рассматриваются наиболее часто встречающиеся устранимые дефекты негатива.

Царапины на эмульсионном слое и подложке негатива. Они бывают очень тонкими (волосяными), если затронута только поверхность эмульсионного слоя или подложки, и легкими, когда повреждения проникли неглубоко. Длина царапин — от долей миллиметра до размера кадра. Часто на поверхности эмульсионного слоя образуется по тертость, вызываемая трением негатива о грубую бумагу конверта, в которой он хранится.

Царапины и потертости на эмульсионном слое негатива выходят на позитиве белыми, когда их глубина незначи­тельна, серыми — при более глубоком повреждении и черными, если они сквозные до подложки. Царапины на подложке при печати получаются на позитиве белыми.

Все виды царапин при контактной печати менее заметны на позитиве, чем при проекционной печати.

Такие дефекты негатива надо устранять. Сделать это ретушью, особенно на малоформатном негативе, трудно. Поэтому их удаляют физико-химическим воздействием на эмульсионный слой и подложку негатива или нанесением на них вязких веществ, коэффициент преломления которых равен или близок к коэффициенту преломления желатины или нитроосновы подложки.

Первый способ устранения. Волосяные царапины устра­няют набуханием эмульсионного слоя: а) в очень слабом растворе соляной или серной кислоты (в 0,07—0,08%-ном растворе) и б) в0,25—0,5%-ном растворе мыльной стружки.

Мыльный раствор одновременно с набуханием пласти­фицирует желатину слоя без увеличения его липкости

из-за образования мыльной пленки. Продолжительность набухания — 3—о мин, в зависимости от глубины и размеров волосяных царапин. Большую роль в устранении дефекта играет сушка набухшего слоя, которая не должна про­должаться более 5 мин при 40 —50 С. Рекомендуется для угон цели пользоваться парикмахерским феном, направ­ляя горячий воздух на негатив. Для контроля темпера­туры воздуха, направляемого на негатив, рядом с ним кладут или подвешивают термометр.

Второй способ устранения волосяных царапин. Берут две тонкие стеклянные пластинки, не имеющие никаких повреждений на поверхности. Но размеру они должны быть несколько больше негатива. Можно также исполь­зовать стекло от фотопластинок размером не более 9×12 см, так как фотопластинки малого формата изготовляются на наиболее тонком стекле. С двух фотопластинок смы­вают горячей водой эмульсию, тщательно моют и сушат их. Затем алмазом или стеклорезом вырезают две пластинки требуемого формата.

Когда стекла подготовлены, негатив опускают в гли­церин. Через две-три минуты негатив вынимают и, дав стечь избытку глицерина, укладывают негатив эмульсион­ным слоем вниз на стеклянную пластинку и накрывают другой пластинкой. Предварительно на поверхности стеклянных пластинок, соприкасающихся с негативом, также наносят тонкий слой глицерина. Распределяют его по стеклу обычно пальцем.

Надо внимательно следить, чтобы между негативом и стеклами не было воздушных пузырьков. Если они обра­зовались, то легким передвижением стекол пузырьки вы­водят за край негатива. Подготовленный таким образом негатив окантовывают тонкой хлорвиниловой изоляцион­ной лентой или липким пластырем, очищают наружную сторону стекол и печатают.

После печати негатив можно раскантовать и промыть. Поскольку глицерин из желатины вымывается долго, про­мывать негатив надо в проточной воде и не менее 30 мин. Затем его высушивают и кладут в конверт на хранение.

Третий способ устранения. Им пользуются для уничто­жения значительных царапин на подложке фотопленки. Заранее подготовляют, как указывалось во втором способе, два небольших стекла. На середину первого, слегка по­догретого стекла наносят каплю канадского бальзама (слишком густой канадский бальзам разводят ксилолом). На каплю кладут негатив эмульсионным слоем. Затем

на подложку негатива наносят вторую каплю, которую накрывают вторым, также подогретым стеклом. Чтобы капли растеклись но поверхности негатива, стекла слегка сжимают. При этом надо следить, чтобы канадский бальзам равномерно распределился по всей площади негатива и между ним и стеклами не было бы незаполненного бальза­мом пространства.

Убедившись в этом, негативы ставят на 2—3-дневную сушку в теплое место. После чего стекла окантовывают, а их наружную поверхность для удаления грязи и следов канадского бальзама протирают тампоном, смоченным очищенным бензином. При увеличении такого негатива на позитиве не будут видны даже грубые царапины, имею­щиеся на подложке негатива. Этот способ имеет еще одно преимущество: изображение на фотоотпечатке получается более проработанным и более сочным по сравнению с изоб­ражением, напечатанным с неподготовленного негатива (рис. 29).

Надо заметить, что негатив настолько прочно склеи­вается со стеклами, что вторичное их использование для исправления другого негатива уже невозможно.

