Обработка цветных позитивных пленок и фотобумаг

При обработке цветных позитивных пленок и фотобумаг необходимо строго соблюдать режимы обработки и рецепты обрабатывающих растворов.

Следует помнить, что увеличение времени проявления и температуры проявителя мало влияет на контраст позитивного изображения, но вызывает заметный рост вуали. Поэтому повышение времени и тем более температуры проявляющего раствора нежелательно.

После проявления цветных позитивных фотоматериалов (за исключением бумаги «Фотоцвет-2») следует их короткое споласкивание в промывной воде и затем фиксирование в останавливающе-фиксирующем растворе. Такая обработка позволяет быстро остановить процесс проявления и избежать вуали допроявления.

Заключительная промывка должна быть полной и интенсивной, чтобы удалить из эмульсионных слоев остатки химических веществ, вызывающих быстрое разрушение и выцветание изображения. При температуре 10—15° С время промывки 15 — 25 мин. Особенно тщательно должна промываться фотобумага, так как бумажная подложка сильно впитывает тиосульфат натрия и его соединения.

Полноту промывки иногда проверяют, используя свойство тиосульфата натрия обесцвечивать раствор марганцовокислого калия.

Промывать позитивные пленки и фотобумагу рекомендуют в проточной воде, лучше под душем, бьющим из распределителя под давлением в разных направлениях.

Для сохраняемости цветного изображения позитивные фотоматериалы обрабатывают в стабилизирующем растворе, который связывает оставшиеся в эмульсионных слоях цветные компоненты и пластифицирует эмульсию.

В табл. 8 и 9 приведены составы растворов и режимы обработки цветных позитивных пленок, а в табл. 10 и II—цветных фотобумаг.

При обработке отечественных позитивных пленок в случае необходимости после первого фиксирования применяют дубящий раствор следующго состава:

Квасцы алюмокалиевые         25 г

Вода        До I л

Пленку обрабатывают в течение 1 мин при температуре раствора 16—22° С, после чего промывают водой 10— 12 мин.

Для стабилизации цветного изображения используют следующий раствор:

Натрий уксуснокислый безводный           60 г

Алюминий сернокислый         20 г

Вода        до 1 л

Продолжительность обработки 5 мин, после чего пленку промывают водой в течение 15 мин.

При обработке цветных фотобумаг- отбеливание и второе фиксирование проводят в одном растворе. Исключение составляет бумага «Фотоцвет-2», для которой эти операции разделены.

Чтобы проявляющий раствор дольше сохранял свои свойства, его рекомендуют готовить из двух частей. Первый раствор содержит гидроксиламин и проявляющее вещество, второй — сульфит натрия, поташ и бромистый калий.

Для обработки цветных позитивных пленок используют бачки со спиралями. Фотобумагу и плоские пленки обрабатывают в кюветах (ванночках). Необходимо иметь не менее шести кювет, каждая из которых предназначена для определенного раствора. Кювета для заключительной промывки должна быть достаточно вместительной. Более удобны для заключительной промывки фотоотпечатков специально выпускаемые бачки БПО-2.

Обработку цветных позитивных пленок и фотобумаг производят в затемненном помещении при освещении фонарем с защитным светофильтром № 166, создающим темно-зеленое освещение (несколько большее, чем при светофильтре № 170), при котором можно видеть, как идет проявление, отбеливание и фиксирование изображения. Однако фонарь следует располагать на расстоянии не ближе 1 м от кюветы с проявителем, причем так, чтобы в нее не попадал прямой свет.

Сушат цветные позитивы и фотоотпечатки в чистом теплом воздухе при температуре не выше 40° С. С поверхности фотоматериала необходимо промокательной бумагой или марлей удалить все капли воды. Для сушки фотоотпечатков часто применяют электроглянцеватели АПСО-5М и АПСО-7, однако надо иметь в виду, что сушка сильно нагретым воздухом (80 — 90° С) требует предварительного задубливания фотоматериала.

Высушенные без глянца фотоотпечатки можно проглянцевать, если их поместить предварительно в теплую воду на 1 — 2 ч.

Часто на фотоизображении бывают видны технические и градационные дефекты: точки, царапины, светлые и темные пятна. В таких случаях изображение ретушируют. Для ретуши применяют водорастворимые анилиновые красители, соответствующие по цвету желтому, пурпурному и голубому красителям цветного изображения. Эти красители смешивают в разных количествах, получая нужный цветовой тон. Ретушь выполняют кистью или ватным тампоном. Краситель наносят осторожно, в небольших количествах.

Для предохранения фотоотпечатков от механических повреждений, загрязнений, влаги их покрывают лаком. Особенно это рекомендуют делать, если снимки предназначены для показа в витринах или на выставках. Для этого используют бесцветные нитролаки, а также растворы целлулоида в ацетоне или бензоле. Фотоотпечатки покрывают лаком с двух сторон.

Чтобы дольше сохранить цветные фотографии без выцветания, их следует оберегать от прямых солнечных лучей, которые быстро разрушают красители, особенно желтый.

Цветные снимки хранят в неярко освещенных помещениях или в альбомах. Обычное стекло поглощает ультрафиолетовые излучения и позволяет сохранить цветное изображение от выцветания значительно дольше.

Наклеивают цветные фотографии обычно на темно-серые или светло-серые паспарту с матовой или крупноструктурной поверхностью. Наклейка может быть сплошной, по всему снимку, или только по его краям. Для хранения снимков в альбомах рекомендуют применять только краевую наклейку.

Клей должен быть безводным, не давать усадки и быть химически неактивным. Особо высокие требования предъявляют к клею, применяемому для сплошной наклейки. Наилучший результат дает желатиновый клей:

Вода        100 мл

Желатина          30 мг

Желатину размачивают до полного набухания, затем расплавляют в горячей водяной бане, добавляя в раствор

8 мг глицерина и 50 мл спирта. Спирт вливают небольшими порциями при постоянном перемешивании, чтобы желатина не осела. Перед употреблением клей подогревают.

Для наклейки фотоотпечатков применяют также жела-тиново-крахмальный клей. В 100 мл воды растирают крахмал, нагревают раствор до кипения, добавляют в него 2 г желатины. После ее расплавления вливают 10 мл спирта.

Без коробления можно наклеивать снимки декстриновым или резиновым клеем, но в этом случае снимки следует держать под грузом не менее получаса. На тонкие листы бумаги фотоотпечатки можно наклеивать яичными белками. Смазав белком подложку снимка и прогладив наложенную на нее бумагу с обратной стороны горячим утюгом, получают прочное скрепление. Снимок становится водонепроницаемым, как и при наклейке резиновым клеем.