Объем воды в емкости.

Объем воды в емкости должен быть в несколько раз больше объема проявителя: иначе температура проявителя будет быстро изменяться.
Простейшие приспособления для термостатирования проявителя — так называется процесс поддержания постоянной температуры — показаны на рисунках в последней части книги.
Катушка с пленкой обычно имеет ту же температуру, что и воздух в помещении. При большом отличии температур воздуха и проявителя если погрузить в проявитель катушку с пленкой, то его температура изменится, причем значительно. Поэтому рекомендуется предварительно погрузить в термостат бачок с катушкой (проявитель не заливать!) примерно на час. Для экономии времени можно погрузить катушку с пленкой в бачок, в который налита чистая вода. Температура воды должна быть на несколько градусов больше или меньше, чем температура проявления.
Выдерживают катушку несколько минут, затем, дав воде стечь, в темноте переносят в бачок с проявителем.
Поговорим подробнее о фотобумаге. Еще сравнительно недавно, в начале этого века, фотографы делали фотобумагу сами. Для этого на обычную писчую бумагу наносили слой тонкого яичного белка с растворенными в нем солями калия. При погружении бумаги в раствор нитрата серебра она становилась светочувствительной. Называлась такая бумага альбуминной. Примерно сто лет тому назад изобрели желатиновую фотобумагу. На ней светочувствительные соли серебра находились в тонком слое желатиновой эмульсии. Чтобы улучшить белизну отпечатков, эмульсию вскоре стали наносить на бумагу, предварительно пропитанную солями бария (сульфатом бария), отличающимися чрезвычайно белым цветом. Такую фотобумагу выпускают и сегодня.
В эмульсию в зависимости от назначения бумаги может быть введено хлористое, бромистое или йодистое серебро.
Бумажная основа — подложка, на которую наносится эмульсия, — впитывает довольно много обрабатывающих растворов. Это увеличивает их расход и удлиняет промывку бумаги. Избавиться от этого недостатка удалось, научившись покрывать основу с обеих сторон тонким слоем полиэтилена.