Четвертый способ устранения. Легкие царапины, имею­щиеся только на подложке фотопленки, устраняют, про­тирая ее тампоном, смоченным ацетоном или смесью его с этиловым спиртом (80% ацетона и 20% спирта). В первом случае подложка становится матовой, во втором — ее глянец сохраняется.

Отпечатки пальцев на негативе. Они образуются в трех случаях. Во-первых, когда к непроявленному фотоматериа­лу прикасались пальцами, смоченными проявителем или фиксажем. От проявителя отпечатки пальцев будут тем­ными, а от фиксажа — светлыми. Во-вторых, когда к не вполне высохшему слою негатива прикасались пальцами. В этом случае он повреждается довольно глубоко. И в-третьих, если до непроявленного светочувствительного слоя или до сухого негатива дотрагивались потными паль­цами. Первые два дефекта неустранимы. Редко удается заделать следы пальцев ретушью фотоотпечатка, получен­ного на матовой или зернистой фотобумаге. Третий вид дефекта   можно   удалить.

Устранение. Отпечатки потных пальцев удаляют: а) протирая негатив четырех хлористым углеродом, или фреоном-113, или очищенным бензином; б) раствором: хлористый натрий —5 частей, уксусная кислота ледяная — 1 часть и вода — 50 частей. Раствор наливают в кювету и на свету протягивают негативы на фотопленке много раз через раствор, а негативы стеклянные и на плоской фото­пленке купают в кювете, непрерывно ее покачивая. Когда отпечатки пальцев исчезнут, негативы промывают около часа в проточной воде и сушат.

Предотвращение. Чтобы избежать захвата пальцами, рекомендуется просмотр и сортировку негативов произ­водить в легких нитяных перчатках.

Пятна от жира. Они образуются, когда масло попадает на светочувствительный слой фотоматериала до лабора­торной обработки или непосредственно на негатив. Жиро­вые пятна бывают обычно неправильной формы. Почерне­ния под ними на позитиве имеют меньшую оптическую плот­ность по сравнению с плотностью окружающих их участков изображения.

Устранение. Масло, попавшее на негатив, удаляют тампоном, смоченным четыреххлористым углеродом или фреоном-113. Пятно от масла, попавшего на светочувстви­тельный слой фотоматериала до его проявления, неустра­нимо.

Пыль. Вид дефектов, вызываемых пылью, зависит от того, когда она осела на эмульсионный слой фотомате­риала .

А. Пыль, попавшая на фотоматериал до якспонирова-ния, дает на негативе мелкие прозрачные точки и пят­нышки. В этом случае поверхность эмульсионного слоя повреждений не имеет. На позитиве эти точки выходят черными.

Б. Пыль, осевшая на негатив во время сушки, делает эмульсионный слой шершавым. Будучи непрозрачной, она экранирует при печати мелкие детали изображения, отчего на позитиве образуются белые точки или пятнышки не­правильной формы.

Предотвращение. 1. Предохранять фотоматериал от пыли. 2. Сушить негативы в закрытом шкафу воздухом, пропущенным через фильтр.

Устранение. 1. Прозрачные точки на негативе заделы-вают неактиничной краской — работа очень кропотливая и почти невыполнимая на малоформатном негативе.2. Когда пылинок на негативе немного и они не проникли глубоко в желатину слоя, их удаляют, осторожно соскабливая скальпелем. Однако легче ретушировать их светлые отпе­чатки на позитиве.

Следы от капель на эмульсионном слое и подложке негатива. Они образуются после высыхания капель про­мывной воды, если их не удалить своевременно с подложки и с эмульсионного слоя негатива. Следы состоят из осад­ка солей, растворенных в воде. Кроме того, на эмульси­онном слое образуются светлые пятна неправильной фор­мы из-за более медленного высыхания желатины под кап­лей воды по сравнению с окружающим ее эмульсион­ным слоем.

Предотвращение. С промытого негатива надо осторож­но снять капли воды, протерев его слегка влажным тампо­ном из «глазной» ваты.

Устранение. 1. Осадок солей со стеклянной или цел­лулоидной стороны негатива удаляют ватным тампоном; с первой — слегка смоченным в воде, со второй — спирто-аммиачным раствором следующего состава:

Аммиак     концентрированный

(25%-ный)………………………………………….. 5 мл

Вода дистиллированная…………………    9о .ч.ь

Спирт этиловый или денатурированный 100 мл

2. Пятна на эмульсионном слое от капель воды удаляют вторичной промывкой негатива в воде. Надо заметить, что это не всегда удается.

Негативы со шкалой почернений, не соответствую­щей шкале яркостей фотографируемого объекта. Такие негативы рассматриваются в § 14.

Молочно-желтая окраска негатива со стороны под­ложки. Такая окраска негатива вызывается недостаточным фиксированием, вследствие чего на всей поверхности эмуль­сионного слоя или на его части остается некоторое коли­чество неудаленного галогенида серебра. Если не раство­рить в закрепителе этот остаток солей серебра, то негатив через некоторое время покроется неустранимыми желтыми или желто-коричневыми пятнами из-за образования сер­нистого серебра.

