Олимпийская прогулка на остров Тасос с Olympus XZ-1

Стандартный понедельник кротко вырисовывался в офисе. Я сварил себе большую чашку кофе и пролистал страницы в Facebook и на различных фото форумах. И как было заказано, через несколько часов я получил билет на 3 дня на Тасос со странным предложением попробовать маленький Олимп — чего еще девушка может желать на День святого Валентина — остров, спокойствие и множество фотографий.

Олимпийская прогулка на остров Тасос с Olympus XZ-1Итак, вечером я пошел к другу, чтобы забрать Олли — поэтому я назвал его вместо официального Olympus XZ 1, и это отличная белая мыльница, на которую я с любопытством пытался взглянуть. Я говорю, что пытался, потому что вечером у меня не было такой возможности. Вместо этого началось: это идеальная компактная камера, она уникальна… как вы… упс, комплимент… потому что у нее нет аналогов — и бла-бла-бла…. Он имеет апертуру 1,8 и объектив шириной 28 мм, 10 мегапикселей, огромный дисплей, множество ручных настроек и даже съемку в формате RAW, и теперь на выходных он у вас будет, и вам не придется перетаскивать этот угол (под » kyutuk »имел в виду мою цифровую зеркальную камеру). «Да», — сказал я себе..

Я не мог не взять его на работу на следующий день. Первое, что я нашел, — это возможность зарядки через USB-порт. Его даже можно заряжать от ноутбука или зарядного устройства для телефона, которое на самом деле является стандартным зарядным устройством USB. К сожалению, порт USB нестандартный, а значит, я никогда не забываю кабель, когда путешествую..

Олимпийская прогулка на остров Тасос с Olympus XZ-1Устройство размером с современный смартфон, но, скажем, в 2 раза толще. Он очень прочный на ощупь, и это связано с его металлическим корпусом, на самом деле я не уверен на 100% насчет корпуса, но я чувствую его прохладным и стабильным, что наводит меня на мысль о металле. Практически все оно белого цвета, только линза, верхняя панель и элементы управления — черного цвета. Честно говоря, рад, что он не в скучном черном профессиональном цвете, хотя на коробке он был представлен именно в таком.

Олли гордо украсил его табличкой с надписью 1.8, ведь они все еще первая компания, выпустившая компактную модель с таким ярким объективом. Сам объектив широкоугольный и может приближаться до 4 раз, то есть охватывает диапазон от 6 мм до 24 мм. И вот небольшое лирическое отклонение для «дебютантов» — они обычно говорят, чему равен данный объектив по сравнению с объективами стандарта 35 мм, потому что так людям легче было найти дорогу. Ну, чтобы было проще, этот объектив приравнивается как бы к 28-112 мм. Апертура составляет 1,8 на широком конце и достигает 2,5 на узком конце, или, как это называется, на конце с длинным фокусом. По сравнению с другими компактными устройствами это хорошее достижение для нового Ollie..

Объектив управляется небольшим рычагом, расположенным вокруг спускового крючка, он очень плавный, но реагирует с некоторой мгновенной задержкой. Он включается одной кнопкой и примерно через полсекунды готов к заливке краски. У него огромный 3-дюймовый дисплей. Сам дисплей выполнен по технологии OLED и, помимо хорошего изображения и разрешения (около 600 000 точек), его можно просматривать под очень большим углом, не меняя его цветов. Это очень хорошее дополнение, потому что мне очень нравится снимать с низкой точки или с высоких рук, а с кутикулой это было невыполнимой миссией..

Олимпийская прогулка на остров Тасос с Olympus XZ-1

112 мм, f / 2,5, 1/50 сек, ISO 100

Фотографировать с Олито чертовски легко. В коробке был диск с ПО и буклет по работе с устройством, но дома я его забыл. Это не оказалось препятствием, потому что мыльница предлагает удобное меню и элементы управления. Для начала, на верхней панели есть вращающийся диск, на котором отображаются все режимы съемки. Помимо классического «П» — полностью автоматический режим; «А» — стрелять на нужную диафрагму; «S» — то же, что и в предыдущей программе, но в данном случае относится к выбираемой скорости, а «M» — для любых настроек диафрагмы и скорости..

