Съемочные светофильтры

Светофильтры при цветных съемках применяют реже, чем при черно-белых, и именно в тех случаях, когда требуется получить специальный цветовой эффект.

К съемочным светофильтрам, применяемым при цветных съемках, относятся компенсационные и оттеняющие светофильтры, а также ультрафиолетовые, интерференционные и поляризационные.

Компенсационные светофильтры подразделяют на две группы. В первую входят светофильтры, предназначенные для изменения спектрального состава освещения в сине-красной зоне. Эти светофильтры называют иногда балансными. В комплект входят сине-голубые светофильтры, увеличивающие цветовую температуру, и красно-желтые, понижающие цветовую температуру.

Вторую группу составляют светофильтры, позволяющие изменять спектральный состав цвета в зелено-красной зоне. Они называются корригирующими светофильтрами. В комплект входят розово-пурпурные светофильтры, снижающие интенсивность зеленых излучений по сравнению с красным, и ряд зеленых светофильтров.

Компенсационные светофильтры обозначают буквами, указывающими цвет светофильтра, и цифрами, показывающими его плотность. Плотность таких светофильтров выражается в специальных единицах — майредах или дека-майредах, которые прямо пропорциональны обратным значениям цветовой температуры.

В полный комплект входят светофильтры, отличающиеся один от другого на 10 майредов, т. е. на один декамайред. Поэтому, используя эти светофильтры, можно изменять цветовую температуру при свете ламп накаливания примерно 50 К, а при среднем дневном свете (5500 К) — на 150 К.

Заметим, что компенсационные светофильтры менее плотные, чем корректировочные, которые используют при цветной печати. Например, один 5%-ный корректировочный светофильтр изменяет спектральный состав света примерно на 20 майредов (т. е. как два компенсационных светофильтра, сложенных вместе).

Из компенсационных светофильтров чаще других применяют два наиболее плотных светофильтра: сине-голубой и красно-оранжевый. Эти светофильтры позволяют изменять спектральный состав света ламп накаливания и дневного света в соответствии с балансом светочувствительности слоев двух типов пленок ЛН и ДС. Когда снимают на пленку типа ДС со светом ламп накаливания, используют плотный сине-голубой светофильтр, который приводит спектральный состав излучения этих ламп к среднему дневному свету, т. е. изменяет цветовую температуру с 3200 до 5500 К. Плотный сине-голубой светофильтр обладает сильным светопоглощением, поэтому при его использовании приходится в несколько раз увеличивать экспозицию. В связи с этим на пленку типа ДС с лампами накаливания снимают лишь в тех случаях, когда возможна длительная выдержка (при съемке интерьеров, натюрмортов, при цветном репродуцировании).

Плотный красно-оранжевый светофильтр применяют при съемке с естественным дневным освещением на пленку ЛН. Другие компенсационные светофильтры используют, когда требуется получить технически правильное экспонированное негативное или диапозитивное изображение, например при репродуцировании живописных произведений, или когда требуется несколько усилить или, наоборот, ослабить колорит снимка по сравнению с фотографируемым объектом.

Интерференционные светофильтры используют для выделения отдельных цветовых тонов. Преимущественное пропускание света в узком спектральном интервале почти не вызывает изменения цветности светофильтра и не влечет поэтому изменения цветового тона изображения в целом. Применение интерференционных светофильтров требует определенных навыков. С их помощью при особом освещении можно j „илить отдельные цвета, повысив их насыщенность. Например, если светофильтр пропускает излучения красной зоны спектра, он усиливает красный цвет.

Поляризационные светофильтры используют для уменьшения бликов при цветной репродукционной съемке, а также для частичного уменьшения яркости неба при съемке на натуре.

При цветном фотографировании в высокогорной местности (выше 2000 м) применяют ультрафиолетовые (экс-кулиновые светофильтры). Они уменьшают интенсивность ультрафиолетовых излучений, искажающих цветопередачу.

При натурных съемках в солнечный безоблачный день для уменьшения интенсивности ультрафиолетовых излучений применяют бледно-желтый, так называемый «небесный» светофильтр. С его помощью удается уменьшить синий оттенок в тенях и получить изображение в более теплых цветовых тонах. При съемке на натуре ультрафиолетовый или бледно-желтый светофильтр можно не снимать с объектива и использовать его постоянно, поскольку он предохраняет объективы от механических повреждений.

Для пейзажных цветных съемок часто используют оттеняющие, в том числе и двухцветные светофильтры. Оттеняющие светофильтры, одна половина которых прозрачна, а другая, например, окрашена в коричневый или красный цвет, могут быть изготовлены из окрашенных в соответствующих красителях отфиксированных отрезков непроявленной пленки, с одной половины которых удален желатиновый слой. Такие оттеняющие светофильтры позволяют ДОСТИЧЬ требуемого цветового аффекта. При этом резкость изображения сюжетно важных деталей не ухудшается благодаря тому, что их фотографируют через прозрачные участки светофильтра, с которых смыт желатиновый слой.