Натюрморт

Самые простые вещи могут быть изобразительно интересными, красивыми. В работе над натюрмортом фотограф добивается выразительности и красоты отдельных предметов. В жанре натюрморта максимально проявляются колористические и пластические возможности фотографа и его художественная индивидуальность.

Натюрморты подразделяют прежде всего по тематике. Во многих из них четко выражена сюжетная основа. Например, натюрморт из предметов, расположенных на письменном столе писателя или ученого, или вещи для каждого дня. или старые и новые вещи. Другую группу составляют сельские натюрморты, которые отличаются разнообразием не только изображаемых предметов, но и национальным колоритом.

Натюрморт «Завтрак сельского труженика» (ил. 65) показывает безыскусный набор овощей, хлеб, стакан молока. Все это выглядит красиво, объемно и аппетитно. Отлично передана фактура мешковины, на которой разложены предметы, надлом черного пористого хлеба. В центре — редис и помидоры, блики на которых хорошо передают их выпуклые формы. На срезе огурца отчетливо видны зерна. Во всем снимке благодаря умелому освеще-нию все искрится и играет, хотя определить, откуда падает свет, почти невозможно.

Бытовая утварь и ремесленные изделия всегда были и остаются объектами цветной фотографии. Композиция таких снимков, как правило, бывает выразительной по колориту, она несет не только эмоциональный заряд, но и большую информацию, а также рассказывает об обычаях и традициях народа.

В настоящее время большое распространение получили рекламные натюрморты, в которых изображают не только изделия декоративно-прикладного искусства (художе-ственное стекло, фарфор, керамика, ювелирные изделия), но и разнообразные промышленные изделия, в том числе ткани и модели одежды.

Особого мастерства требует съемка прозрачных предметов из стекла, а также блестящих металлических изделий. Фотограф должен передать их объемную форму, расцветку, фактуру поверхности. Для этого требуется возможно более высокая резкость изображения. Поэтому съемку лучше производить в крупном формате, т.е. на пленку размером 6×6 или 6×9 см. Такие форматы позволяют получить резкое, четкое изображение мелких деталей, которые необходимы, например, в рекламных снимках. Чтобы достичь большей глубины резкости, съемку производят при малых относительных отверстиях диафрагмы. По этой причине натюрморты в большинстве случаев снимают со штатива.