Местонахождение школ в Африке

Школа помещается в хижинах за глинобитной стеной. Здесь дети и учатся, и живут. Учеба заключается в том, что несколько десятков мальчишек, сидя на земле под открытым небом, повторяют за учителем заунывными голосами религиозные тексты. Занятия начинаются в пять утра и часто заканчиваются в полночь. Любое ослушание строго наказывается. Избиения считаются нормой, причем ученикам старших классов вменяется в обязанность осуществлять надзор за младшими и не жалеть провинившихся.

Школа далеко, и родных ученики не видят подолгу. Только через год мать уговаривает мужа навестить сына. За это время жизнерадостный мальчишка стал таким же, как другие в этой школе, безразличное лицо, потухшие глаза, усталые движения. Но приезд отца напомнил ему о другой жизни, где есть веселые игры и человеческое тепло. Понять, что происходит с сыном, Моду Мар не в состоянии, он уверен, что выполняет родительский долг. А после его отъезда Нжангаана жестоко избивают: он посмел рассказать отцу о том, что его одежду учитель забрал для своего сына. Мальчишка убегает домой, но радость матери была недолгой. Моду Map привел сына обратно и избил в присутствии учителя.

Прошло два года. Нжангаан смирился со своей судьбой, с недоеданием и издевательствами. Вместе с другими детьми он собирает арахис и просо и, чтобы не умереть с голоду, выпрашивает милостыню у прохожих. Нжангаану даже лучше, чем другим, у него оказался красивый голос. Все с удовольствием слушают, как он нараспев читает Коран, и за это ему дают кое-какие поблажки.