Так что помимо классических есть интеллектуальная автоматическая программа iAUTO. Она великолепна. Когда я поднял ее и указал Олито на другой конец стола, она сразу же узнала лицо в кадре и начала смотреть на него, как бы я ни перемещал камеру вверх и вниз. В тот момент, когда я повернул его к окну, появился значок, указывающий, что я уже был в альбомном режиме. В этом режиме я почти не могу вносить никаких изменений, кроме изменения контрастности, цвета, насыщенности или игры с расфокусировкой, так как все решается с помощью очень простых ползунков, управляемых колесиком на задней панели устройства и полностью отображающих эффект в в реальном времени. Также есть встроенный помощник по съемке хороших фотографий, переведенный на болгарский язык. Фактически, все меню Олито было переведено на болгарский язык. .

Олимпийская прогулка на остров Тасос с Olympus XZ-1

28 мм, f / 1,8, 1/1000 сек, ISO 400

Помимо перечисленных до сих пор программ, есть еще одна с буквой «C», которая, как я позже понял (при включении появляется подсказка на дисплее), является программой, в которой вы можете делать ставки на различные личные настройки. Например, поскольку мне нравится фотографировать соборы, в программе C я могу делать ставку на высокие ISO, точечные измерения и насыщенность цвета, а в режиме P я могу сохранять низкие ISO и другие измерения. Так что быстрым перемещением диска я буду переключаться из одного режима в другой, не теряя каждый раз время в настройках.

Есть режим слабого освещения и целый набор готовых настроек для съемки в разных ситуациях. Я попробовал портретный режим, и фото получилось как-то более мягким и неконтрастным. Отличие от режима P определенно было.

Последний режим диска получил кодовое название — ART. За этим кодовым названием было несколько эффектов, которые придавали фотографиям отличный вид..

Через две недели я собрал чемоданы и уже отправился в зеленый рай Греции — остров Тасос. Мы пошли в сильный снегопад. Погода, казалось, заметила улыбки на наших лицах, и чем ближе мы подходили к границе, тем улыбчивее она становилась на нашей первой остановке в городе Кавала в Греции, застенчиво пропуская за собой густое облако в солнечном луче..

Я повесил Олли на шею, и мы пошли гулять в сторону старого города и крепости. Перед отъездом у меня практически не было времени опробовать устройство, но я подробно ознакомился с его управлением. Я сказал, что его управление и меню чертовски просты, но сейчас я расскажу, почему это так просто.

Я носил фотоаппараты 3-х разных марок — равные «кютуке», но все же главной целью была «Ознакомительная встреча с Олли»..

Олимпийская прогулка на остров Тасос с Olympus XZ-1

28 мм, f / 1,8, 1/640 сек, ISO 100

Из режимов съемки наиболее удобным для меня оказался режим А — приоритет диафрагмы, который я чаще всего использую со своей зеркалкой. Однако у меня есть уникальная камера с объективом с диафрагмой 1,8, и я был полон решимости сделать камеру в стиле «фетишизма боке», как говорит мой близкий друг..

А как работать с Олито — несложно. Несмотря на компактность, он не из самых маленьких. Да, его можно держать одной рукой, он имеет очень удобную резину, по которой не скользит большой палец, но поскольку он все же больше, его удобно держать обеими руками. Он намного более устойчив, а его стабилизатор, крепко удерживаемый, увеличивает его полезность. В моем Олли стабилизирована матрица, а не объектив, поэтому когда я смотрю на дисплей, мне кажется, что картинка шаткая, но когда я делаю снимок, он прибит бескомпромиссно. Я заметил, что когда я делаю снимок и скорость падает ниже определенного уровня, на экране появляется предупреждающий значок, который указывает на то, что изображение может быть размытым. Кроме того, эта скорость зависит от фокусного расстояния снимаемого объектива. И как линза была 28-112 мм, так и скорость появления этого знака была 1 / 30-1 / 125. Ну, я не всегда придерживался этого значка и полагался на стабилизатор, и он работал хорошо.

