Sony не забыла сделать макрообъектив для своей беззеркальной системы — NEX. Объектив компактный, с относительно хорошей яркостью и не будет весить ни в одной сумке для фотографий..
Sony SEL30M35 — 30mm f / 3.5 макро для NEX, дает нам возможность почти заглянуть в те места, где пчелы отрываются от работы, чтобы поесть сладкого меда. Объектив представляет собой прочную прочную конструкцию с алюминиевым корпусом и металлическим байонетом. Как поклонник черной технологии, я немного разочарован тем, что она доступна только в серебристом цвете, и я не совсем незаметен, когда прикрепляю ее к своему NEX 6. Дизайн в традициях семейства камер NEX — минималистский со строго чистыми линиями. Шкалы с нанесенными значениями расстояний нет (так какой объектив для NEX!?). Браслет focus сделан из металла с мелкими бороздками и иногда немного скользит при фотографировании в шерстяных перчатках. Фокус управляется электроникой, но вращение браслета ощущается очень плотно, как если бы фокусировка использовалась с помощью объектива с ручной фокусировкой. Имеет интересный «кинотеатральный» навес. Почему балдахин «кинотеатр»? Форма козырька не является классической, которую мы привыкли видеть, а скорее представляет собой прямоугольную маску, предназначенную для затемнения неактивной области передней линзы. Это необходимо, поскольку при максимальном увеличении объектив почти касается объекта. Поддерживает, потому что имеет достаточно короткое фокусное расстояние — 30 мм. приравненная к матрице Sony NEX равна 45 мм. Или более-менее нормальный объектив. Короткое фокусное расстояние обеспечивает немного большую глубину резкости, но, как я уже сказал, проблема в слишком близком расстоянии от объекта — 10 сантиметров, но не от передней линзы, а от фокальной плоскости (отмечена на камере белым маркером).
Короткое фокусное расстояние имеет немного неприятную особенность. Подойдя как можно ближе к объекту, есть прекрасная возможность его затемнить. Учтите это небольшое неудобство и постарайтесь, чтобы линза не мешала свету..
Несмотря на меньшее фокусное расстояние объектива, отсутствуют перспективные искажения или оптические ошибки типа «бочонок», однако неплохо воспользоваться опцией камер NEX для коррекции в самой камере в случаях при съемке в формате Jpeg или воспользоваться дополнительными возможностями Camera RAW от Adobe Photoshop, для исправления ошибок объектива — для тех, кто снимает в формате RAW. Хроматические аберрации также не наблюдаются, за исключением случаев очень высокого контраста между граничными зонами и при интенсивном поиске возможных аберраций. Излишне говорить, что конвертеры RAW и программное обеспечение камер NEX регулируют возможные аберрации до 100% м Хм, я уже сказал, го — это то, чем я двигаюсь
Светимость. Максимальное значение диафрагмы — 3,5, что во многом «лишает» объектив возможности хроматических аберраций. Может, по сравнению с классическими макрообъективами он немного «темноват». Разница небольшая — апертура порядка 2/3. Эта презрительная так называемая «тьма» поклонниками сверхярких линз (и я тоже) остается постоянной, в отличие от других макрообъективов. Что я имею в виду. Макрообъектив — это сложная система линз, расположенных в тубусе. Определенная группа линз перемещается далеко вперед или назад в линзу, в зависимости от того, насколько близко находится объект. В зависимости от того, насколько близко мы подходим к объекту и какое увеличение, яркость большинства макрообъективов начинает постепенно снижаться. У некоторых объективов с диафрагмой 2,8 яркость падает до 5 при максимальном макро-увеличении. Этот факт не известен многим потребителям и очень часто они решают, что у них бракованный объектив. Почему происходит это падение света, мы поговорим в специальной теме о макросъемке, а сегодня я упомяну, что с Sony SEL30M35 — 30mm f / 3.5 macro for NEX нет падения яркости даже при максимальном увеличении. Честно говоря, я сделал много тестовых снимков, чтобы убедиться, что мои глаза лгут, но даже при увеличении 1: 1 диафрагма осталась на 3,5 Да! ISO не включается автоматически! Я не заметил изменения скорости стрельбы. Одним словом, это хорошая новость, которая снимает ворчание по поводу максимальной яркости объектива..
Диафрагма 3.5
Диафрагма 11
Диафрагма состоит из 7 ламелей закругленного типа. Это должно дать красивое «боке» с более закрытой диафрагмой, но дело в том, что если закрыть ее, мы получим зубцы в кругах боке… Это последнее предложение, и я его не понял… Может дело в том, что даже если они закругленные ламели апертуры все еще не могут получить вид, который он имеет от линз с 16 ламелями.
Из-за нечетного количества ламелей, когда диафрагма закрывается слишком близко, начинает наблюдаться дифракция света, из-за которой у ярких точечных источников появляются лучи — их всего 14..
Объектив отлично работает при диафрагмах 5,6 и 8. При значении 16 и выше видно заметное снижение резкости из-за дифракции света. Ниже 5,6 изображение резкое, но с открытием диафрагмы оно начинает терять резкость по краям. Отмечу более-менее хорошее боке на максимально открытой диафрагме, но также небольшое виньетирование и потерю резкости в углах. Виньетирование легко настраивается. На данный момент нет особенно хорошего лекарства для более мягких углов..
