Светочувствительность многослойной пленки

Фотографические свойства цветных пленок и фотобумаг определяются цветоделительными и градационными характеристиками.

Цветоделительные характеристики выражают воспроизведение цветных деталей по сравнению с чернобелыми. Градационные характеристики определяют точность воспроизведения в цветном изображении шкалы серых цветов объекта съемки. Важными характеристиками являются величина светочувствительности и значения коэффициентов контрастности. Их определяют по изображению серой шкалы на цветном материале. Получают изображение стандартизованной серой шкалы — сенситограмму ряда полей с различными почернениями, размещенными по краю снимка.

На денситометре измеряют оптические плотности сенситограммы. Измерения производят за синим, зеленым и красным светофильтрами. Таким образом, определяют цветоделенные оптические плотности, отражающие реакцию каждого из трех светочувствительных слоев фотоматериала на ряд изменяющихся по интенсивности излуче-ний.

По результатам измерений строят график, по горизонтальной шкале которого откладывают оптические плотности сфотографированной (стандартной) шкалы, а по вертикали—цветоделенные оптические плотности цветного изображения—сенситограммы. Получаются три характеристические кривые, которые показывают зависимость цветоделенных оптических плотностей изображения от оптических плотностей оригинала серой шкалы или соответствующих им логарифмов количества освещения.

На ил. 74 приведены графики с тремя послойными характеристическими кривыми, построенными на сенситометрическом бланке. Каждая из трех кривых соответствует однокрасочному изображению, которое образуется в том или ином светочувствительном слое, поэтому их и называют послойными.

По послойным характеристическим кривым определяют сенситометрические характеристики, и в том числе значения величины светочувствительности.

Величину светочувствительности S определяют обратным значением количества освещения Hs, которое необходимо для получения в светочувствительном слое заданной оптической плотности, называемой критерием светочувствительности.

Критерием светочувствительности для цветных фотопленок служит оптическая плотность, равная 0,2 единицы сверх минимальной оптической плотности (вуали и маски). Для обращаемых цветных пленок критерием светочувствительности служит оптическая плотность, на 0,85 меньшая максимальной оптической плотности.

Для цветных пленок сначала по характеристическим Кривым находят значения светочувствительности для трех слоев в отдельности, а затем определяют общую светочув-ствительность пленки по тому значению, которое из трех оказывается наименьшим.

Важная характеристика цветной пленки—баланс светочувствительности, который показывает, во сколько раз больше светочувствительность двух слоев по сравнению с третьим, имеющим наименьшую чувствительность. Если значения баланса чувствительности равны единице, это показывает, что пленка точно сбалансирована по светочувствительности трех слоев на ту цветовую температуру, которая принята для данного типа пленки.

Контрастность материала и изображения. По характеристическим кривым цветного фотоматериала определяют не только значения величины послойной светочувствительно-сти, но также и другие послойные градационные характеристики: коэффициент контрастности 7С,3.К, фотографическую широту, оптическую плотность маски и вуали Ьмс, „,, „к, а иногда и максимальную оптическую плотность.

Оптическую плотность маски с вуалью измеряют на неэкспонированных участках, а максимальную оптическую плотность—на участках, где дальнейшее приращение почернения от увеличения экспозиции не происходит. Если пленка маскированна, при большей оптической плотности маски ?мс и Dm, лучше цветовоспроизведение.

Интервал оптических плотностей оригинала, соответствующий прямолинейному участку характеристической кривой, называется фотографической широтой.

Сенситометрические характеристики современных цветных фотографических материалов. В настоящее время для цветных фотосъемок выпускают два типа негативных и обращаемых пленок: ДС и ЛН.

На упаковке пленок фирмы ORWO типа ДС, предназначенных для съемки при дневном освещении, схематически изображено солнце, а на упаковке пленок типа ЛН, предназначенных для съемки при свете ламп накаливания, нарисована электролампочка. Выпускаемые отечественной промышленностью негативные пленки на упаковке не имеют таких изображений, поэтому мы будем пользоваться сокращенными обозначениями: ДС и ЛН.

ДС-45 — светочувствительность не менее 45 ед. ГОСТ; рекомендуемый коэффициент контрастности 0,70—0,85; время проявления 5—8 мин; фотографическая широта 1,2. Предназначена для съемок при дневном освещении или с искусственным источником света с цветовой температурой около 6500 К.

ЦМД—светочувствительность от 32 до 45 ед. ГОСТ; рекомендуемый коэффициент контрастности 0,7: время проявления 5—8 мин; фотографическая широта не менее 0,9. Предназначена для съемок при дневном освещении или с искусственным источником света с цветовой температурой около 6500 К. В этой пленке для улучшения цветопередачи применены маскирующие компоненты, поэтому ее светочувствительность несколько меньше, чем у немаскированной пленки.

ЦНД-65 — светочувствительность от 55 до 65 ед. ГОСТ; рекомендуемый коэффициент контрастности 0,7; время проявления 5 — 8 мин; фотографическая широта не менее 1,2, что позволяет получать высококачественные негативы при съемке с нормальной экспозицией. Предназначена для съемок при освещении лампами накаливания с цветовой температурой 3200 К (что соответствует цветовой температуре перекальных ламп) и при дневном освещении с применением оранжевого светофильтра. Для улучшения качества цветовоспроизведения в этих пленках применяют маскирующие компоненты.

Для цветных фотосъемок выпускают также пленки, обрабатываемые с обращением: ЦОД-16 (прежнее наименование ЦО-16Д), ЦОД-32 (ЦО-32Д), ЦОЛ-90 (ЦО-90Л). Цифры 16, 32, 90 обозначают светочувствительность в ед. ГОСТ при экспонировании светом соответствующего спектрального состава (ДС или ЛН).

Цветные обращаемые пленки имеют большие значения коэффициентов контрастности, чем негативные пленки, но зато меньшую фотографическую широту, что требует более тщательного выбора экспозиционных условий съемки.

Для печати цветных позитивов с цветных негативов промышленность выпускает цветную фотобумагу двух типов.

К первому относятся фотобумаги, предназначенные печати с цветных немаскированных негативов — «Фотоцвет-2» и «Фотоцвет-5», а также цветные фотобумаги зарубежных фирм.

«Фотоцвет-2» — не имеет желтога фильтрового слоя между сине- и зеленочувствительными слоями, а для защиты двух нижних слоев от действия синих излучений слои эмульсии покрыты желтым красителем, который удаляется при химико-фотографической обработке. Эта фотобумага имеет нормальную контрастность (1,7—2,4) и повышенную контрастность (больше 2,5).

«Фотоцвет-5» — нормальной контрастности, имеет повышенную белизну подложки.

Ко второму типу относятся цветные фотобумаги, которые предназначены для печати с негативов, снятых на маскированных пленках, имеющих желто-оранжевую вуаль. Например, «Фотоцвет-4».

Для печати с цветных негативов изготовляют также цветные позитивные кинопленки, которые отличаются по своему строению от негативных и обращаемых пленок меньшей светочувствительностью и зернистостью, значительно более высокой контрастностью и отсутствием желтого фильтрового слоя. Для защиты зелено- и красно-чувствительных слоев от действия синего света верхний синечувствительный слой содержит желтый краситель, который удаляют при фотографической обработке.