Съемочные светорассеивающие приспособления

В некоторых случаях, например при съемках портретов и пейзажей, нередко требуется избавиться от лишних мелких деталей, понизить их контраст. В этих случаях для снижения резкости изображения применяют светорассеивающие насадки, диффузоры, туманные светофильтры, светорассеивающие сетки, линзы. Их устанавливают непосредственно перед объективом фотоаппарата.

Светорассеивающие приспособления не только снижают резкость изображения мелких деталей, но и локализуют цвет более крупных деталей, с их помощью подчеркивают блики и создают ореолы.

Из диффузоров чаще применяют те, которые представляют собой стеклянные пластинки с тонкими углублениями, равномерно расположенными в виде квадратов и ромбов. Светорассеяние, создаваемое такими диффузорами, сравнительно невелико, поэтому снижение резкости касается лишь самых мелких деталей и не влечет за собой снижение контрастности изображения.

Если же применяют диффузоры с плотно расположенными нерегулярными штрихами, снижение резкости изображения сопровождается уменьшением его контрастности и разбеливанием всех цветов. Поэтому сильно рассеивающие свет диффузоры называются туманными светофильтрами.

Применением светорассеивающих сеток также достигается уменьшение резкости и контрастности изображения. Сетки изготовляют из прозрачных тканей — вуали, шифона. В отличие от диффузоров они позволяют создавать лучистые ореолы. Поворотом сетки можно изменять направление лучей ореола. Сетки из цветных тканей создают цветные ореолы вокруг светлых деталей. Если же сетки применяют в процессе печати с негатива, то ореолы образуются вокруг темных деталей и изображение получается в более темной тональности. При цветной печати применяют и сетки с фигурными вырезами.

Интересные живописные эффекты получаются при съемке с молярной линзой, которая представляет собой плоскопараллельную пластинку, склеенную из двух линз: плосковогнутой и плосковыпуклой. Эти линзы изготовляют из стекол с разными коэффициентами преломления света, поэтому они не меняют резкости даже мелких ахроматических деталей, а создают усиленную хроматическую аберрацию, благодаря которой локализуются только хроматические цвета.