# галерея-1 {маржа: авто; } # gallery-1 .gallery-item {float: left; маржа сверху: 10 пикселей; выравнивание текста: центр; ширина: 14%; } # gallery-1 img {border: 2px solid #cfcfcf; } # галерея-1 .gallery-caption {margin-left: 0; } / * см. gallery_shortcode () в wp-includes / media.php * /
диафрагма 3,5
диафрагма 4
диафрагма 5,6
диафрагма 8
диафрагма 11
диафрагма 16
диафрагма 22
У объектива нет стабилизатора. Печальный. Однако это правда, что серьезная макросъемка делается на штатив. Я баловал себя и искал его. Он надеется, что в следующих моделях с большим фокусным расстоянием стабилизатор будет присутствовать..
Небольшой пример того, когда дифракция эффективна
# галерея-2 {маржа: авто; } # gallery-2 .gallery-item {float: left; маржа сверху: 10 пикселей; выравнивание текста: центр; ширина: 20%; } # gallery-2 img {border: 2px solid #cfcfcf; } # gallery-2 .gallery-caption {margin-left: 0; } / * см. gallery_shortcode () в wp-includes / media.php * /
диафрагма 3,5
диафрагма 3,5
диафрагма 11
Без затенения
Затененный объект
Сосредоточьтесь. Встроенный линейный двигатель обеспечивает тихую и плавную фокусировку. Подходит для видеосъемки из-за своей бесшумности. Фокус этого объектива не славится светосилой. На самом деле, ни у одной марки нет макрообъективов с такой скоростью, как фокусировка. Часто бывает даже обязательным акцент на руке. Здесь тоже идет серьезная «охота» за фокусировкой при максимальном увеличении, но вы просто поворачиваете браслет фокусировки, камера переключается в режим ручной фокусировки и увеличивает дисплей или видоискатель, чтобы найти точную фокусировку. Функция выбора является обязательной, так как во время съемки необходимо буквально не дышать. По закону абсолютной мерзости, в момент, когда хочется во что-то стрелять, дует ветер. Я замечаю, что каждый год в период озеленения я оказываюсь с макрообъективом в руке для тестирования. Это также объясняет, почему у меня такой большой архив мартениц, висящих на деревьях. Честно говоря, иногда сижу 3-5 минут и жду, когда прекратится надоедливый ветер, чтобы «щелкнуть» мартеницу. Может не стоит снимать на максимальной диафрагме и я избавлю себя от хлопот?!?! Короче говоря, если вы снимаете серьезную макросъемку, использование ручной фокусировки сэкономит ваше время, и, тем не менее, NEX имеет приятную функцию увеличения изображения. Автофокус лучше использовать в неудобной точке зрения или в классический ленивый полдень..
В заключение: Sony SEL30M35 — 30mm f / 3.5 macro — первый и пока единственный объектив для камер NEX. Для каждого пейзажиста это один из обязательных объективов наряду с Sony 10-18mm f / 4 OSS и Sony E 50mm f / 1.8 OSS..
Научитесь использовать ручную фокусировку для серьезного увеличения. Не закрывайте диафрагму слишком сильно (это относится к любому объективу), чтобы глубина резкости увеличилась, но вы потеряли резкость из-за дифракции. Задерживайте дыхание при съемке, в макросе важен каждый миллиметр движения. Возьмите с собой небольшую бутылку с распылителем воды. Капли с сияющим в них солнцем всегда вызывают у зрителей фото покачивание головой. Будьте осторожны при кадрировании. Короткое фокусное расстояние позволяет буквально войти в объект. Рамка так, чтобы был путь для света, чтобы избежать некрасивого затемнения половины кадра. Как фанат максимальной диафрагмы, я почти всегда снимаю с макрообъективом. Как я уже сказал выше, у NEX хорошее боке, а у NEX нет проблем с точностью фокусировки, поэтому смело экспериментируйте..
Модель | Sony SEL30M35 — 30 мм f / 3,5 макро |
Эквивалентное фокусное расстояние для формата 35 мм при использовании с камерой с сенсором APS-C |
45 мм. |
Группы элементов линз |
6 групп по 7 элементов |
Угол обзора при установке камеры формата APS-C: градусы |
50 |
Планки диафрагмы |
7 |
Круглая диафрагма |
ДА |
Максимальная диафрагма |
3.5 |
Минимальная диафрагма |
22 |
Мин. фокусировка (как минимум расстояние от датчика изображения до объекта); м. |
0,095 |
Максимум. поднять |
1.0 |
Диаметр фильтра, мм. |
49 |
Габаритные размеры (макс. Диаметр х длина); мм. |
62,0 х 55,5 |
Вес (прибл.); гр. |
138 |
Поставляемые аксессуары
Передняя крышка объектива |
ДА |
Задняя крышка объектива |
ДА |
Бленда |
ДА |
Несколько фото с Sony SEL30M35 — 30mm f / 3.5 macro
# галерея-3 {маржа: авто; } # gallery-3 .gallery-item {float: left; маржа сверху: 10 пикселей; выравнивание текста: центр; ширина: 20%; } # gallery-3 img {border: 2px solid #cfcfcf; } # gallery-3 .gallery-caption {margin-left: 0; } / * см. gallery_shortcode () в wp-includes / media.php * /
Если темы и контент этого сайта полезны для вас и вы хотите читать больше интересных статей в будущем, вы можете поддержать нас пожертвованием. Спасибо за Вашу поддержку.