Устранение. Дополнительное и немедленное фикси­рование в свежей порции закрепителя.

Налеты солей на поверхности эмульсионного слоя не­гатива. Они бывают различными по химическому составу.

A.  Налет бесцветный, похожий на морозные узоры.
Образуется, когда после закрепления негатив недостаточно
промывался в воде, отчего в его эмульсионном слое ос-
тается некоторое количество тиосульфата натрия, который
при сушке выкристаллизовывается на поверхности жела-
тины.

Устранение. Свежий осадок тиосульфата натрия легко удаляется вторичной промывкой в воде. Если его своевре­менно не растворить, то через некоторое время на негативе образуются неустранимые желтые или желто-коричневые пятна, состоящие из сернистого серебра.

Если промывка в воде не дает результатов, то это ука­зывает на другую природу налета.

Б. Налет белый, мучнистый. Он состоит из сульфита алюминия. Такой налет образуется истощенным фиксажем или загрязненным проявителем.

Устранение. Осадок сульфита алюминия легко уда­ляется промывкой негатива в течение нескольких минут в 5%-ном растворе углекислого натрия (соды) при темпе­ратуре не выше 18°.

B. Налет бесцветный или серо-белый. От вышеописанных налетов отличается сетчатой структурой, заметной при рассматривании негатива на просвет. Это так называемая кальциевая сетка. Она состоит из известковых солей,
образующихся, когда негативы промываются в жесткой воде.

Устранение. Налет легко удаляется, если негатив по­ложить на несколько минут в 1%-ный раствор соляной кислоты. После этого его следует промыть и высушить.

Г. Налет белый, опалесцирующий. Он придает негатину вид сделанного на опаловой подложке. Налет образуется в фиксаже с повышенной кислотностью, которая вызы­вается избытком введенной в него кислоты. Он представ­ляет собой мельчайшие частицы серы на поверхности и внутри эмульсионного слоя негатива. Если налет быстро не удалить, то негатив покроется желто-коричневыми пятнами из-за образования сернистого серебра.

Устранение. Негатив с таким дефектом помещают в 10%-ный раствор сульфита натрия, нагретого до темпера­туры 30—40°. Осветляется негатив долго. Чтобы эмуль­сионный слой при обработке не сполз, его дубят 2—3 мин в растворе: формалин —10 мл, безводная сода —5 г и вода — 1 л. Когда негатив станет прозрачным, его тщатель­но промывают и сушат.

Д. Налет металлического серебра. Он серого цвета и представляет собой коллоидное серебро, выделившееся из проявителя и осевшее на поверхность эмульсионного слоя негатива. Этот дефект образуется, когда мелкозер­нистый проявитель, содержащий растворители галогенного серебра (сульфит натрия, роданистый калий), долго ис­пользуется. За это время восстановленное серебро посте­пенно накапливается в растворе и оседает на негативе и стенках бачка, в котором проявляют фотопленку.

Предотвращение. 1. Пользоваться неистощенным про­явителем. 2. Систематически чистить бачок, в котором об­рабатывают фотопленку.

Устранение. Налет серебра легко удаляется, если не­посредственно после промывки его стереть тампоном, предварительно положив негатив в сосуд с водой. С сухого негатива налет удалить невозможно.

Е. Налет грязи на негативе. Он имеет темно-серый цвет и представляет собой очень мелкие кусочки желатины, отделившиеся от обрабатываемых негативов, и твердые частицы, попавшие в раствор при растворении загрязнен­ных химикатов. Если фотопленку не вращают в бачке, то эти вещества оседают на ее поверхности.

Предотвращение. Перед употреблением обязательно фильтровать растворы.

Устранение. Налет из грязи легко удалить, протирая негатив тампоном в сосуде с водой. С высохшего негатива такой налет удалить нельзя.

Днхронческая вуаль. Она имеет желтоватый или зеле­новатый цвет в отраженном свете и красноватый в проходя­щем. Эта вуаль состоит из мельчайших частиц металлического серебра, распределенного в эмульсионном слое негатива. Причины ее возникновения: загрязнение прояви­теля фиксажем; слишком теплый проявитель; недостаточ­ное ополаскивание негатива после проявления, отчего в фиксаж заносится много щелочи; недостаточно кислый, истощенный или слишком теплый фиксаж.

Устранение. Дихроическая вуаль удаляется одним из растворов: 1. Тиомочевина —1,5 г, лимонная кислота — 1,5 г и вода — до 125 мл. В нем негатив купают до исчезнове­ния вуали, после чего негатив хорошо промывают и сушат.

2. Марганцовокислый калий —1 г, вода —1 л. В этот раствор негатив погружают на 5—7 мин. Образовавшую­ся коричневую окраску и налет двуокиси марганца уда­ляют 5%-ным раствором метабисульфита калия или би­сульфита натрия. Затем негатив тщательно промывают и сушат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FotoStar-Pro - все  профессионально и качественно..