Светочувствительность фотобумаги

Светочувствительность фотобумаги выражает свойство ее светочувствительного слоя изменяться под действием света, в результате чего в нем образуется скрытое изоб­ражение, которое после проявления превращается в ви­димое.

Светочувствительность фотобумаги определяется ина­че, чем негативных фотоматериалов. Напомним, что кри­терием светочувствительности (S) негативных фотомате­риалов является экспозиция (Я), соответствующая точке кривой почернений, превышающей плотность вуали на 0,85, т. е. эта точка всегда лежит в области пропорцио­нальной передачи кривой почернений. Выбор такого критерия вызван тем, что при фотосъемке наиболее целесо­образно использовать для построения негативного изобра­жения этот участок кривой почернения негативного фо­томатериала. Затем S негативных фотоматериалов опреде­ляется при постоянном, рекомендуемом значении коэффи­циента контрастности (урец).

Для определения светочувствительности фотобумаги таким критерием не пользуются, так как для построения позитивного изображения используются почти все или все почернения кривой почернений фотобумаги.

Поэтому в качестве критерия светочувствительности фотобумаги выбрана экспозиция, соответствующая средней точке полезного интервала экспозиций (0,5 Lg), т. е. #0]5i~. Светочувствительность же фотобумаги определяют величи­ной, обратной этой экспозиции, т. е.

Логарифм величины экспозиции H0tbL можно выразить через полусумму логарифмов экспозиций Нп и Нт, соот­ветствующих началу и концу полезного интервала экспо­зиций (рис. 50):

lgH0t5Lg = ±-(\gHn + lgHm).                   26)

Выразим формулу 26 в арифметическом виде:

hH0,bLg = VW~irm.                         (27)

Это новое выражение означает, что экспозиция, соот­ветствующая средней точке полезного интервала экспози­ций фотобумаги, есть среднегеометрическое экспозиций, соответствующих его началу и концу.

Подставив значение HoroL из формулы 27 в формулу 25, будем иметь:

S ~ У~н7н7п’                           (28)

Чтобы светочувствительность не обозначать неудоб­ными дробными числами, в числитель формулы 28 вво­дят коэффициент 100. В этом случае она принимает вид

■?= , 100                             (29)

Единица светочувствительности фотобумаги, опреде­ленная по формуле 29, называется единицей ГОИ.

Наиболее светочувствительны бромосеребряные фото­бумаги, хлоробромосеребряные — менее, а хлоросеребря-ные фотобумаги еще менее светочувствительны.

Светочувствительность фотобумаги обладает двумя осо­бенностями.

Во-первых, она даже у одного сорта фотобумаги не является величиной постоянной, а уменьшается по мере увеличения степени контрастности фотобумаги и тем зна­чительнее, чем больше ее коэффициент контрастности (табл. 17).

Во-вторых, ее светочувствительность увеличивается, если при правильной выдержке в пределах некоторого периода удлинить проявление. Этот период у бромосереб­ряных фотобумаг продолжается с 2 до 4 мин, а у хлоро-бромосеребряных и хлоросеребряных—с 1,5 до 3 мин. Такое расхождение в периодах объясняется тем, что бро­мосеребряные фотобумаги обладают большей вуалеустой-чивостью, чем хлоробромосеребряные и хлоросеребряные. В течение этого периода кривая почернения фотобумаги смещается параллельно самой себе влево, не меняя свою форму (см. рис. 46), отчего светочувствительность фотобу­маги увеличивается. На рис. 46 видно, что для 2-минутной кривой почернений логарифм экспозиции л o,5Lg, соответ­ствующей средней точке ее полезного интервала экспо­зиции, будет больше логарифма Ho,5Lg Для
такой же точки при 4-минутном проявлении. Следовательно, и экспозиция Н2 будет больше экспозиции //4. Поэтому, согласно фор­муле 25, S4~S2.

Свойством фотобумаги увеличивать светочувствитель­ность часто пользуются на практике, когда при печати до­пущена небольшая недодержка. В этом случае, увеличи­вая продолжительность проявления, «дотягивают» изоб­ражение до нормальной плотности.

Фотобумаги со светочувствительностью от 3 до 15 еди­ниц ГОИ используются для контактной и проекционной печати. Фотобумаги с более низкой светочувствитель­ностью — только для контактной печати.

Контактная печать дает большее разрешение деталей, чем проекционная, при условии равного масштаба изобра­жения (1 : 1) и печати на одном и том же сорте фотобумаги.

В первом способе печати величина разрешения зависит от степени контакта между негативом и светочувствитель­ным слоем фотобумаги: чем он лучше осуществлен, тем на позитиве выше разрешение деталей негатива.

Во втором — от разрешающей силы объектива фото­увеличителя и точности наводки на резкость: чем выше его разрешающая сила и точнее фокусирование при про­екции, тем большее число деталей негатива воспроизведет­ся на позитиве.

Отечественные фотобумаги имеют следующие средние значения разрешающей способности при мире предель­ного контраста:

Особоглянцевые от № 1 до № 4—105—125 лин/мм.
»                               от № 5 до № 7—140 лин/мм.

Глянцевые       от № 1 до № 3—80—95 лин/мм.

»                          от № 6 до № 7—140 лин/мм.

Матовые           от № 2 до № 3—85 лин/мм.

Эти данные показывают, что разрешающая способ­ность у особоглянцевых и глянцевых фотобумаг несколько выше, а у матовых — ниже, чем у негативных фотопле­нок. Ее величина даже у особоглянцевых сортов не явля­ется достаточной для передачи на фотоотпечатке всех мел­ких деталей негативного изображения. Это видно из сле­дующих примеров.

Отпечатаем миру на фотопленке «Микрат». Предполо­жим, что ее изображение на резольвограмме имеет разре­шение 220 лин/мм. Напечатаем ее на особоглянцевой фото­бумаге «Унибром» № 5 и определим величину разрешения копии резольвограммы на фотоотпечатке. Окажется, что оно равно примерно 80 лин/мм. Следовательно, при печати произойдет резкое уменьшение числа разрешенных ли­ний, имеющихся на негативном изображении.

Получим теперь резольвограмму на пленке «Фото-65» с разрешающей способностью 92 лин/мм. Отпечатаем ее на том же сорте фотобумаги и определим величину разреше­ния на копии, которая будет примерно равна уже 65 лин/мм.

Из этих примеров также видно, что, чем ниже разрешаю­щая способность негативного фотоматериала, тем меньше деталей негативного изображения будет потеряно при печати.

Для того чтобы сохранить на фотоотпечатке степень Разрешения негативного изображения, надо резко уве­личить разрешающую способность фотобумаги, что пока недостижимо.

Разрешающая способность фотобумаги также зависит от спектрального состава света, используемого при экспо­нировании миры или негатива. Этот вопрос рассматри­вается в следующем параграфе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FotoStar-Pro - все  профессионально и качественно..