Уникальные животные

Знаете, что он делает? Он поет блюзы. Поет медленно и тягуче, никто его не торопит, и мудро тоскует тромбон, взывает к звездам и поверяет им то, что солидность никогда не позволяет ему сказать днем, и тем более в присутствии коллег по оркестру.

Послушайте, как играет тромбон блюз, сочиненный Петровым для «Гаража», и убедитесь сами:

А теперь позвольте мне уже без всяких литературных прикрас попросту рассказать вам, как я смотрел фильм «Гараж» и что при этом думал.

Гляжу я на экран, где титры идут, а за ними какая-то незавершенная стройка, да еще чей-то голос бубнит («…гараж будет закончен во втором квартале будущего года, но мы обещали строительному тресту подписать акт о приемке строительства этим годом…»), слушаю звучащее за кадром танго и, откровенно говоря, совершенно не понимаю: зачем тут эта мелодия, зачем тромбон и почему парят над ними какие-то трепетные скрипки?

Кончились титры, и показывают мне то, чего я и в жизни вдоволь нагляделся – собрание. Правда, не совсем обычное: помимо членов гаражного кооператива присутствуют также более или менее уникальные животные – макак суматранский, аспид коралловый, верблюд двугорбый, собака гиеновидная, бабул обыкновенный и др. Не живые, как вы понимаете, а чучела, поскольку дело происходит в Институте защиты животных от окружающей среды, и на стенах нарисованы где джунгли, а где пустыни. В остальном же собрание как собрание; в зрительном зале почему-то смеются, как будто такое впервые видят, а я начинаю догадываться, что танго, видимо, характеризует кого-то из персонажей, который будет потом его танцевать. Но кто же это?

Не элегантный ли председатель правления? Или вон та стильная женщина? «Рыночная вы моя»,- обращается к ней председатель, потому что она директор рынка.