Основные цвета субтрактивного синтеза

Субтрактивный способ получения цветов известен каждому. Смешивая краски в разных пропорциях и разводя их водой, можно получить всевозможные цвета.

Субтрактивный синтез—способ получения цветов смешением красок или наложением красочных слоев один на другой.

На ил. 5. а и б показано, как с помощью разноцветных светофильтров желтого, пурпурного и голубого цвета можно субтрактивным синтезом получить основные — синий, зеленый и красный цвета, а при наложении красного светофильтра на синий и зеленый получается черный цвет. На ил. 5, а показано, как с изменением концентрации желтой, пурпурной и голубой красок осуществляется переход основных цветов субтрактивного синтеза к основным цветам аддитивного синтеза.

Субтрактивный синтез подразумевает получение цветов «вычитанием» излучений, в то время как аддитивный синтез — это сложение основных излучений.

Субтрактивный синтез получается по способу сложения трех однокрасочных изображений из желтого, пурпурного и голубого красителей (см. ил. 5, в). Поэтому цвета этих красителей называют основными цветами субтрактивного синтеза. При прохождении «белого» света через сложенные вместе однокрасочные изображения ими

• поочередно ослабляются синие, зеленые и красные излу-I чения.

Желтый краситель поглощает синие излучения. По-i этому, чем больше концентрация желтого красителя, тем

• сильнее ослабляется синий свет. Желтый цвет максимальной насыщенности получается при наибольшем поглощении синих излучений. Можно сказать, что желтый — это «белый минус синий».

Пурпурный краситель поглощает зеленые излучения. Чем больше пурпурного красителя, тем больше вычитается из падающего света зеленых излучений. Пурпурный — это «белый минус зеленый». Если концентрация пурпурного красителя в слое невелика, то зеленого вычитается немного и цвет выглядит малонасыщенным, т. е. бледно-розовым.

Голубой краситель поглощает красные излучения. Чем больше голубого красителя на однокрасочном изображении, тем сильнее поглощаются красные излучения. Голубой — это «белый минус красный».

Многообразие цветов, получаемых при разных сочетаниях трех основных цветов субтрактивного синтеза, иллюстрируется шкалами цветового охвата.

На ил. 6 показаны шкалы цветового охвата, сделанные на фотопленке, обработанной с обращением, путем поочередной печати на нее серых шкал (а) через зеленый.

красный и синий светофильтры. Соответственно в светочувствительных слоях получаются пурпурное, голубое и желтое окрашенные изображения (б). В результате сложения этих однокрасочных изображений получается множество цветов (в).

Субтрактивный синтез в большинстве случаев таков, как на ил. 6,— трехкрасочный. В то же время существуют двухкрасочные и четырехкрасочные варианты. Например, в двухкрасочных процессах субтрактивный синтез осуществляется двумя красками: сине-голубой и оранжевой.

В полиграфии чаще используют четыре краски: желтую, пурпурную, голубую и черную. Существуют и более многокрасочные способы, но все они в конце концов сводятся к преимущественному вычитанию из белого синего, зеленого и красного излучений, т. е. трех основных излучений аддитивного синтеза.

Для характеристики разноцветных образцов используют денситометрические методы, показывающие поглощение синего, зеленого и красного света этими образцами. Оптические плотности, полученные в результате этих излучений за синим, зеленым и красным светофильтрами, называют цветоделенными. Эти величины пропорциональны концентрациям красок субтрактивного синтеза. Например, увеличение оптической плотности в синей зоне спектра обусловлено увеличением концентрации желтого красителя.

Используя значения цветоделенных оптических плотностей, цвет каждого измеренного участка можно обозначить на цветовых графиках субтрактивного синтеза. В вершинах цветового треугольника субтрактивного синтеза располагаются желтый, пурпурный и голубой цвета, которые соответствуют максимальному поглощению синего, зеленого и красного излучений. Используя такие графики, можно предвидеть те искажения, которые характерны для субтрактивного синтеза, осуществляемого в фотографическом процессе.