Особенности проекционной печати

Отбор кадров на малоформатной фотопленке иногда производят по контактным фотоотпечаткам. В этом случае контраст увеличения, полученного на том же сорте фо­тобумаги, не будет идентичен контрасту контактного снимка.

Различие контраста изображений вызывается печат­ным коэффициентом, равным 0,8 (см. главу 8), который об­разуется при контактной печати из-за многократного от­ражения света от баритового слоя фотобумаги и от зерен металлического серебра негатива. При увеличении это явление не происходит вследствие большого расстояния между фотобумагой и негативом. В результате чего негатив при увеличении становится как бы более контрастным, чем при контактной печати.

Поясним примером. Надо получить контактный и уве­личенный фотоотпечатки с негатива с максимальной оп­тической плотностью 1,3 и минимальной — 0,4, т. е. с интервалом оптических плотностей,  равным 0,9.

При контактной печати оптические плотности негатива из-за печатного коэффициента снижаются на 0,8, отчего его интервал оптических плотностей уменьшится до 0,72. При увеличении же интервал оптических плотностей не изменится и будет равным 0,9.

Поэтому, чтобы контактный и увеличенный фотоотпе­чатки имели одинаковый контраст, следует пользоваться фотобумагой с разньш полезным интервалом экспозиций.

Для приведенного примера, согласнэ табл. 15, увели­чение надо делать на бромосеребряной бумаге № 4, а контактный фотоотпечаток — на фотобумаге № 5. Только в этом случае снимки по контрасту будут идентичными.

Контраст позитивного увеличенного изображения в свою очередь бывает различным в зависимости от того, каким светом производят печать с негатива — диффузно-рассеянным или направленным, регулярным светом.

Для доказательства этого положения рассмотрим ход лучей света через негатив в конденсорном фотоувеличителе и в фотоувеличителе с рассеянным светом. Для простоты рассуждений возьмем негатив, который имеет только два поля: одно — без почернения (прозрачное), другое — по­чернение средней оптической плотноети, например рав­ной единице, при измерении в диффузном свете. Для про­стоты рассуждений в обоих случаях потери света в объек­тиве и конденсоре не учитываются.

Сначала рассмотрим печать этого негатива фотоуве­личителем с рассеянным светом. Негатив в нем равномерно освещен диффузно-рассеянным светом, отраженным реф­лектором от двух электроламп (рис. 83, б). Интенсивность светового потока, прошедшего через прозрачное поле не­гатива, не изменится. Он, будучи спроецирован объекти­вом фотоувеличителя на фотобумагу, создаст на ней ос­вещенность, например, в 12 лк. Интенсивность светового потока, вышедшего из поля с почернением, уменьшится и составит 10% (см. табл. 1), так как по условию оптическая плотность почернения поля, измеренная в диффузном свете, равна 1. Поэтому освещенность фотобумаги под этим полем будет в 10 раз меньше и составит 1,2 лк.

Выдержку подберем такую, чтобы фотобумага под прозрачным полем получила экспозицию, обеспечивающую образование на нем максимального почернения, равного, например, 1,7. Под полем с почернением за ту же выдерж­ку фотобумага получит в 10 раз меньшую экспозицию, в результате чего на ней после проявления образуется почернение, равное, например, 0,8. Следовательно, ин­тервал оптических плотностей шкалы Д/}™*, или контраст изображения, станет равным 1,7—0,8 = 0,9.

Поскольку негатив освещается диффузно-рассеянным светом, то при любой диафрагме в зрачок объектива поступает только диффузно-рассеянный свет. Диафрагмирование лишь уменьшает интенсивность световых потоков, падаю­щих на фотобумагу через два поля негатива, но их отно­шение останется неизменным. Поскольку отношение пос­тоянно, то и контраст позитивного изображения останется неизменным независимо от степени диафрагмирования объекта фотоувеличителя.

Теперь рассмотрим печать этого же негатива конден-сорным фотоувеличителем (рис. 83, а). Через прозрачное поле негатива световой поток, излучаемый источником света, направляется конденсором в зрачок объектива фотоувеличителя, которым проецируется на фотобумагу, создавая на этом ее участке освещенность в 12 лк. (На рисунке этот световой поток изображен жирной линией.)

