Крупный план

Крупный план

В такой крупности лицо предельно индивидуализируется. Какие особенности строения лица, мимики будут подчеркнуты фотографом, такой характер и увидит зритель. Большое значение в портретных композициях имеет изменение крупности плана. От по грудного портрета до лица во весь кадр такое же удаление — если не большее, — как от общего плана до среднего.

Чем крупнее план, тем острее психологическая характеристика персонажа. По мере увеличения крупности уходят все второстепенные детали и остается главное, ради чего и делается фотография. С увеличением крупности как бы снимается все внешнее и начинает проступать внутренняя потаенная сущность модели. Погоня за душой модели, то есть неоправданное увеличение крупности плана, может привести к деформации образа. И дело не в том, что чем больше степень увеличения, тем заметнее становятся мелкие дефекты лица.

Излишне выявляется фактура кожи, где не надо вылезают отдельно стоящие волоски и т. п. Способы борьбы с этими явлениями известны: применение мягкорисующей оптики, диффузионных светофильтров, соответствующего макияжа, обработка изображения в Photoshop. Я говорю о другом. Не каждое лицо может выдержать испытание крупным планом. Степень духовной наполненности модели будет служить критерием крупности плана.

Например, в то время как по грудный портрет содержит сюжет и приглашает зрителя неспешно поразмышлять — лицо во весь кадр, передающее сильное внутреннее напряжение, приобретает символическое значение, свободное от внешних бытовых характеристик. Это попытка передать мысль в чистом виде средствами изобразительной пластики.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FotoStar-Pro - все  профессионально и качественно..