Полезный интервал экспозиций фотобумаги

В предыдущем параграфе было установлено, что в пре­делах полезного интервала плотностей фотобумаги стро­ится позитивное изображение. Началу и концу исполь­зуемых почернений на кривой почернений фотобумаги соответствуют минимальная (Нп) и максимальная (//,„) экспозиции, или количество освещения, которое вызывало образование указанных почернений ге и те на рис. 50. Экспозиции, лежащие между ними, т. е. их интервал, об­разуют всевозможные тона на изображении.

Этот интервал называется полезным интервалом экспо-

зиций и является весьма существенной характеристикой фотографических  свойств  фотобумаги.   Его символ Lg.

Полезный интервал экспозиций фотобумаги численно выражают отношением экспозиции, соответствующей оп­тической плотности почернения Дмакс—0,1 в области пере­держек, которую обозначим через //„,, и экспозиции в об-

ласти недодержек Нп, отвечающей оптической плотности почернения, равной 0,02, т. е.

Lg = Hm:Hn.                          (20)

Полезный интервал экспозиций также выражают и в логарифмической форме разностью экспозиций, приве­денных в формуле 20:

Lg = \gHm-\gHn.                          (21)

Пример. Предположим, что точке т на кривой почернений (рис. 50), представляющей собой почернение ^макс—0,1, соответствует экспозиция в 4 лк-сек, а точке п, выражающей почернение, равное 0,02,— экспозиция в 0,2 лк-сек. В этом случае полезный интервал экспозиций фотобумаги равняется 4 : 0,2 = 20 : 1, а в логарифмичес­ком виде 1,3.

Между степенью контрастности фотобумаги и ее по­лезным интервалом экспозиций существует следующая зависимость.

Чем меньше коэффициент контрастности фотобу­маги, тем больше ее полезный интервал экспозиций.

Таким образом, малоконтрастные (мягкие) фотобу­маги имеют наибольший интервал экспозиций, а особо-контрастные — наименьший.

Величина полезного интервала экспозиций также за­висит от состава светочувствительного слоя фотобумаги: у хлоробромосеребряной он несколько больше, чем у бромосеребряной такого же номера контрастности.

Величины полезного интервала экспозиций для всех сортов фотобумаги общего назначения приведены в табл. 15.

Полезный интервал экспозиций определяют с помощью теста ГОИ, который представляет собой стеклянную пластинку размером 9 X12 см в деревянной рамке. На плас­тинку наклеены три негатива одного и того же сюжета (рис. 51). Каждый негатив имеет разный интервал плот­ностей: у негатива, обозначенного буквой //, он равен 1,1, у негатива К—0,65, а у негатива ОК—0,25. Негативы служат для визуального приближенного определения степени контрастности испытываемой фотобумаги. Ниже негативов помещен ступенчатый клин с константой, рав­ной 0,1. Он состоит из 30 ступеней; оптическая плотность первой, самой прозрачной ступени равна 0,3, а последней— 3,3. Следовательно, интервал экспозиций у клина рав­няется 1 : 1000, или логарифм интервала экспозиций клина составляет 3,0. Для уменьшения размера прибора опти­ческий клин разделен на две части, а для удобства отсчета над его полями поставлены числа. Ступенчатый клин теста ГОИ предназначается для непосредственного определения полезного интервала экспозиций и других параметров фотографической бумаги.

Кроме того, на стеклянной пластинке теста укреплены желтый и оранжевый светофильтры, аналогичные применяе­мым для освещения фотолаборатории при работе с фото­графическими бумагами. Они служат для определения чувствительности фотобумаги к желтым и зеленым лучам спектра. Отсутствие под светофильтрами почернения ука­зывает, что можно применять нормальное неактиничное освещение фотолаборатории при работе с данным сортом фотобумаги. Когда под светофильтрами имеется почер­нение, то во избежание образования вуали освещение фото­лаборатории должно быть светло-красным.

