Кривая почернений фотоматериала

Каждый фотолюбитель знает, что почернения на нега­тиве и позитиве возникают под действием света и после­дующего проявления. Однако многим не известен характер этой зависимости. Установить ее удобнее на фотопластинке пли фотопленке, так как полученная на ней шкала почер­нений будет использована для дальнейших опытов.

Для этого проделаем такой опыт: на расстоянии 1 м от стеариновой свечи укрепим на столе в вертикальном поло­жении кассету (рис. 10), заряженную диапозитивной фото­пластинкой или позитивной фотопленкой. Горящая свеча излучает световой поток, который, освещая кассету, соз­дает на ней (при отсутствии других   источников света) освещенность примерно в один люкс *. Такая точность для нашего примитивного опыта вполне достаточна.

Накроем кассету покрывалом из плотной черной ма­терии и вытянем под ним ее шторку, открыв всю фотопла­стинку. Затем быстро приподняв и опустив покрывало, проэкспонируем х/2 сек. Задвинем шторку в кассету на 1 см и этим же приемом вновь осветим фотослой в течение х/2 сек. Второй раз освещается только открытая часть фотопла­стинки, ее общая засветка уже составит одну секунду.

В этом опыте с каждым новым экспонированием поля фотопластинки получают все увеличивающиеся количества световой энергии, которые принято выражать через коли­чество освещения, в фотографии чаще называемое экспо­зицией.

Количество освещения пропорционально времени освещения и освещенности поверхности. Поэтому можно получить экспозицию, например, в два раза большую, двумя способами: увеличив время освещения в два раза при постоян­ном уровне освещенности или увеличив энергетическую мощ­ность источника в два раза, не меняя продолжительности экс­понирования (в нашем примере вместо одной свечи, взяв две).

Количество освещения, или экспозицию (Н), выражают произведением освещенности (Е) в люксах на время освеще­ния  (t) в секундах,  т. е. H=-Et люкс-секунд (лк-сек).

Количество освещения, полученное каждым полем фото­пластинки, приведено в последней строке табл. 2.

Проявим экспонированную диапозитивную фотопла­стинку в течение 4 мин, отфиксируем, промоем и высушим. В результате чего получим шкалу с постепенно возрастаю­щими оптическими плотностями (рис. 11). Чем продолжи­тельнее экспонировался участок фотопластинки, тем боль­шее количество освещения он получил, тем больше обра­зовалось на нем металлического серебра, тем непрозрачнее он будет. Рассматривая шкалу почернений, легко заметить, что участки фотоматериала, на которые свет не действо­вал, также имеют почернение, но очень незначительное. Оно называется вуалью и обозначается символом D0. Вуаль образуется за счет проявления неэкспонированных микро­кристаллов галогенида серебра. Таким образом, каждое почернение шкалы включает в себя и величину вуали.

Проделанный опыт позволяет установить первую зави­симость между действием света на фотоматериал и почер­нением проявленного слоя. Величина почернения зависит не только от величины освещенности, создаваемой источни­ком света, но и от времени освеи(ения (выдержки), т. е. от количества освещения.

Эту зависимость можно наглядно изобразить в виде графика. Для его построения воспользуемся величинами оптических плотностей почернении полей шкалы, приве­денными в табл. 3. Каждая оптическая плотность по­чернений шкалы получилась в результате действия на светочувствительный слой диапозитивной фотопластинки некоторого количества освещения. Их значения в люкс-секундах возьмем из табл. 2.

Для построения графика по данным табл. 3 возьмем лист обычной миллиметровки.Проведем на ней две взаимно перпендикулярные оси. На вертикальной оси через каж­дый сантиметр отложим значения оптических плотностей, а на горизонтальной оси — логарифмы количества осве­щения. В этом случае увеличение количества освещения вдвое можно изобразить равными отрезками также через один сантиметр и график будет построен в одинаковом масштабе, что очень наглядно выразит зависимость D, т. е. lg О от IgH.

