Магнитная головка

Магнитная головка
Несмотря на принципиальное родство между процессами магнитной записи звука и изображений, для перехода от одного процесса к другому потребовалась целая эпоха развития техники, прежде всего таких ее областей, как электроника и телевидение.
Рассмотрим вначале общие принципы магнитной записи, воспроизведения и стирания сигналов, а затем — особенности, отличающие запись изображений или видеозапись от записи звука.
Основными элементами любой системы магнитной записи являются носитель записи и магнитная головка. Чаще всего применяются носители записи в виде ленты, хотя они могут иметь также форму диска, барабана, карты или какую-либо другую форму. Магнитная лента состоит из лавсановой подложки и нанесенного на нее магнитного рабочего слоя. Последний представляет собой оксидный или металлический магнитный порошок, распределенный в немагнитном связующем веществе, и имеет толщину от 3 до 10 мкм.
Есть носители и со сплошным металлическим рабочим слоем, полученным путем металлизации подложки. В этом случае толщина рабочего слоя ниже — порядка десятых долей мкм.
Магнитная головка — это небольшой электромагнит, в сердечнике которого сделан очень узкий зазор шириной 0,5— 5 мкм.
В процессе магнитной записи, в обмотку головки поступает ток записи, который намагничивает ее сердечник и создает в области зазора головки магнитное поле рассеяния. Это поле и намагничивает носитель, т. е. выполняет функцию магнитной записи. Чем меньше ширина зазора, тем более короткие участки носителя удается намагничивать и тем выше разрешающая способность системы записи.
Если при движении носителя ток в головке претерпевает изменение, соответствующее полному периоду, то на носителе возникнут два намагниченных участка с противоположным направлением намагниченности.

Изменение намагниченности
Изменение намагниченности в этих участках в идеальном случае повторит по форме изменение тока записи. Как говорят, на носителе возникнет волна записи. Действительно, ток в головке в течение первого полупериода имеет одно и то же направление; он постепенно возрастает, достигает максимума и уменьшается до нуля. В течение второго полупериода то же самое происходит в обратном направлении.
При воспроизведении носитель движется относительно головки воспроизведения, устройство которой такое же, как и головки записи. Когда против зазора головки оказывается расположенным намагниченный участок ленты, магнитный поток, исходящий из него, пойдет по пути наименьшего сопротивления и замкнется через сердечник головки. Сердечник изготовлен из материала с высокой магнитной проницаемостью.
Во время движения носителя к зазору головки прикладываются участки носителя с различной намагниченностью, которые вызывают изменение магнитного потока в сердечнике. При изменении потока, сцепляющегося с обмоткой головки, в ней индуктируется ЭДС индукции, пропорциональная скорости изменения потока. Поскольку скорость изменения потока при постоянной скорости носителя зависит лишь от длины волны записи, т. е. от частоты записанного сигнала, то ЭДС индукции или ЭДС воспроизводимого сигнала пропорциональна его частоте.
Таким образом, частотная характеристика воспроизведения очень неравномерна: она имеет спад в сторону низких и высоких частот.
При записи и воспроизведении лента должна как можно плотнее прилегать к головке, так как неплотное прилегание приводит к дополнительному увеличению спада частотной характеристики на высоких частотах. Резкое ухудшение воспроизведения (пропадание высоких частот) прилучается также, если лента в результате неправильной зарядки касается головки не рабочим слоем, а наружной стороной основы.
Практически причиной неплотного контакта головки с лентой является технологически обусловленная микро-шероховатость ленты и головки, а также загрязнение рабочей поверхности головки и ее неправильная установка, когда головка касается ленты каким-либо одним краем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FotoStar-Pro - все  профессионально и качественно..