Кривая почернений фотобумаги

Почти все параметры фотобумаги определяют из ее кривой почернений, поэтому их рассмотрение начнем с описания ее построения.

Кривую почернений фотобумаги строят по фотоотпе­чатку оптического клина, который представляет собой желатиновую пленку, наклеенную на стеклянную плас­тинку. Пленка содержит ряд красителей и серебро прояв­ленного изображения или коллоидный графит. Отноше­ние этих веществ подбирают так, чтобы оптический клин был окрашен в нейтрально-серый цвет. Интенсивность его окраски может возрастать непрерывно или ступеня­ми. В первом случае оптический клин называется непре­рывным, а во втором — ступенчатым. Соответственно увеличению толщины желатиновой пленки возрастает непрозрачность клина: у ступенчатого — от поля к полю, у непрерывного —- плавно. Величину нарастания непроз­рачности клина характеризует постоянная клина, или его константа.

Для построения кривой почернений фотобумагу чаще всего экспонируют под нейтрально-серым непрерывным оптическим клином с константой 0,35, которая характе­ризует приращение оптической плотности клина на каж­дый сантиметр его длины. Продолжительность экспони­рования должна быть такой, чтобы после проявления

получить на отпечатке возможно большую шкалу почер­нений непрерывного оптического клина от минимального до максимального почернения (рис. 45).

Степени почернения на фотоотпечатке непрерывного клина выражаются, как и у негативных фотоматериалов, оптической плотностью, которая представляет собой ло­гарифм величины,об­ратной отражатель­ной способности по­чернения. Предполо­жим, что почернение фотобумаги отражает 5% упавшего на него светового потока, пли. иными словами, 1/20
его часть. Следо­вательно, оптическая плотность этого по­чернения составит 1,3, так как lg20= 1,3. Когда почерне­ние отражает 2% све­та, т. е. 1/м его часть,

то оптическая  плот ность почернения бу­дет равна 1.7. так как lg 50=1,7. При отражении почер­нением 33% света, или 1/3
светового потока, оптичес­кая плотность равняется 0,5 (lg 3= 0,5) и т. д.

Оптическую плотность почернения на фотоотпечатке будем обозначать символом D03.

С помощью прибора, например денсографа Гольдбер-га. полуавтоматически наносят на испытательный бланк через определенные расстояния оптические плотности почернений отпечатка непрерывного оптического клина. Соединяя на бланке найденные точки, получают кривую почернений фотобумаги. Самая верхняя точка на кривой почернений соответствует максимальной оптической плот­ности, а самая нижняя — минимальной оптической плот­ности.

Форма кривой почернений фотобумаги несколько иная, чем у негативных фотоматериалов.

Во-первых, она не имеет ясно выраженного прямо­линейного участка или он небольшой.

Во-вторых, область недодержек кривой почернений имеет большую длину, чем у негативных фотоматериалов, а область передержек более крутая и более короткая.

В-третьих, при проявлении кривая почернений быстро достигает устойчивой формы, что обеспечивается специфи­ческими свойствами позитивной фотографической эмуль­сии. Такое требование к скорости роста кривой почерне­ний вызвано тем, что при медленном проявлении фотобу­маги изготовление большой серии фотоотпечатков заняло бы много времени. На рис. 46 приведен ряд кривых почер­нений фотобумаги, которые иллюстрируют характер уве­личения оптических плотностей почернений за время про­явления от 0,5 до 6 мин. За период проявления между 2—4 мин кривые почернений приобретают устойчивую форму. Проявление более 4 мин дает вуаль (D0), при5лшм— слабую, а при 6 мин — значительную, что недопустимо на фотоотпечатке.

В-четвертых, кривые почернений у бромосеребряных, хлоробромосеребряных и хлоросеребряных фотобумаг имеют несколько различную форму. На рис. 47 приведены типичные кривые этих трех сортов фотобумаги.