Стационарный профессиональный аппарат

Стационарный профессиональный аппарат
Видеолента транспортируется сравнительно медленно, со скоростью 39,7 см/с, а диск с видео-головками вращается очень быстро — со скоростью 250 об/с. За счет того, что лента все-таки движется, а не стоит на месте, дорожки записи располагаются не строго поперек ленты, а с небольшим наклоном к направлению движения ленты. Ширина видеодорожек 0,25 мм, длина 46,2 мм. На небольшом пространстве одной дорожки записывается информация, соответствующая 16 линиям телевизионного изображения.
Звук, сопровождающий изображение, записывается на продольной дорожке, расположенной по верхнему краю ленты. На второй продольной дорожке записывается вспомогательный звуковой сигнал, служащий для режиссерских пояснений и отметок. На третьей продольной дорожке записывается сигнал управления движением ленты. При воспроизведении этот сигнал обеспечивает точное совпадение вращающихся головок с дорожками записи, т.е. играет приблизительно такую же роль, как и перфорации на кинопленке. Стирание записи осуществляется неподвижной головкой, стирающей записи по всей ширине видеоленты.
Это стационарный профессиональный аппарат для магнитной записи, предназначенный для работы в телевизионных студиях. Он может записывать и воспроизводить как черно-белое, так и цветное изображение по принятым в СССР и в ряде других стран стандартам.
Видеомагнитофон представляет собой устанавливаемую на полу конструкцию, в которой объединены расположенный наклонно лентопротяжный механизм; панель управления; монитор, т. е. телевизор для контроля качества воспроизводимого изображения и электронные блоки усиления и преобразования видеосигнала, а также сигналов звука и управления. Эти блоки выполнены на полупроводниковых приборах с применением печатного монтажа. Габариты видеомагнитофона 1480 X 750 X 1677 мм. Аппарат питается от сети переменного тока напряжением 220 В и потребляет мощность 1,8 кВт.

Запись видео-головки
В конце 50-х годов появились первые сообщения о разработке видеомагнитофонов с одной и с двумя вращающимися видео-головками. В этих видеомагнитофонах запись на ленту также происходит в виде строчек, но, в отличие от выше описанного, строчки или дорожки видеозаписи располагаются не поперек ленты, а с большим наклоном к ее длине.
Наклон дорожек к краю ленты различен в зависимости от ее ширины и составляет около 3—4°. Длина дорожек также зависит от ширины ленты и особенностей конструкции системы. Например, при записи на ленту шириной 25,4 мм видеодорожка имеет длину 465 мм. Ширина видеодорожки 0,15 мм, а расстояние между дорожками 0,03 мм.
В системах с наклонно-строчной записью видео-головки вращаются в так называемом видео-барабане, слегка выступая над образующей поверхностью барабана.
За счет большого наклона дорожки записи на ленте оказываются достаточно длинными; на каждой дорожке записывается одно поле телевизионного изображения, т. е. 312,5 телевизионной линии для стандарта 625 линий в кадре. Мы знаем, что кадры следуют с частотой 25 Гц, а поля — с частотой 50 Гц. Поэтому, например, для одноголовочного видеомагнитофона частота вращения видео-головки составляет 50 Гц, т. е. 3000 об /мин. В двух-головочном видеомагнитофоне за один оборот записываются две дорожки (один полный кадр), поэтому скорость вращения головок в нем может быть в два раза ниже и составляет 1500 об/мин. Существуют видеомагнитофоны с наклонно-строчной записью, в которых на одной дорожке записывается полный кадр изображения. Видеолента транспортируется с небольшой скоростью. Обычно в зависимости от конструкции применяется значение скорости ленты в пределах от 5 до 30 см/с.
То обстоятельство, что на одной дорожке записывается сразу поле, т. е. все четные или все нечетные линии изображения, или полный кадр изображения сильно упрощает электрическую схему и наладку видеомагнитофона, так как отсутствует необходимость в электронном коммутаторе и в ряде других устройств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FotoStar-Pro - все  профессионально и качественно..