Вычерчивание графика обычное: из каждого деления на горизонтальной оси восстанавливают перпендикуляр, на котором откладывают оптическую плотность, соответ­ствующую данному количеству освещения. Соединим концы перпендикуляров плавной линией, которая выра­зит зависимость оптической плотности почернений от количества освещения, подействовавшего на диапозитивную фотопластинку (линия А на рис. 12).

Такая линия называется кривой почернений, или ха­рактеристической кривой. Легко заметить, что она имеет три отчетливо выраженных участка. Нижний ее участок а —б представляет вогнутую линию и называется областью недодержек. Названа она так потому, что при съемке с большой недодержкой негативное изображение строится почернениями этого участка кривой почернений. Негатив

с подобным изображением считается плохим. Область не­додержек характеризует рост почернений при воздействии на светочувствительный слой малых количеств освещения. В этой области равным приращениям логарифмов коли­честв освещения соответствуют неравные, постепенно возрастающие приращения оптических плотностей почерне­ний (см. табл. 3). Чтобы избежать такого несоответствия, надо снимать с выдержкой, обеспечивающей получение фотоматериалом количеств освещения, дающих почерне­ния, лежащие на среднем участке б — в кривой почер­нений.

Этот участок — прямая линия. В нем равным прира­щениям логарифмов количеств освещения соответствуют равные приращения оптических плотностей, поэтому его называют областью пропорциональной передачи. С фото­графической точки зрения это лучший участок кривой почернений, так как негативное изображение, построен­ное его почернениями, будет, как правило, хорошим. Поэтому при съемке выдержка должна обеспечивать ис­пользование только области пропорциональной передачи.

Верхний участок кривой почернений в—г представляет выпуклую линию и называется областью передержек. Названа она так потому, что при съемке с большой пере­держкой негативное изображение строится почернениями данной области кривой почернений. Область передержек характеризует рост почернений при воздействии на фото­слой больших количеств освещения. На всем ее протяже­нии равным приращениям логарифмов количеств освеще­ния соответствуют неравные, постепенно уменьшающиеся приращения оптических плотностей. Сильно передержан­ный негатив считается плохим. Поэтому при съемке необ­ходимо избегать передержек и недодержек, для чего определять выдержку надо фотоэлектрическим экспоно­метром.

Проделаем второй опыт с полутоновой репродукцион­ной фотопластинкой, точно соблюдая условия освещения, экспонирования, обработки и построения кривой, которые были проведены с диапозитивной фотопластинкой.

Простым наблюдением легко установить, что почерне­ния на этой шкале отличаются друг от друга менее значи­тельно, чем на шкале, полученной на диапозитивной фото­пластинке (см. рис. 12).

Для доказательства этого предположим, что оптические плотности почернений шкалы Б имеют следующие вели­чины: 0,2, 0,35, 0,05, 1,0, 1,35, 1,7, 2,0, 2,2, 2,4.

2)1

Следовательно, разности оптических плотностей почер­нений между полями шкалы — первым и вторым, вторым и третьим и т. д. — составят: 0,15, 0,3, 0,35, 0,3, 0,2, 0,1.

Сравнение последних чисел с разностью почернений полей шкалы на диапозитивной фотопластинке (см. табл. 3) показывает, что одинаковые увеличения количеств осве­щения вызывают на репродукционной полутоновой фото­пластинке меньшие приращения почернений, чем на диапо­зитивной фотопленке. Поэтому угол наклона кривых А и Б на рис. 12 различен.

Для удобства экспериментирования использовались малочувствительные фотопластинки. Если же для этой цели взять негативную высокочувствительную фотопленку, то на ней также будет получена шкала почернений.

Кривая почернений фотоматериала

При любой фотосъемке эта закономерность соблю­дается, только почернения на негативе располагаются не в виде последовательной шкалы, а соответственно ярко­стям участков объекта. Следовательно, для любого сюжет­ного негатива можно построить кривую почернений (см. стр. 38).

Кривая почернений фотобумаги принципиально не от­личается от кривой почернений фотоматериала на прозрач­ной основе, но она имеет ряд особенностей, которые опи­саны в § 20.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FotoStar-Pro - все  профессионально и качественно..