Публикация вокальных номеров

Примечательно, что публикация вокальных номеров из фильма «Жестокий романс» осуществлена в нотографическом облике, явно предназначенном для домашнего музицирования,- в двустрочной записи. Жанр былых времен, таким образом, возвращается композитором в сегодняшний быт; возвращается в виде вполне современной музыки, не забывающей, однако, о своем старинном происхождении; возвращается, не утратив прирожденной интонационной общительности, но очистившись от утрированной шаблонности и дилетантской неряшливости.

Преследуя цели, поставленные фильмом, композитор – намеренно или нет – вышел за их рамки и, думается, внес весомый профессиональный вклад в процесс, исподволь протекающий в музыкальном быту наших дней,- возрождение бытового романса.

В какой мере этот вклад повлияет на судьбу жанра – выяснится в будущем. Пока же хочется еще раз подчеркнуть самое серьезное и сочувственное внимание Андрея Петрова к современному музыкальному быту и тот (становящийся при анализе особо очевидным) факт, что композиторская работа с ходячими интонациями, с материалом «низких» жанров отличается такой мерой мастерства и авторской ответственности за звучание, какую более привычно встречать при обращении композиторов к «высоким» жанрам, адресованным весьма взыскательной аудитории.