Общие сведения о фотографических бумагах отечественного производства

Краткая технология производства фотобумаги. Фото­бумага состоит из бумажной основы — фотоподложки, на которую нанесен светочувствительный слой.

Фотоподложка изготовляется пяти толщин, которые характеризуются весом: 1 м2 тонкой фотоподложки весит 95 г/м2, полукартона тонкого — 130 г/м2, полукартона сред­него—185 г/м2, полукартона толстого — 220 г/м2 и кар­тонной плотности — 240 г/м2. Она выпускается в рулонах шириной от 643 до 1033 мм.

Фотобумага на тонкой фотоподложке используется пре­имущественно для получения фотоотпечатков небольшого размера, а на подложке картонной плотности — для фото­отпечатков крупного формата и открыток.

Фотоподложка не должна содержать на поверхности и внутри бумажных волокон вещества, действующие на галогениды серебра светочувствительного слоя. Наличие, например, в волокнах фотобумаги частиц железа дает на проявленной фотобумаге черные точки, а частиц медн­ое л ые точки.

Во время обработки в фотографических растворах и промывки в воде фотоподложка не должна терять белизны, сильно набухать, пузыриться, расслаиваться и деформи­роваться.

Если при самой аккуратной работе такие дефекты си­стематически образуются на фотоотпечатках, то фотобумагу надо заменить, взяв другой номер эмульсии, который всегда обозначается фабрикой на упаковке.

Деформация изменяет линейные размеры фотоподложки, а следовательно, и фотобумаги. Различают равномерную деформацию, когда размеры фотобумаги изменяются оди­наково во взаимно перпендикулярных направлениях; остаточную деформацию, при которой в одном направлении деформация больше, чем в перпендикулярном к нему, и неравномерную деформацию, если она непостоянна даже в одном направлении.

Разность между остаточной деформацией в поперечном и продольном направлениях по ГОСТу не должна быть более 0,25%. Ее необходимо учитывать при фотомонтаже и больших фотоувеличениях, составляемых из отдельных листов или полос фотобумаги. Наклейка отпечатков увели­чивает деформацию основы, особенно если она неравно­мерно намазывается клеем.

Уменьшают деформацию фотобумаги декатированием— предварительным размачиванием в чистой воде и последую­щей сушкой. Эти операции проводят при неактиничном освещении. Декатированная фотобумага во время обра­ботки деформируется значительно меньше.

Для большинства выпускаемых сортов фотобумаг основа баритуется. Этот процесс заключается в нанесении на нее баритовой массы, состоящей из желатины, серно­кислого бария, хромовых квасцов, воды и ряда других веществ. Баритовую массу тщательно размешивают в ме­шалках и фильтруют несколько раз на специальных фильт­рах с сеткой разного размера.

Затем баритовая масса, разогретая до 50—60°, нали­вается в лоток грунтовальной машины, к которому через направляющие ролики непрерывно подается фотоподлож­ка — основа. На нее набрасывается каскадными валиками или бесконечным полотном баритовая масса. Далее основа, огибая цилиндр большого диаметра, попадает под щетки, которые разравнивают нанесенную баритовую массу. За­грунтованная основа поступает в сушильные каналы для сушки. За один проход основы грунтовальная машина не может нанести баритовый слой достаточной толщины, поэтому процесс баритажа производят несколько раз.

Грунтовальная машина не обеспечивает достаточно ровную и плотную поверхность баритового слоя, поэтому высушенную баритованную основу прокатывают через каландры, отчего слой сильно уплотняется.

Баритовую массу часто подкрашивают голубой, розо­вой или кремовой краской, отчего фотобумага приобретает голубоватый, розоватый или кремовый оттенок, сохраня­ющийся и после фотографической обработки.

Толщина баритового слоя составляет 0,001—0,002 мм.

Поливной машиной при неактиничном освещении на баритованную основу наносят фотографическую эмульсию, предварительно подогретую до определенной температуры. Чтобы она после полива не стекла с основы, ее немедленно охлаждают (студенят), превращая в крепкий студень, прочно удерживающийся на баритовом слое. Для этого основа с эмульсией проходит по поверхности барабана поливной машины, в который поступает охлаждающий раствор. Затем фотобумага транспортируется для сушки. Сушилка представляет собой узкий коридор, продувае­мый очищенным и подогретым воздухом. Высушенная фотографическая эмульсия образует светочувствительный слой фотобумаги.

Фотографическая эмульсия для фотобумаг отличается некоторыми особенностями по сравнению с негативными эмульсиями, а именно: 1) она очень мелкозерниста: раз­меры ее микрокристаллов редко превышают 0,01—0,02 мк; в большинстве случаев их величина лежит за пределами разрешающей силы оптического микроскопа; 2) ее разреша­ющая способность значительно выше, чем у негативных эмульсий; 3) она обеспечивает за короткое время проявле­ния (1—2 мин) получение необходимого коэффициента контрастности; имеет небольшую светочувствительность, позволяющую вести обработку при ярком неактиничном освещении; 4) обладает высокой стабильностью фотогра­фических свойств и не дает вуали при нормальной продол­жительности проявления.

Мелкозернистая фотобумажная эмульсия дает после проявления почернения, состоящие из очень мелких зе­рен серебра. Такая их структура обеспечивает большую оптическую плотность почернения при небольшом ко­личестве выделившегося во время проявления серебра, что позволяет уменьшить на фотобумаге концентрацию серебра: в среднем 1 м2 ее светочувствительного слоя со­держит 1.Г) г серебра против 6 г у негативного фотомате­риала средней светочувствительности. Затем по сравнению с ним фотобумага имеет более тонкий светочувствительный слой (0,01—0,02 мм). Это вызвано тем, что свет при экспо­нировании из-за отражения баритовым подслоем проходит через светочувствительный слой фотобумаги дважды, от­чего его действие усиливается.

