Проблемы молодежи Африки

Молодой герой сдержанного, похожего на документ фильма сенегалки Сафи Файе «Кадду Бейкат» («Крестьянское письмо», 1975) также приезжает в город в поисках работы и также, избавившись от иллюзий, возвращается к родным пенатам.

Пожалуй, всю эту группу фильмов можно назвать предупреждающей. Не идя в глубь явления, не пытаясь установить его причины, произведения этого рода отражают беспокойство общественности и властей.

В картине режиссера из Берега Слоновой Кости Этьена Водио «Крик муэдзина» (1974) рассказывается о преступности несовершеннолетних новой язве африканских столиц.

Той же теме посвящен полнометражный фильм сенегальца Момара Тиама «Бакс» (1974). Это название сигарет, в которые добавляется наркотик ямба (индийская конопля). Главный персонаж фильма подросток Идрисс попадает в мир гангстеров и торговцев наркотиками и сам становится членом шайки. Среди наркоманов и преступников не только деклассированные элементы, но и люди, занимающие положение в обществе. Ни родители, ни учителя ни о чем не догадываются, пока он не попадает в руки полиции после ряда перипетий. Банду арестовывают, и Идрисс, приобретя в колонии профессию, возвращается домой.

О проблемах безработной молодежи говорит и нигериец Яйя Коссоко в фильме «Успех Майтебре» (1970), и сенегалец Джибрил Диоп в «Туки-Буки» (1973).

Проблемы молодежи, страдающей от безработицы, наркотиков и других язв капиталистического общества, все чаще поднимает африканское кино. Эта проблема осложняется и демографическими особенностями высоким процентом рождаемости и сравнительно маленькой продолжительностью жизни в большей части африканских стран: по данным комиссии по социальному развитию ООН половина четырехсотмиллионного населения Африки дети и подростки до 15 лет и только три процента люди старше 65 лет. В странах Тропической Африки подавляющее большинство детей бросает школу, едва достигнув двенадцати лет (т. е. закончив начальный курс обучения). Появилось даже выражение «веранда-бой» те, что с утра до вечера сидят с приятелями на верандах или слоняются без дела по улицам, составляя один из слоев «дна» африканских городов.