FotoStar-Pro — все профессионально и качественно.. » Повторение, замедление и остановка изображения

Повторение, замедление и остановка изображения

Повторение, замедление и остановка изображения
Если прямой передачи матча нет, но происходит его запись для передачи в другое время, то возможны два способа. Первый способ отличается от только что описанного лишь тем, что прямой видеосигнал и сигнал, время от времени воспроизводимый с видеомагнитофона, идет не в эфир, а записывается на втором видеомагнитофоне.
Во втором способе матч записывается сначала полностью без перерывов на первом видеомагнитофоне, а затем перезаписывается на втором. Во время перезаписи, предварительно отмеченные участки ленты перезаписываются подряд два раза. Для этого в нужный момент перезапись останавливается. На первом видеомагнитофоне лента возвращается назад и снова включается на воспроизведение. Второй видеомагнитофон снова включается на запись. Когда запись таким путем смонтирована, она может быть передана в любое время.
Однако эти способы связаны или с потерей части информации о происходящих событиях, например во время перемотки ленты для повторения какого-либо эпизода, или с технологическими неудобствами (отметка повторяемого эпизода, определение момента остановки и пуска видеомагнитофона и др.).
Для повторения изображения и в особенности для повторения в замедленном темпе и остановки изображения на телестудиях чаще применяются не обычные видеомагнитофоны, а специально сконструированные для этих целей дисковые аппараты видеозаписи. На этих аппаратах мы остановимся ниже, а пока рассмотрим
простой пример, поясняющий принцип накопления информации о каком-либо событии, момент возникновения которого нельзя предсказать заранее.
Пусть, наблюдая за футбольным матчем, мы одновременно производим запись матча на вращающемся, кольце магнитной ленты. Запись в данном случае происходит на одной продольной дорожке неподвижной видео-головкой. Головкой 3 осуществляется стирание записи.

Остановка изображения на телестудиях
На таком кольце возможна, конечно, только запись небольших фрагментов — такого количества кадров, которое помещается на кольце ленты без очень короткого участка L, между головками 2 и 3, на котором запись все время стерта. Записанная часть кольца показана на рисунке штриховой линией. Если какой-то игровой момент, например забивание гола, желательно зафиксировать для последующего изучения, то в этот момент запись и стирание выключаются переключателем П. На ленте сохранится запись всех событий, предшествовавших голу, в интервале времени, соответствующем длине кольца ленты, за исключением очень короткого участка L, между головками 2 и 3. Это может быть, например, запись 100 кадров, т. е. запись в течение 4 с. Эту запись, переключив видео-головку на воспроизведение и не останавливая ленту, можно немедленно наблюдать на экране телевизора, повторяя ее много раз. Здесь важно обратить внимание на близкое расположение видео-головки и головки стирания—на расстоянии порядка нескольких миллиметров стирание происходит непосредственно перед новой записью), благодаря которому на ленте в любой момент времени сохраняется запись предшествовавших данному моменту 100 кадров.
Практически для повторения, замедления и остановки изображения на телестудиях совместно с обычными видеомагнитофонами применяются дисковые аппараты магнитной видеозаписи. Принцип повторения изображения в этих аппаратах подобен только что рассмотренному принципу повторения в устройстве с кольцом магнитной ленты-запись и стирание в них происходят непрерывно, и на носителе записи — магнитном диске в каждый момент записано некоторое ограниченное число кадров, предшествовавших данному моменту. Для повторения изображения перемотка ленты не требуется. Повторение осуществляется практически мгновенно переключением аппарата с записи на воспроизведение без остановки диска.
Он представляет собой диск из алюминиевого сплава, на который с обеих сторон нанесен медный подслой и рабочий слой из никель-кобальтового сплава. Для повышения износостойкости рабочий слой покрыт родием.