Приготовление и использование обрабатывающих растворов

Для приготовления обрабатывающих растворов необходимо иметь стеклянную или пластмассовую посуду емкостью от 1 до 2 л, стеклянные воронки, стеклянные палочки для перемешивания растворов, два-три мерных стакана емкостью 0,5—1 л.

Для взвешивания химикатов нужны весы, ложечки и совочки из пластмассы или нержавеющей стали.

Каждый раствор следует готовить и хранить в определенной посуде, не допуская использования одних и тех же сосудов для разных растворов.

Хранить обрабатывающие растворы рекомендуют в бутылях, желательно из темного стекла, с притертой пробкой. Никогда не следует смешивать для хранения использованный и свежий растворы.

Цветной проявитель желательно готовить на дистиллированной воде. В этом случае в раствор не требуется вводить водоумягчающие вещества. При отсутствии дис-тиллированной воды обычную воду тщательно кипятят, в результате чего многие соли выпадают в осадок. Чтобы осадок не попал в проявляющий раствор, воду фильтруют.

Для растворения химикатов сначала берут часть от общего объема воды, а затем, после полного растворения всех веществ, воду доливают до нужного объема. Растворяют вещества в порядке, указанном в рецепте.

Так, при составлении проявляющего раствора сначала растворяют водоумягчающее вещество, затем проявляющее, сохраняющее, ускоряющее и избирательно-тормозящее. Добавлять в раствор каждое следующее вещество можно лишь после полного растворения предыдущего. Поташ и соду растворяют в воде небольшими порциями, перемешивая раствор. Таким образом, удается избавиться от труднорастворимых комков этих веществ.

Учитывая высокую гигроскопичность поташа, его перед растворением в воде рекомендуют прокаливать на плите или в духовом шкафу в течение 1,5 — 2 ч. Прокаленный поташ следует хранить в стеклянных банках с плотно притертой стеклянной пробкой.

Температура воды, используемой для приготовления проявляющих растворов, должна быть не выше 25° С.

При приготовлении проявителя необходимо следить, чтобы в раствор не попал тиосульфат натрия, так как это приведет к образованию вуали.

После растворения всех веществ проявителю дают некоторое время отстояться, а затем его фильтруют.

Составление проявляющих растворов, предназначенных для длительного хранения, предусматривает приготовление двух отдельных растворов, сливаемых вместе перед употреблением. Один раствор (А) содержит гидроксила-мин и проявляющее вещество, а другой (Б) — все остальные вещества. Так, для проявления отечественных негативных пленок готовят растворы следующего состава:

Раствор А

Вода        300 мл

Трилон Б          1,0 г

Гидроксиламин сернокислый          1.2 г

Парааминодизтиланилин сернокислый        2,3 г

Раствор Б

Вода        300 мл

Трилон Б          1,0 г

Поташ       60,0 г

Сульфит натрия безводный           2.0 г

Калий бромистый         2.0 г

Раствор А вливают в раствор Б и доливают водой до 1 л.

Проявитель для фотобумаг всегда рекомендуется готовить из двух растворов.

Приводимые в рецепте количества химикатов рассчитаны на 100%-ное содержание чистого вещества. Если проявляющее вещество имеет темный оттенок, что указывает на его частичное окисление и потерю проявляющих свойств, концентрацию его в растворе следует несколько увеличить. Увеличивают и количество поташа, если он недостаточно сухой.

При отсутствии трилона Б его заменяют двойным количеством гексаметафосфата натрия или используют дистиллированную воду.

Безводный сульфит натрия может быть заменен двойным количеством кристаллического.

Составленный раствор оставляют на сутки в той посуде, в которой его готовили, затем фильтруют и переливают в бутыль для хранения.

Раствор используют спустя сутки после его приготовления.

При приготовлении фиксирующего раствора сначала растворяют тиосульфат натрия в горячей воде при температуре 50—70° С, а затем, после охлаждения раствора до комнатной температуры или несколько большей, добавляют последовательно остальные указанные в рецепте вещества.

