FotoStar-Pro — все профессионально и качественно.. » Процессы магнитной видеозаписи

Процессы магнитной видеозаписи

Процессы магнитной видеозаписи
Другими словами, и с применением традиционной системы видеозаписи, если она хорошо отлажена, трудно отличить телевизионное изображение, передаваемое в записи, от прямой телевизионной передачи «с натуры». Поэтому цифровые методы видеозаписи пока не получили широкого распространения. Можно добавить, что с точки зрения процесса намагничивания носителя видеозапись с частотной модуляцией и цифровая видеозапись имеют много общего.
Например, в обоих случаях полезная информация определяется не амплитудой намагниченности носителя, а взаиморасположением точек ее прохождения через нуль. Ниже мы будем рассматривать в основном видеозапись с частотной модуляцией.
В оптической фотографии сигнал в виде скрытого изображения регистрируется непосредственно на носителе информации, который затем подвергается многоступенчатой обработке. При магнитной записи изображений носитель никак не обрабатывается; многоступенчатой обработке подвергается записываемый сигнал. При этом используется хорошо разработанная техника электронной обработки информации.
Оптическое изображение объекта съемки с помощью объектива фокусируется на передающую телевизионную трубку или на прибор с зарядовой связью, расположенный в передающей камере. В камере изображение преобразуется в электрический видеосигнал, который подается на видеомагнитофон и записывается на магнитную ленту. В процессе записи происходит преобразование временных изменений электрического видеосигнала в пространственные изменения намагниченности ленты. При воспроизведении происходит обратное преобразование и получение изображения на экране телевизора. Собственно магнитной записи изображений или видеозаписи соответствуют звенья 2—5 цепочки преобразований. Эти звенья рассматриваются ниже.

Частотная модуляция при видеозаписи
При частотной модуляции передаваемый сигнал управляет частотой некоторого вспомогательного сигнала, называемого несущей частотой. При этом получаются частотно-модулированные (ЧМ) колебания.
Максимальное отклонение частоты в процессе ЧМ от частоты несущей F0 пропорционально амплитуде передаваемого сигнала. Скорость, с которой происходит отклонение, определяется частотой передаваемого сигнала.
В обычных радиовещательных ЧМ системах происходит симметричная модуляция, обусловленная тем, что передаваемый в данном случае звуковой сигнал по своей природе симметричен, т. е. не имеет постоянной составляющей. Среднее значение звукового сигнала постоянно и равно нулю. Поэтому несущая частота в таких системах постоянна и расположена в центре полосы качания. Обычно она много выше максимальной передаваемой частоты. Индекс модуляции т в таких системах сравнительно велик — порядка 10.
Иначе обстоит дело в ЧМ системах видеозаписи. Передаваемый видеосигнал по своей природе несимметричен, т. е. имеет постоянную составляющую, характеризующую среднюю яркость изображения. Поскольку видеосигнал не имеет постоянного среднего значения, то и несущая частота в ЧМ системах видеозаписи непостоянна. Она зависит от средней яркости изображения и заключена в некотором интервале значений полосы качания. Когда эта особенность ЧМ-видеозаписи не имеет принципиального значения, то условно говорят о несущей как о центральной частоте полосы качания.
Амплитуды составляющих ЧМ спектра пропорциональны бесселевым функциям, значения которых можно найти из графика.