При испытаниях экспонирование фотобумаги можно производить любым источником света, равномерно осве­щающим тест. Экспонированную фотобумагу проявляют в проявителе № 1 (см. табл. 4), в котором фабрики фотографических бумаг рекомендуют обрабатывать свою продук­цию. Продолжительность проявления бромосеребряных фотобумаг 2 мин, а хлоробромосеребряных и хлоросереб-ряных — 1 мин.

Полезный интервал экспозиций фотобумаги находят по формуле

^=0,1^-^),                                 (22)

где 7V2— номер последнего поля на отпечатке оптиче­ского клина в больших плотностях еще отличающегося на глаз от почернения правого соседнего поля; Nx— но­мер поля в малых почернениях отпечатка клина, левее которого уже нельзя различить соседнее с ним поле; 0,1 — константа оптического клина.

Пример. На отпечатке теста (рис. 51) последнее отличаемое от соседнего поле в больших плотностях имеет 5-й номер, а в малых плотностях — 17-й номер. Следова­тельно, полезный интервал экспозиций данной фотобума­ги равен Ly=0,l(17—5) = 1,2.

В условиях работы фотолюбителя полезный интервал экспозиций можно определить упрощенно, проделав сле­дующий опыт. Отпечатаем на пяти листах испытываемой фотобумаги шкалу почернений, полученную в предыду­щем опыте на репродукционной полутоновой пластинке с разными выдержками, например в 1, 2, 4, 16 и 32 сек.

Проявим в проявителе № 1 все фотоотпечатки на бро­моееребряной фотобумаге 2 мин, а на хлоробромосеребря-ной — 1 мин. Затем их отфиксируем, промоем и высушим-Разложим отпечатки на столе и осветим их так, чтобы глаза наблюдателя находились в тени. Сравним визуально, какие отпечатки, экспонированные с разной выдержкой, имеют одинаковое число полей. Предположим, что этому условию отвечают rjis’ два отпечатка, экс­понированные 2 и 1(5 сек. Отношение 16 : 2=8 : 1 и явит­ся величиной по­лезного интервала экспозиций данной фотобумаги, выра­женной арифметичес­ки. В логарифмичес­ком выражении она равняется 0,9, т. е. данная фотобумага по контрастности соот­ветствует № 4.

Полезный интер­вал экспозиций фото­бумаги    зависит   от

величины максимальной оптической плотности почер­нения, достижимой на данном сорте фотобумаги. Поэтому особоглянцевые фотобумаги имеют больший полезный интервал экспозиций, чем матовые. Это положение иллюст­рировано чертежом на рис. 52, на котором изображены две кривые почернений: / соответствует особоглянцевой фотобумаге, // — матовой. Для удобства рассуждений предположим, что коэффициенты контрастности этих кри­вых почернений равны; минимальные оптические плот­ности этих фотобумаг одинаковы по величине (/)„„„=0,02). Максимальные же оптические плотности, равные£макс—0,1, у них разные, из-за чего их проекции на ось экспозиций будут также разной величины и, следовательно, полез­ный интервал экспозиций у особоглянцевой фотобумаги (LgI) будет больше, чем у матовой (LgII).

В § 21 было установлено, что число различаемых то­нов, которые можно получить на фотобумаге, зависит в основном от величины ее максимального почернения. Поскольку величина полезного интервала экспозиций также зависит от этой величины, то можно сделать вывод:

Чем больше полезный интервал экспозиций у фотобу­маги, тем больше тонов можно получить на ней.

Это положение не является правильным для любого случая печати на фотобумагах. Значение величины по­лезного интервала экспозиций фотобумаги следует рас­сматривать не изолированно, а в связи с интервалом плот­ностей негатива, с которого производится печать. Под­робно вопрос о зависимости между полезным интервалом экспозиций и интервалом плотностей негатива рассмат­ривается ниже.