Вокруг объектива есть браслет, который ступенчато вращается, как у цифровых зеркальных фотокамер на линзах, и они меняют диафрагму. Это здорово, потому что у вас есть острые ощущения, как при съемке на зеркалку, но в ваших руках есть что-то гораздо меньшее и более элегантное. Этот браслет на передней панели имеет различное применение в разных режимах съемки, но легко понять, для чего он используется, потому что на экране появляется значок браслета, окрашенный в зеленый цвет, а функция, которой он управляет, также окрашена в зеленый цвет. В дополнение к переднему браслету сзади есть небольшое вращающееся колесико, которое помимо вращения имеет такие позиции, как джойстик, и является основным инструментом для управления меню, а также некоторыми дополнительными функциями, такими как фокусировка, вспышка или когда вам нужно поставить + или — на измерение. Колесо также участвует в режимах съемки, и оно, как и передний браслет, имеет зеленый и зеленый цвета соответственно, а параметр, который управляет.

Олимпийская прогулка на остров Тасос с Olympus XZ-1

Эффект диорамы

На экране очень много информации, которую при желании можно свести к основной информации о съемке или полностью исчезнуть, оставив только маркер, для которого выбрана зона фокусировки. Лучше всего, когда вся информация будет опубликована. Затем отображаются линии золотого сечения, по которым вы можете выровнять горизонт, гистограмму в реальном времени, показывающую выжженные или темные области, и почти все сделанные вами настройки. Иконки небольшие и незаметные, легко читаются и не мешают обрамлению..

Олимпийская прогулка на остров Тасос с Olympus XZ-1

Эффект «точечного отверстия»

А как снимать? Сначала очень быстрый автофокус, возможно, из-за сверхяркого объектива. Фокус имеет 11 точек, в которых он может фокусироваться, и может работать вместе или по отдельности, настраиваясь с помощью джойстика. Есть захват лица или отслеживающая фокусировка, и даже ручная фокусировка, которая похожа на то, чтобы поместить увеличительное стекло в середину экрана и использовать заднее колесо для фокусировки. И два режима макросъемки: обычно макро и супер макро — 1 см..

Есть 3 режима измерения — весь кадр, центральное и точечное измерение. Точечный замер не соответствует выбранной точке фокусировки, если она не является центральной точкой. Легко понять, потому что на экране появляется точка, которая показывает, где именно и в какой области проводится измерение. Также есть серийная съёмка или одним словом — не помню чего нет.

Принялся старательно заливать SDHC Sandisk карту на 8 ГБ. И поскольку я не чувствовал себя очень уверенно, я включил RAW + Jpeg, несмотря на мою привычку снимать только в формате RAW, и обнаружил, что после этого было намного больше вариантов обработки. Олито показал, что в подобранной таким образом комбинации даже на 10 мегапикселей размер фото может уместиться на карту около 430 фотографий или около 28 минут видео..

Олимпийская прогулка на остров Тасос с Olympus XZ-1

28 мм, f / 2,5, 1/500 сек, ISO 100 — фото в нормальном режиме

Olympus — как настроить фотоаппарат? Онлайн для фотографов

Олимпийская прогулка на остров Тасос с Olympus XZ-1

28 мм, f / 2,8, 1/400 сек, ISO 100 — художественный фильтр драматических тонов

Первые снимки неглубокой фокусировки и первые прыжки для развлечения. У Олли отличный объектив, и несмотря на то, что там относительно небольшая матрица, мне удалось сделать «боке-кадры» различных деталей домов в Кавале. Так мы медленно добрались до крепости, откуда открывался прекрасный вид на город. Здесь я решил попробовать, что произойдет с различными эффектами ART, о которых я упоминал в начале. Всего их 6: мягкий фокус; поп-арт, черно-белый фильм; эффект точечного отверстия; миниатюрность и драматичность тонов. Что ж, сломал меня последний эффект. Он прямо сейчас попал в модные тенденции на фотофорумах. Я подумал буквально: «Эта картина как минимум на 100 баллов В рейтинге», от чего рассмеялся. Далее была башня крепости, где было довольно мрачно, но после того, как я поднял чувствительность до 800 и опираясь на диафрагму 1,8 и стабилизатор, я получил совершенно нормальные снимки, не полагаясь на свои различные штативы и моноподы..

