Стирание записи

Стирание записи
Одно из важнейших достоинств магнитной записи заключается в возможности многократно использовать для записи одну и ту же ленту. Для этого надо удалить, или, как говорят, стереть старую запись путем размагничивания ленты.
Размагничивание происходит, если воздействовать на каждую частичку ленты переменным магнитным полем, амплитуда которого медленно спадает от максимального значения, соответствующего насыщению ленты, до нуля.
В обычном магнитофоне и в видеомагнитофоне такой процесс осуществляется с помощью стирающей магнитной головки, которая имеет в принципе такую же конструкцию, как головка записи.
Если в головку записи подается ток сигнала с таким расчетом, чтобы каждая частичка ленты, проходя мимо зазора головки, успевала намагнититься, но не перемагнититься, то в головку стирания подается такой ток, чтобы каждая частичка ленты успевала много раз перемагнититься за время прохода участка мимо зазора головки. По этой причине в головку стирания подается ток высокой частоты, например 100 кГц и, кроме того, рабочий зазор головки делается широким, например 100 мкм, т. е. много шире, чем у головки записи.
Нетрудно подсчитать, сколько раз перемагнитится частичка ленты, например, при скорости ее движения относительно головки стирания 40 см/с.
При частоте тока стирания 100 кГц время одного цикла перемагничивания частички составит 10 мкс. Таким образом, за время прохода ленты мимо зазора головки стирания каждая частичка ленты в данном случае перемагничивается 25 раз.
Представим себе достаточно малую частичку, состоящую, однако, из нескольких элементарных магнитных областей. По мере входа частички при движении ленты в поле головки стирания амплитуда воздействующего на частичку поля сначала будет увеличиваться и на середине зазора достигнет такого значения, при котором остаточная намагниченность частички достигнет максимальной величины А/Достаточная намагниченность фиксируется каждый раз при исчезновении поля, т. е. при прохождении поля через нуль).

Амплитуда поля
Амплитуда поля достигает максимума над серединой зазора и в определенных точках за пределами зазора падает практически до нуля. С уменьшением амплитуды поля остаточная намагниченность будет уменьшаться по спиралевидной кривой, пока эта кривая не придет в нулевую точку. Это и означает полное уничтожение остаточной намагниченности частички. Важным условием этого процесса является медленное спадание амплитуды поля, воздействующего на частичку, в противном случае «спираль размагничивания» претерпит разрыв, т. е. на ленте сохранится остаточная намагниченность. Именно для достижения медленного спадания поля, воздействующего на каждую частичку, частота тока стирания делается достаточно большой (чтобы сократить интервалы между циклами перемагничивания), а зазор головки стирания делается значительно больше, чем у головок записи и воспроизведения. При большом зазоре, кроме того, легче создать сильное поле не только по длине ленты, но и по ее толщине, т. е. легче стирать запись в глубинных слоях носителя.
Рассмотрим некоторые особенности, отличающие видеозапись от магнитной записи звука.
Телевизионное изображение при четкости 625 телевизионных линий занимает полосу частот от 0 до 6 мГц. Эта полоса в 400 раз шире полосы звуковых частот. Наибольшая разрешающая способность, достигаемая в современной промышленной аппаратуре магнитной записи, соответствует длине записываемой на ленте волны, примерно равной 2 мкм. Если при такой высокой скорости воспользоваться методом, так называемой прямой записи, применяемым при записи звука, то возникают две практически непреодолимые трудности.
Первая трудность связана с записью наиболее низкочастотных составляющих видеосигнала. Так, если в качестве наиболее низкой частоты видеосигнала принять не 0 Гц, а частоту полукадров или полей 50 Гц (кадры изображения следуют с частотой 25 кадр/с, а каждый кадр передается двумя полукадрами или полями — одним с нечетными, а другим—с четными строками или линиями), то в этом случае при скорости относительного движения ленты и головки 12 м/с соответствующая длина волны записи на ленте составит. Такая длина волны оказывается чрезмерно большой. Она не укладывается в зону контакта головки с лентой и поэтому практически не воспроизводится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FotoStar-Pro - все  профессионально и качественно..