На поле негатива с почернением конденсор направляет световой поток той же интенсивности, что и на прозрачное поле. Но, пройдя через почернение, он претерпевает два изменения: становится ослабленным и направленно-рас­сеянным, отчего оптическая плотность почернения этого поля, измеренная в таком световом потоке, будет иметь большую величину, чем при измерении в диффузном све­товом потоке. Иначе говоря, для направленно-рассеян­ного светового потока почернение становится более не­прозрачным, чем для диффузно-рассеянного. Предполо­жим, что оптическая плотность поля негатива с почерне­нием в направленно-рассеянном световом потоке равна 1,2. Следовательно, непрозрачность поля равняется 16, отчего интенсивность вышедшего светового потока, сос­тавит 6,25%, т. е. он ослабится в 16 рази создаст на фото­бумаге освещенность в 12 лк : 16=0,75 лк.

Выдержку и в этом случае подберем такую, чтобы участок фотобумаги, на который проецируется прозрачное поле негатива, получил экспозицию, обеспечивающую на нем максимальное почернение, равное также 1,7. За эту выдержку второе поле фотобумаги получит в 16 раз меньшую экспозицию, и на нем после проявления обра­зуется почернение с оптической плотностью, равной, предположим, 0,6.

В результате интервал оптических плотностей фотоот­печатка шкалы AD™^ станет равным 1,7—0,6 = 1,1, т. е. большим, чем контраст шкалы, напечатанной диффузным светом.

В подтверждение этих рассуждений приводим два уве­личения. На рис. 84 верхнее увеличение сделано направ­ленным световым потоком, а нижнее — диффузно-рас-сеянным. Изображение на первом фотоотпечатке заметно контрастнее, чем на втором, хотя напечатаны они на одном номере фотобумаги.

В рассмотренном случае увеличение производилось при максимальном   относительном   отверстии объектива конденсорного фотоувеличителя. Если его задиафрагми-ровать, то контраст фотоотпечатка еще более увеличится. Это произойдет потому, что диафрагма уменьшит поступ­ление в зрачок объектива рассеянных лучей света, которые захватывались им, когда его относительное отверстие было максималь­ным, и проецирование бу­дет производиться почти одними направленными лучами. В направленном же свете оптическая плот­ность почернения имеет наибольшее значение из всех возможных его зна­чений, в результате чего на фотобумагу подейст­вует меньшая экспозиция, и этот ее участок станет менее плотным после про­явления, чем в первом случае.

При прохождении све­тового потока через про­зрачное поле негатива это явление не происходит, так как диафрагмирование объектива только умень­шит его интенсивность. Поэтому на фотоотпечатке, как и в первом случае, получится максимальное почернение. Разумеется, для этого потребуется уве­личить выдержку по срав­нению с ее продолжитель­ностью при печати с мак­симальным относительным отверстием объектива.

В конденсорном фотоувеличителе, у которого на линзу конденсора, обращенную к источнику света, положено молочное или опаловое стекло, негатив освещается диф-фузно-рассеянным светом. Следовательно, фотоотпечаток, полученный таким фотоувеличителем, по контрастности почти не будет отличаться от фотоотпечатка, сделанного бесконденсорным фотоувеличителем. Если в конденсорном фотоувеличителе для рассеяния света используется ма­товое стекло (особенно матированное с одной стороны), то контрастность фотоотпечатка, полученного им, будет выше, чем в случае использования в качестве рассеивающей среды молочного или опалового стекла.

Кроме перечисленных факторов на контраст позитива, увеличенного конденсорным фотоувеличителем, влияет еще и зернистость негатива. Мелкозернистый негатив дает более контрастный позитив, чем крупнозернистый, если они проявлены до одного и того же значения коэффициента контрастности. Объясняется это тем, что световой поток, прошедший через мелкозернистый негатив, содержит боль­ший процент направленного света, чем при выходе из гру­бозернистого негатива.

Из этих рассуждений сделаем вывод:

Печать данного негатива направленным (регулярным) световым потоком даст более контрастный позитив, чем его печать диффузно-рассеянным световым потоком. По­этому вялые и малоконтрастные негативы целесообразно печатать первым видом освещения, а контрастные — вто­рым.