Вместо кристаллического тиосульфата натрия можно использовать безводный (из расчета 0,44 г безводного вместо 1 г кристаллического).

В том случае, когда в состав останавливающе-фиксирующего раствора входят алюмокаливые квасцы, их растворяют отдельно в ‘/з объема воды и добавляют в раствор, содержащий другие указанные в рецепте вещества. Фиксирующий раствор сохраняется хорошо в закрытой бутыли.

Использованные фиксирующие растворы хранят в фотолаборатории, а затем сдают на приемные пункты заводов вторичных драгоценных металлов для извлечения из них металлического серебра.

Для приготовления отбеливающего раствора следует применять кипяченую воду. Температура воды должна быть 20 — 25° С. Химикаты растворяют в последовательности, указанной в рецепте. После растворения всех веществ раствор фильтруют.

Отбеливающий раствор для обработки бумаг «Фото-цвет-2» готовят из двух растворов, один из которых содержит железосинеродистый калий, а другой — фосфаты калия и натрия. После полного растворения всех веществ растворы смешивают.

Отбеливающий раствор, не бывший в употреблении, хорошо сохраняется в течение длительного времени. Использованный раствор быстро окисляется и теряет свои отбеливающие свойства, поэтому хранить его не рекомендуется.

Предохранительные меры. Цветные проявляющие вещества ЦПВ-1 и ЦПВ-2, как в сухом виде, так и в растворах, действуют раздражающе на кожу. Более сильно действует ЦПВ-1. Раздражение, вызываемое этим веществом, медленно поддается лечению!

При работе с цветными проявляющими веществами следует пользоваться тонкими резиновыми перчатками. Не следует опускать руки без перчаток в растворы цветного проявителя. При попадании проявляющего вещества или раствора проявителя на кожу необходимо вымыть ее теплой водой без мыла и протереть слабым раствором уксусной кислоты (до 3%). Взвешивая проявляющее вещество, необходимо следить за тем, чтобы пыль не попадала в глаза. Желательно при взвешивании ЦПВ-1 пользоваться очками.

Прежде чем снять перчатки с рук, необходимо ополоснуть их водой.

Стабилизирующие растворы, содержащие формальдегид, вызывают раздражение слизистой оболочки глаз, носа, гортани. Поэтому эту операцию следует применять только по мере необходимости и проводить ее изолированно после обработки партии цветного фотоматериала.

Поддержание свойств обрабатывающих растворов. Обрабатывающие растворы по мере использования истощаются и теряют свои свойства. Для поддержания их активности на определенном уровне применяют освежающие растворы (добавки), которые, как правило, содержат компоненты основного раствора в несколько большем количестве.

Освежающий раствор цветного проявителя готовят обычно без бромистого калия или с очень малым количеством его, так как это вещество переходит в раствор в процессе проявления из эмульсионных слоев.

Считают, что в 1 л проявителя можно обработать 3 — 5 роликов 35-мм пленки либо 30—40 листов пленки или фотобумаги размером 9×12 см; в 1л фиксажа — 8—10 роликов 35-мм пленки, или 40—50 листов плоской пленки 9х 12 см, или 100 листов фотобумаги того же размера. 1 л отбеливающего раствора без заметного изменения его свойств можно использовать для обработки 6 — 8 роликов 35-мм пленки, 30 — 40 листов плоской пленки 9×12 см, 100 листов бумаги 9×12 см.

Ориентировочные нормы освежающих растворов следующие:

на 1 м обработанной 35-мм пленки или на 4 плоские пленки форматом 9×12 см вводят 40 мл свежего безбро-мидного проявителя (для негативных пленок), 80 мл черно-белого проявителя (для обращаемых пленок), по 20 мл фиксирующего и отбеливающего растворов;

на 1 лист фотобумаги размером 9×12 см добавляют по 20 мл проявляющего и останавливающего растворов и по 10 мл фиксирующего и отбеливающего растворов.