FotoStar-Pro — все профессионально и качественно.. » Особенности видеозаписи

Особенности видеозаписи

Особенности видеозаписи
Вторая трудность связана с тем, что при высокой скорости между лентой и головкой возникает хаотически изменяющаяся «воздушная подушка», которая не устраняется полностью даже при механическом вдавливании головки в ленту. Эта воздушная подушка вызывает значительные паразитные колебания уровня воспроизводимого с ленты’ сигнала.
Преодоление этих трудностей при высокой скорости ленты относительно головки потребовало отказаться от метода прямой записи сигнала. Был разработан и впервые применен именно для видеозаписи особый метод частотной модуляции (ЧМ), при котором видеосигнал модулирует некоторую несущую частоту и вместе с ней записывается на ленту. Применение ЧМ позволило, как бы перенести спектр записываемых частот в более высокочастотную область или, другими словами, сильно сократить наибольшую записываемую на ленте длину волны. Вместе с тем пришлось примириться с расширением полосы записываемых частот. Так, например, для передачи видеосигнала с полосой от 0 Гц до 6 мГц требуется записывать на ленту ЧМ сигнал с полосой от 0,5 до 11 мГц.
Одновременно был разработан особый способ механической развертки записываемого на магнитную ленту сигнала. В этом способе лента движется сравнительно медленно, например, со скоростью 40 см/с, а высокая относительная скорость ленты и головки, в данном случае равная 40 м/с, достигается за счет вращения магнитных головок в плоскости, перпендикулярной движению ленты. На ленте при этом записываются дорожки в поперечном направлении к ее длине (поперечнострочная видеозапись).
Этот диапазон записываемых и воспроизводимых длин волн оказывается относительно небольшим и вполне укладывается в зону контакта ленты с головкой.
При ЧМ записи исходная информация определяется не амплитудой записанного сигнала, а распределением точек прохождения намагниченности ленты через нуль, т. е. точек перемены знака намагниченности.

Применение ЧМ
Это позволяет в процессе воспроизведения видеозаписи сильно ограничить сигнал по амплитуде и при этом как бы срезать все паразитные колебания амплитуды. Таким образом, применение ЧМ устраняет отмеченные выше трудности, связанные с очень большими значениями записываемых длин волн и с паразитной амплитудной модуляцией. Кроме того, то обстоятельство, что полезная информация определяется взаиморасположением точек прохождения намагниченности ленты через нуль, делает систему ЧМ видеозаписи малочувствительной к форме кривой изменения намагниченности ленты, т. е. к нелинейным искажениям записи.
В последнее время разработаны также методы цифровой магнитной записи изображений. В этих методах исходный электрический сигнал преобразуется путем квантования в последовательность импульсов, таких же, как при запоминании чисел в ЭВМ. Известные особенности цифровых методов принципиально позволяют получить сколь угодно высокие характеристики записи, например отношение сигнал/шум в записанном видеосигнале порядка 60 дБ и выше. Однако улучшение качества записи, каким бы путем оно ни достигалось, неизбежно требует увеличения потока информации через канал записи — воспроизведения и соответственно увеличения плотности записи или объема носителя, затрачиваемого на единицу времени передачи. Здесь возникают свои трудности. Кроме того, характеристики традиционной видеозаписи с применением рассмотренного метода частотной модуляции в настоящее время настолько высоки, что ограничения, присущие телевизионному тракту, характеризуемые определенной четкостью и величиной отношения сигнал/шум передающей и приемной аппаратуры, возникают раньше, чем ограничения, связанные с собственно видеозаписью.