Мы продолжили путь к острову, и солнышку уже не было стыдно купать нас своими оранжевыми лучами на закате. С борта парома были прекрасные фотографии, несмотря на среднее волнение, которое вызывало смех той пьяной походкой, которой мы пытались перейти с борта на борт. Естественно, я в полной мере воспользовался встроенными фильтрами ART и особенно моими любимыми «драматическими цветами». Хорошо, что при использовании этих эффектов формат RAW остается чистым, как если бы он был снят без эффекта, а «эффективный» кадр сохраняется в отдельном файле jpeg. Даже если он снят только в формате RAW, Olito автоматически включает jpeg в оригинал..

В коробке с камерой находится диск с установленным мной программным обеспечением, которое, хотя и немного медленное, позволяет обрабатывать RAW-фотографии с множеством опций. Я все еще изучаю его, но на самом деле возможности не малы. Я заметил, что мои любимые фильтры ART также включены сюда, но я обнаружил, что есть разница, когда они используются во время съемки, и если вы решите после этого. Почему-то Олито намного лучше, чем компьютерное программное обеспечение.

Олимпийская прогулка на остров Тасос с Olympus XZ-1

44 мм, f / 2, 1/20 сек, ISO 100

Олимпийская прогулка на остров Тасос с Olympus XZ-1

28 мм, f / 1,8, 1/20 сек, ISO 200

Вернувшись в Софию, после целого дня наблюдений и комментариев с монитора на монитор, мне внезапно пришло в голову сделать еще одну ночную фотографию. Я позвонил другу и через полчаса мы оказались перед собором Александра Невского. Он начал растягивать штативы, искать точки обзора и доставать объектив за объективом из рюкзака в поисках идеального снимка. За это время я обошел всю церковь, фотографируя ее с разных позиций, не увеличивая чувствительность до более чем 400 ISO, и даже в основном фотографировал при 100 ISO. В какой-то момент я подумал о том, чтобы лечь на землю с очень низкой точки обзора, но я воспользовался большим углом обзора дисплея, поэтому просто присел на корточки и осторожно положил его на булыжник, положив палец под него..

Единственное, что мне не очень понравилось, так это режим видео. Микрофон записывает фоновый шум и работу зум-объектива, а файлы сжимаются с помощью mjpeg вместо современных стандартов высокой четкости. И как-то медленно работает автофокус. Но как камера работает отлично, поэтому в режиме видео проблем не вижу..

Несколько дополнительных вещей, которые я никогда не пробовал, но я обратил внимание на серьезные дополнения.

У него встроенная вспышка, хотя я не знаю, нет ли компактной камеры, но эта хитроумно спрятана и отображается при нажатии кнопки. Это хорошо продумано, потому что именно так я могу держать вспышку включенной, если мне нужно. Для других устройств я должен выбрать из меню, включен он или нет. Есть режим анти-красных глаз для ночной съемки со вспышкой и даже ручные настройки 1/1; 1/4; 1/16; 1/64, так как эти настройки не имеют этого предварительного моргания, и, таким образом, большие вспышки можно оптически освещать в студии. На самом деле есть еще и выход для внешней вспышки. Кроме того, в слот для вспышки можно вставить дополнительный маленький видоискатель, подобный тому, который я видел у Олли Пенна..

А аккумулятор? Вмещает около 250 фотографий при большом просмотре экрана. Может быть, больше, если я не буду рыться взад и вперед и не показывать все фотографии, которые я делаю, друзьям вокруг меня..

Олимпийская прогулка завершилась эмоциями, фотографиями и, прежде всего, идеей, что Олли останется моим ежедневным спутником..

Олимпийская прогулка на остров Тасос с Olympus XZ-1

28 мм, f / 2,8, 1/400 сек, ISO 100; художественный фильтр «драматические тона»

Если темы и контент этого сайта полезны для вас и вы хотите читать больше интересных статей в будущем, вы можете поддержать нас пожертвованием. Спасибо за Вашу поддержку.

Поездка Вена — Банско — остров Тасос (2015)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FotoStar-Pro - все  профессионально и качественно..