Останавливающий, фиксирующий и отбеливающий растворы

После проявления цветные позитивные пленки и фотобумаги часто обрабатывают в останавливающем растворе. Эта операция применяется для быстрого прерывания процесса проявления.

Останавливающий раствор представляет собой кислый раствор, который нейтрализует щелочную среду проявителя, вследствие чего прекращается действие ускоряющих веществ и процесс проявления сильно замедляется. Кроме того, в кислой среде проявляющее вещество переходит в хорошо растворимые соли, которые быстрее и легче вымываются из эмульсионных слоев.

Кислая среда останавливающего раствора создается малыми концентрациями слабой кислоты, чаще всего уксусной, и кислыми солями. Применяют такие слабокислые соли: уксуснокислый натрий, метабисульфит натрия, фосфорнокислый калий однозамещенный, бензол-сульфиновокислый натрий. Сильные кислоты при приго-товлении останавливающих растворов не используют.

Часто в состав останавливающего раствора включают тиосульфат натрия в количестве 200 г/л; в этом случае раствор становится останавливающе-фиксирующим.

Продолжительность обработки в останавливающем растворе 2—3 мин.

Фиксирующий раствор в процессах обработки цветных фотоматериалов имеет то же назначение, что и при обработке черно-белых. В фиксирующем растворе непро-явленные галогениды серебра, содержащиеся в эмульсионных слоях, растворяются тиосульфатом натрия, частично переходят в раствор и полностью удаляются во время последующей промывки.

Количество тиосульфата натрия в растворе — 200— 250 г/л. При температуре раствора от 15 до 20° С обработка длится 2—3 мин.

Однако для полной гарантии удаления из эмульсионных слоев галогенидов серебра и продуктов их реакции с тиосульфатом натрия, уменьшающих сохранность цветного изображения, время фиксирования увеличивают до 10—15 мин.

Чтобы улучшить процесс фиксирования, нередко применяют кислый фиксирующий раствор, имеющий слабую кислотность.

Благодаря применению кислых растворов уменьшается вероятность образования красной вуали, возникающей в результате реакции тиосульфата натрия с проявляющим веществом.

В случае необходимости в кислые фиксирующие растворы добавляют дубящие вещества: алюмокалиевые или хромокалиевые квасцы или формалин. Они делают эмульсионный слой более прочным и стойким к повышению температуры обрабатывающих растворов и воздуха.

Чтобы лучше сохранить фиксирующий раствор в течение длительного времени, применяют двухэтапный процесс: сначала проявляемый фотоматериал обрабатывают в одном фиксирующем растворе, чаще всего в кислом, а после отбеливания в менее истощенном, свежем растворе.

Отбеливающий раствор применяют для удаления из эмульсионных слоев металлического серебра, образующегося в результате цветного проявления, а также металлического серебра желтого фильтрового слоя и противооре-ольного слоя.

Процесс осуществляется в два этапа: сначала в отбеливающем растворе металлическое серебро окисляется железосинеродистым калием с образованием соли серебра, которая на втором этапе в фиксирующем растворе превращается в растворимую в воде соль.

Эта соль частично переходит в фиксирующий раствор, а ее остатки вымываются во время заключительной промывки.

Иногда для предохранения от вуали, возникающей вследствие реакции остатков проявляющего вещества с железосинеродистым калием, применяют слабокислые от-беливающие растворы.

Содержание железосинеродис того калия в отбеливающем растворе—50—100 г/л. Продолжительность обработки 4—5 мин.

Для ускорения процесса отбеливания вводят бромистый калий, а для более длительного сохранения цветных изображений без выцветаний дополнительно и фосфорнокислые соли.

Обработка цветных негативных пленок

Фотографические характеристики цветных изображений зависят от состава обрабатывающих растворов и от режима (табл. 6 и 7).

Существенным фактором режима химико-фотографической обработки является интенсивность перемешивания обрабатывающих растворов, особенно цветного проявителя.

Для каждого типа фотоматериала в инструкции указываются температура и продолжительность обработки. Однако время обработки в отдельных растворах может быть изменено в некоторых пределах в зависимости от получаемых результатов.

При выборе времени проявления следует стремиться к получению не очень высококонтрастных негативов с мягкими переходами в тенях и светах изображения объекта съемки. Если по предварительным результатам видно, что изображение получается недостаточно контрастным (вследствие малой контрастности пленки или пониженной активности химикатов), время проявления увеличивают на 1, 2 или даже 3 мин. К увеличению времени проявления прибегают и при последовательной обработке ряда роли-ков в одном проявляющем растворе, но не более чем на 1—2 мин.

Типичная закономерность изменения градационных характеристик цветной негативной пленки такова.

На первом этапе с увеличением времени проявления повышается контрастность изображения, что сопровождается соответствующим ростом средней оптической плотности преимущественно за счет сильноэкспонированных участков.

На втором этапе при дальнейшем увеличении продолжительности проявления происходит равномерное по всей кривой увеличение оптических плотностей — повышается светочувствительность без заметного роста контрастности и вуали.

На третьем этапе при значительном увеличении времени проявления преимущественно возрастают вуаль и плотность малоэкспонированных участков, и в результате с повышением общей плотности и светочувствительности контрастность изображения начинает уменьшаться.

К сожалению, эти три этапа не одновременны для всех трех слоев, поэтому возможна разбалансировка однокрасочных изображений по контрастности. Так как прокон-тролировать изменение баланса контрастности слоев даже в профессиональной фотографии невозможно, сильно изменять время проявления, т. е. увеличивать более чем на 3 мин и уменьшать более чем на 1 мин по сравнению с рекомендованным, не следует.

