Материал для диссертации

А стонет Травкин потому, что зуб у него болит.

И – как не бывало задумчивой трубы. Грянул твист – лихой, задорный, с визжащим саксофоном, с захлебывающимися в скороговорке ударными: это Иван Сергеич под сочувственной опекой жены и малолетних дочек бежит по незаасфальтированной ули-

це в поликлинику, где ждет его стоматологическое кресло, а над креслом – плакат: «Труд – лучший доктор!»

Так и начинается комедия. Дальше вкратце вот что.

Доктор (не тот – не лучший) обнаружит, что Иван Травкин – феномен: у него не тридцать два зуба, как у всех людей, а тридцать три. Доложит об этом в горздрав, там сообразят, что есть материал для диссертации, и доложат в Москву, там заинтересуются феноменом, и вот повезут Травкина из родимых мест в столицу, где окажется он предметом интереса отнюдь не чисто медицинского, а самого массового: ведь и впрямь уникум, единственный в мире, да к тому же наш, исконный, да еще – по слухам – марсианского происхождения. И будут приветствовать Травкина пионеры и пенсионеры, покажут его в «Голубом огоньке» (надеюсь, вы еще помните эту популярнейшую телепередачу), репортеры заставят высказываться его на самые разные темы, поэты начнут писать о нем стихи, композиторы – песни, толпы на улицах станут выпрашивать у него автографы, а женщины… Впрочем, о них умолчу: у Ивана Сергеича в Верхних Ямках семья.

И придется Травкину – человеку доброму, скромному, даже застенчивому (таким играет его Евгений Леонов) – заседать в президиумах, разрезать ленточки, открывать футбольные матчи, а ему (хотя он постепенно во вкус входит) больше всего домой хочется, на родной завод безалкогольных напитков, где он техником, да на рыбалку.

И главное: зуб-то все болит.