Престиж Африки

Эль-Хаджа Абдель Кадер, также получающий портфель с деньгами, пьет воду только  французского розлива и только такой водой моет «Мерседес». У него две жены холодные и расчетливые, и любовница – такая же примитивная и расчетливая. Для поддержания своего престижа новоиспеченный богач решает жениться в третий раз. На торжестве, естественно, присутствуют все высшее общество, вычурностью нарядов и роскошью украшений составляющее разительный контраст с голодной, оборванной толпой, которую полиция гонит прочь. У дома стоит свадебный подарок автомобиль. Но, по обычаю, взять подарок можно только после того, как мужчина докажет свои супружеские права. Скоро выясняется, что герой поражен недугом, называемым в народе «хала». Уверенный, что он стал жертвой чьего-то «дурного глаза», Кадер обращается за помощью к знахарям. Время идет, деньги летят, но исцеления он так и не получает. Хала не только лишает его мужского достоинства, но и губительно действует на его предприятие. Герой становится нищим, и прежние друзья отказываются от него: он немногим отличается от тех, к кому не так давно сам относился с презрением.

Камера не раз показывает калек, бедняков, стоящих перед закрытыми воротами вилл черных богачей. На эти толпы нищих и бедняков автор смотрит взглядом, полным сочувствия и уважения за их бесконечное терпение, за их внутреннее достоинство.

«По-моему, говорит У. Сембен, не только главный герой поражен этим недугом, но вся прослойка, к которой он принадлежит. Люди, занимающие подчас высокие посты, страдают интеллектуальным, политическим, экономическим бессилием, неспособностью к созиданию. Они играют отрицательную роль в общественном развитии, тормозят социальный прогресс, всячески мешают усилиям народа, направленным на создание лучшей жизни, используют плоды его труда исключительно для собственной выгоды. Построить новое общество» эти выскочки, конечно, не в состоянии».