FotoStar-Pro — все профессионально и качественно.. » Разрезание пленки

Разрезание пленки

Разрезание пленки
Если снять несколько таких проб, разрезать пленку и обрабатывать время от времени кусочки пленки в проявителе, в котором было проявлено несколько пленок или который хранился несколько месяцев, то можно узнать об изменении свойств проявителя. В промежутках между обработкой кусочки пленки заворачиваются в черную бумагу и хранятся в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Наилучшее время проявления находится следующим образом: вначале снимается какой-либо сюжет при естественном освещении, лучше солнечном. Желательно, чтобы на небе не было облаков: они могут за время съемки изменить освещенность, причем значительно, закрыв солнце полностью или частично.
Сюжет выбирается нормального контраста, желательно освещенный солнечными лучами сбоку. Например, можно выбрать строение на фоне городской застройки, ландшафт с крупным передним планом или снять портрет поясной или в полный рост. Желательно дать в руки снимаемому журнал с пестрой цветной обложкой и названием, отпечатанным четким шрифтом.
Всего снимается три серии снимков по пять снимков в каждой. Экспозиция находится по проверенному экспонометру. Все снимки делаются при одной диафрагме. Первый снимок — с самой короткой выдержкой, последний — с какой получится, но не длиннее 1/30 с. иначе придется снимать со штатива. Положим, по экспонометру для пленки «Фото-32» можно выбрать пару: диафрагма 8, выдержка 1/125 с. Тогда наш ряд выдержек будет выглядеть так: для фотоаппарата с минимальной выдержкой в 1/500 с — 1/500, 1/250, 1/125, 1/60, 1/30. Положим, у фотоаппарата минимальная выдержка 1/125 с, тогда нужно снимать с диафрагмой не 8,. а 11.
После съемки пленка разрезается на три части. Чтобы правильно разрезать пленку, не перематывайте ее обратно в кассету. Сняв последний кадр, не взводите затвор. В темноте аккуратно отрежьте отснятую пленку со стороны кассеты по границе кадрового окна.

Влияние температуры
Затем приложите к отрезанной пленке кусочек проявленной пленки с пятью негативами и по ней отрежьте нужное число кадров.
Проявив первый отрезок в течение рекомендованного времени, отфиксируйте его и острым предметом на углу пленки сделайте пометку 1 или нанесите время проявления. Следующий отрезок проявляется примерно на 1/4 дольше и последний — настолько же короче.
Сравнив между собой полоски, найдите для каждой наилучший негатив. Им на первой полоске должен быть негатив, снятый с выдержкой 1/125 с. Если этого нет, сравните лучшие негативы всех полосок, найдите наилучший и для него по выдержке и диафрагме определите светочувствительность. Для съемки нужно изменить светочувствительность пленки по выдержке и диафрагме обязательно для первой полоски.
Сравните между собой наилучшие негативы всех полосок и негативы, снятые с одной и той же выдержкой. Вы увидите, как проявление влияет на контрастность пленки.
Для контроля обязательно отпечатайте на нормальной фотобумаге наилучший негатив первой полоски. Во многих случаях окажется, что печатать проще с менее плотного негатива, поэтому светочувствительность придется немного увеличить. Полезно отпечатать и наилучшие негативы двух других полосок. Сравнивая между собой отпечатки, несложно заметить, как влияет обработка на зернистость и другие свойства пленки.
Влияние температуры на время проявления, требующееся для получения номинальной светочувствительности, находится после определения времени проявления при номинальной температуре вышеприведенным способом. Отснимаются три пробы — первая проявляется при температуре 25°С. Время проявления выбирается примерно на 30% короче, чем при номинальной температуре. Сравнивая после сушки обработанный отрезок с обработанным при нормальной температуре, определяют, какой из негативов лучший. Если лучший снять с более короткой выдержкой, то время проявления нужно уменьшить еще на 10%, и, наоборот, если наилучший негатив снят с более длительной выдержкой, значит, время проявления нужно увеличить примерно на столько же.