Для повышения стабильности позитивной фотографи­ческой эмульсии в нее вводят стабилизирующие вещества. Их назначение — замедлять естественный процесс старе­ния светочувствительного слоя, который вызывает падение светочувствительности, рост вуали, уменьшение контраст­ности и т. д.

По виду поверхности фотобумага делится нл гладкую, которая по степени глянца подразделяется на особоглян-цевую, глянцевую, полуматовую и матовую, и структур­ную, делящуюся на бархатистую, зернистую и тисненую.

У глянцевых фотобумаг вид поверхности обусловлен естественным глянцем желатинового слоя, а у особоглян-цевых повышение глянца вызвано нанесением на ее све­точувствительный слой очень тонкого защитного слоя из сильно задубленной желатины. Матовую и полуматовую поверхность у фотобумаги получают введением в фото­графическую эмульсию матирующего вещества — серно­кислого бария. Это вещество рассеивает свет, отражаемый баритовым и светочувствительным слоями, что и обуслов­ливает матовый вид поверхности отпечатка. Полумато­вые фотобумаги содержат сернокислого бария примерно в два раза меньше, чем матовые, поэтому они по срав­нению с ними дают более насыщенное изображение.

Структурные фотобумаги получают поливом фотогра­фической эмульсии на фотоподложку, на которой нанесен регулярный рисунок — растр. Его получают, пропуская фотоподложку под большим давлением через гравирован­ные валы каландра.

Белизна поверхности фотобумаги улучшается с по­мощью люминофора — вещества, люминесциругощего под действием света. В особоглянцевые сорта его вводят в защитный слой, в остальные — в светочувствительный слой. Спектральный состав излучения люминофора под­бирается таким, чтобы в смеси с излучением, отраженным светочувствительным слоем фотобумаги, давать световой поток,   равноценный потоку,   отраженному чисто белой поверхностью. Некоторой аналогией этого явления служит подсинивание белья для придания ему белизны.

Рулон готовой фотобумаги при неактиничном освеще­нии разрезают продольно-поперечной машиной на фор­маты от 6×9 до 50 X 60 см. Затем фотобумагу сортируют для отбраковки листов с дефектами и упаковывают в кон­верты по 10 и 20 листов или в коробки по 50 и 100 листов. Эти операции ведут при неактиничном освещении.

В процессе производства определяют фотографические свойства фотобумаги, которые характеризуют следующие сенситометрические показатели: 1) оптическую плотность максимального почернения, 2) полезный интервал экспо­зиций, 3) степень контрастности, 4) плотность вуали и 5) светочувствительность.

Кроме того, проверяют, однородна ли поверхность обработанной фотобумаги; нет ли на ней белых и черных точек; полос из-за неровного наноса фотографической эмульсии, пятен, пузырей и ряби. Также определяют тем­пературу плавления светочувствительного слоя, которая должна быть не ниже 50°.

Схематическое строение фотобумаги дано на рис. 44.

Срок, в течение которого фабрика гарантирует постоян­ство фотографических свойств светочувствительного слоя фотобумаг, называется гарантийным сроком хранения. Для увеличения срока хранения фотобумаги темпера­тура в помещении должна быть 10—203, относительная влажность 60—70%; в него не должны проникать серо­водород, пары аммиака, сернистый газ и т. д. Также нельзя хранить фотобумагу около отопительных приборов, на прямом солнечном свету на полках или в ящиках из свежих сосновых досок, так как их смолистые выделения вызывают вуалирование светочувствительного слоя. Фото­бумаги нельзя держать в одном шкафу с химикатами.

Сорта фотобумаг. Отечественная промышленность вы­пускает фотобумаги общего и специального назначения. Первые используются для получения отпечатков с нега­тивов в художественной, технической и документальной фотографии; вторые — для фотографической регистрации специальными приборами различных процессов и для прямого копирования документов.

Фотобумаги общего назначения разделяются на сорта, которым присвоены различные фирменные названия. Их технические названия зависят от галогенидов серебра, которые входят в светочувствительный слои (табл. 12).

Все сорта фотобумаг, перечисленные в табл. 12, за исключением «Аристотипной», образуют при экспониро­вании скрытое изображение, проявляемое и закрепляемое последующей обработкой. «Аристотипная» является фото­бумагой с видимым изображением. Она не нуждается в проявлении. Полученное на ней при печати видимое изображение закрепляется в вираж-фиксаже, затем промы­вается и сушится.

Зернистость у бромосеребряных фотобумаг больше, чем у хлоробромосеребряных и хлоросеребряных.

Фотобумаги специального назначения относятся к бромосеребряным. Отечественная промышленность выпус­кает следующие сорта таких фотобумаг, которые, в зави­симости от назначения, делятся на регистрирующие и репродукционные.

Регистрирующими фотобумагами являются: «Осцил-лографная», «Сейсмографная», «Фототелеграфная» и «Электрокардиографическая».

Репродукционными фотобумагами явтяготея: «Фото­статная», «Фотокопир», «Реверсивная» и «Картографичес­кая фотобумага со съемным слоем».

Все сорта фотобумаг описаны в § 29 и § 30.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FotoStar-Pro - все  профессионально и качественно..