Изменение температуры проявителя влияет на скорость процесса проявления в значительно большей степени, чем изменение времени проявления. Считают, что по ускорению процесса проявления изменение температуры на 10° С эквивалентно изменению времени проявления в два раза. Поэтому точное поддержание температуры проявителя на заданном уровне — необходимое условие стабильной обработки цветных фотоматериалов. Поддерживать температуру цветного проявителя рекомендуют с точностью, не меньшей 0,5° С. Для этого операция цветного проявления должна быть термостатированной.

Несмотря на то, что с повышением температуры процесс проявления ускоряется, температуру проявляющего раствора увеличивают очень редко. Это объясняется тем, что при повышении температуры увеличивается вуалирующая способность проявителя, а при температуре выше 30° С эмульсионные слои становятся очень чувствительными к механическим повреждениям.

В некоторых случаях для исправления недодержанных негативов приходится повышать температуру проявителя, но в этом случае пленку предварительно обрабатывают в дубящем растворе.

Дубление пленки применяют и тогда, когда промывная вода имеет более высокую температуру, чем рекомендовано (например, при обработке пленки в летнее время). Существует ряд рецептов дубящих растворов, два из которых приводим ниже.

Дубящий раствор с формалином

Формалин (40%-ный раствор)      20 — 30 мл

Натрий углекислый (сода) безводный    5— 10 г

Калий бромистый       10 г

Вода     до 1 л

Дубящий раствор с хромовыми квасцами

Квасцы хромовые      50г

Вода     до 1 л

В дубящем растворе с хромовыми квасцами пленку обрабатывают перед первым фиксированием, а в растворе с формалином — после него. Продолжительность операции дубления 3 — 5 мин при температуре раствора 18±2° С, после чего пленку промывают водой в течение 10— 12 мин.

В случае применения дубящего раствора следует несколько увеличить продолжительность фиксирования (до полного фиксирования) и последующей промывки. При неполном фиксировании изображение имеет оттенок молочного цвета и требует повторного фиксирования.

Повышение температуры отбеливающего раствора от рекомендуемой может привести к сползанию эмульсионного слоя, а понижение — к неполному отбеливанию. Во втором случае операцию следует повторить.

Важную роль в процессе химико-фотографической обработки играет промывка фотоматериалов. Следует обращать особое внимание на тщательность всех трех промывок.

Первая промывка после первого фиксирования должна обеспечить полное вымывание из эмульсионных слоев пленки остатков цветного проявителя, так как в результате реакции проявляющего вещества с железосинероди-стым калием на пленке может появиться вуаль отбеливания.

Вторая промывка после отбеливания также должна быть полной, чтобы предотвратить образование вуали и загрязнение фиксирующего раствора.

Третья (заключительная) промывка должна удалить из эмульсионного слоя компоненты всех растворов, так как только при этом условии цветные изображения могут долго сохраняться без выцветания.

Для промывки пленки следует использовать проточную воду, если такой нет, то через каждые 5 — 7 мин воду в бачке или кювете необходимо менять. Промывка должна быть интенсивной при соблюдении рекомендуемой температуры. Повышение температуры промывной воды может вызвать образование вуали, а также появление пузырьков на эмульсии или даже ее сползание. Применение промывной воды с очень низкой температурой (ниже 8—10° С) тоже нежелательно, так как в результате большого перепада температур между водой и обрабатывающими растворами на эмульсии может образоваться сетка из желатины.

Большое значение имеет и химический состав воды. Так, при использовании жесткой воды, содержащей соли кальция и магния, на подложке пленок появляется белый осадок этих солей. Чтобы их удалить, пленку следует со стороны основы осторожно протереть губкой или замшей, смоченной в 1%-ном растворе уксусной кислоты. Промывка пленки в очень мягкой воде приводит к образованию пузырьков на эмульсии и ее сползанию. Этого можно избежать, если сразу после проявления пленку поместить на 2 мин в раствор сернокислого магния (20 г на 1 л воды).

Обработка негативных пленок производится в бачках со спиралями. Для обработки 35-мм пленок используют односпиральные бачки, а широкоформатных — двухспиральные. Заряжать бачки следует в полной темноте или при неактиничном освещении, создаваемом фонарем с защитным светофильтром № 170. При использовании неактиничного освещения необходимо избегать прямого попадания света от фонаря на пленку. Зарядив пленку в бачок, все операции можно выполнять на свету, так как устройство бачка обеспечивает защиту пленки от света.

Чтобы проявление было равномерным на всех участках пленки, растворы при обработке необходимо перемешивать. Это осуществляется вращением спирали бачка.

С цветной пленкой во время обработки следует обращаться аккуратнее, чем с черно-белой, так как эмульсионные слои у нее тоньше.

Сушить цветные пленки лучше теплым воздухом до полного высыхания. Роликовые и листовые пленки во время сушки подвешивают и закрепляют зажимами из нержавеющей стали, один из которых используют в качестве груза, чтобы не допустить скручивания пленки. Чтобы уменьшить скручиваемость роликовых пленок, их рекомендуют после сушки свертывать эмульсией наружу. При этом надо избегать прижима эмульсии влажными пальцами. Пленку следует придерживать за края.

Рулоны пленки хранят в плотной бумаге в свернутом виде.

Если на поверхности эмульсии в результате перемоток появились царапины, их можно значительно уменьшить обработкой пленки в 3%-ном растворе тиомочевины и салицилового натрия. Пленку погружают в этот раствор на 5 — 7 мин, эмульсия набухает, царапины затягиваются. После обработки пленку промывают в течение 1 — 2 мин в воде комнатной температуры и сушат.

Размачивание пленки в воде в течение 1 — 2 ч также позволяет смягчить царапины, однако длительное размачивание может вызвать отслоение эмульсии.