Маскированные негативные пленки

Отечественная промышленность выпускает два типа фотографических негативных пленок: немаскированные — содержащие бесцветные (до проявления) компоненты, и маскированные — имеющие окрашенные компоненты.

В зеле нечувствительный слой маскированных пленок вводят компоненту с первичной желтой окраской. В процессе цветного проявления на засвеченных участках из этой компоненты образуется пурпурный краситель. Чем больше получается пурпурного красителя, тем меньше остается желтоокрашенной компоненты. Поэтому в зеле-ночувствительном слое одновременно с негативным пурпурным изображением получается позитивное желтое изображение малой контрастности, которое называется цветной маской. В результате сложения этих изображений вредное поглощение пурпурного красителя в синей зоне спектра компенсируется желтой маской.

Для устранения действия вредного поглощения голубого красителя в синей и зеленой зонах спектра компонента, вводимая в красночувствительный слой маскированных пленок, имеет первичную розовую или розово-оранжевую окраску. Вследствие этого негативные изображения на маскированных пленках имеют желто-оранжевую маско-вую вуаль.

Для печати позитивов с маскированных негативов применяют специальную фотобумагу, которая сбалансирована по чувствительности слоев так, что масковая вуаль не вызывает затруднений в процессе печати.

Помимо трех светочувствительных и двух дополнительных слоев — противоореольного и фильтрового,— являющихся обязательными для негативных и обращаемых пленок, маскированные пленки содержат еще защитный слой, который предохраняет поверхность эмульсии от механических повреждений, а также специальное покрытие против электростатических зарядов, которые при попадании пыли на пленку удерживают ее на поверхности подложки. Пленки изготавливают на негорючей триацетатной основе. Толщина всех трех эмульсионных слоев около 20 мкм.