Марабуты – наставники молодежи в религиозных школах

Марабуты – наставники молодежи в религиозных школах, которые, пройдя у них курс обучения, остаются неприспособленными к жизни в обществе. Малиец Сулейман Сиссе в фильме «Пять дней одной жизни» (1973) показывает подростка, посещающего школу, где зубрят Коран, но не изучают ничего из того, что действительно нужно людям в жизни. Вызубрив наизусть канонические тексты, ученики не только писать – расписываться не научились. Неприспособленный к жизни герой картины легко попадает под влияние уголовников и оказывается в тюрьме. Что будет с ним? Куда он пойдет? Как сложится его судьба? Вот вопросы, встающие и перед героем, и перед зрителями.

Теме религиозного фанатизма посвящена полнометражная лента Махамы Траоре «Нжангаан» (1974). Нжан-гаан – так называют детей, посещающих школу Корана. Поэтому название картины можно перевести как «Школьник». Внешне неяркая, почти репортажная, она вызывает душевную боль.

Начинается картина с мирных, почти идиллических будней сенегальской деревушки: хижины среди баобабов, стайки полуголых ребятишек, фигура женщины в ярком платье, толкущей длинной ступой просо. На одного из мальчишек она глядит с особой нежностью: шестилетнему сыну недолго осталось быть дома – отец решил отдать его в школу, где изучают Коран. Фанатичный мусульманин Моду Map хочет, чтобы его сына научили «уму-разуму» и сделали из него «настоящего мужчину». Собрав в узелок одежду и лепешки, он уводит мальчонку. Сетование жены на то, что «он еще маленький», Моду Map считает бабьей болтовней.