Обработка пробных отпечатков

При обработке особое внимание следует обратить на температуру проявителя. Если по каким-либо причинам ее забыли измерить при обработке пробных отпечатков, то перед обработкой отпечатков полного формата полезно произвести вначале обработку одного отпечатка.
Опытные фотолюбители поступают следующим образом: приготовив заранее растворы проявителя и закрепителя, оставляют их в ящике на ночь. Температура растворов становится равной комнатной. Перед работой ее измеряют. Далее, пользуясь специальной таблицей, вносят коррекцию в продолжительность проявления. При отсутствии такой зависимости лучше всего воспользоваться термостатом или проявить вначале небольшой пробный отпечаток. Его полезно отпечатать специально при печати всех больших отпечатков. Для экономии бумаги с помощью пробника печатают при одной и той же выдержке 3 — 4 маленьких отпечатка сюжетно важной части. Их обрабатывают раздельно и с разным временем проявления. Для облегчения обработки проявитель разводят водой вдвое. Время обработки удлинится, и будет проще найти наилучшее.
Обработку пробных отпечатков можно проводить сразу после их печати, наблюдая за ходом проявления при свете фонаря. Для этого ее ведут в маленьких кюветах, поставленных на поднос. Чтобы следить за проявлением, в крышке ящика вырезают отверстие, закрываемое изнутри красным или желто-зеленым стеклом. Вместо стекла можно воспользоваться окрашенной пластмассой, оргстеклом, окрашенным в нагретом водном растворе красителя. Стекла для фото-фонарей не годятся: они непрозрачные. (Когда ящик не используется, стекло закрывают вставкой, получившейся при вырезании отверстия.)
Иногда вместо фото-ящика используют светонепроницаемую накидку, которой покрывают разборный каркас из тонкостенных трубок или консоль, укрепленную на стене или мебели. Клапан для работы с приспособлениями делать необязательно. При работе с приспособлениями можно накидку немного поднять. Подобные конструкции промышленного производства чаще всего делаются с надувным каркасом.

Фото-уголок и фото-шкаф
Поскольку во время длительной работы накидки и фото-ящики перегреваются, в них полезно встроить маленький вентилятор.
Фото-уголок и фото-шкаф. Если в каком-либо помещении пустует угол, в нем несложно оборудовать постоянный фото-уголок. Светонепроницаемыми шторами уголок отгораживают от постороннего света. Это позволит обработать фотобумагу в кюветах, наблюдая за ходом проявления при свете фонаря. В уголке обязательно предусматривается вентиляция, лучше от небольшого вентилятора.
Фото-шкаф обладает большими возможностями, чем фото-уголок, особенно при обработке отпечатков больших форматов. Кюветы для обработки фотобумаги располагают на металлической или пластмассовой этажерке.
Фото-комната. Если в квартире имеется небольшая кладовая или в ней можно отгородить часть прихожей, то несложно оборудовать микро-фото-комнату. Поскольку непосредственно для целей фотографии это помещение будет использоваться нечасто (несколько часов в неделю или в месяц), то в нем может разместиться еще и слесарная мастерская.
Даже в небольших профессиональных фотолабораториях наличие водопровода совершенно необязательно, так как он требуется только при промывках. Более того, в помещении с водопроводом придется более внимательно относиться к хранению фотоаппаратуры и оборудования, в частности увеличителя. При неблагоприятных условиях они попросту заржавеют. Отпечатки во время печати собирают в емкость с водой, которую после окончания работы переносят туда, где есть водопровод, лучше в ванную. Место расположения глянцевателя большого значения не имеет, его располагают даже в прихожей. За неимением места его ставят в фото-комнате, но в этом случае во время сушки отпечатков необходимо не забывать включать вентилятор.
Иногда в кладовке бывает окно. Забивать его не следует. Затемнение помещения требуется только на время работы с необработанным фотоматериалом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FotoStar-Pro - все  профессионально и качественно..