Копировальный станок

Копировальный станок используют для получения фотографических отпечатков с негативов в натуральную величину.

Отечественная промышленность выпускает копироваль­ные станки профессионального назначения размером 30×40 еде следующих типов: КП-8; КС-2 и ПАСК-2— полуавтоматический станок производительностью до 5000 отпечатков за смену. Копировальные станки для фото­любителей пока ие изготовляются, поэтому ниже излага­ются только основные требования, руководствуясь кото­рыми можно изготовить самодельный копировальный станок. Схема такого станка приведена на рис.  103.

Равномерность освещенности негатива является основ­ным требованием к конструкции копировального станка. Ее нельзя достигнуть, пользуясь одним источником света (рис. 104), так как в этом случае освещенность негатива будет наибольшей в точке Т, которая является осно­ванием перпендикуляра, опущенного из точки Llt изо­бражающей для упрощения расчетов точечный источник света.

Освещенность в любой другой точке негатива, на­пример в точке Тх, будет меньше, чем в точке Т, так как ее освещенность зависит от косинуса угла падения лучей света. Предпололшм, что луч света, излучаемый источни­ком, находящимся в точке Lx, падает на поверхность не­гатива в точке Тх под углом av В этом случае ее освещенность со­ставит

tf-^coStep                                                                   (62)

Она будет меньше, чем в точке Т.

Формула 62 показывает, что освещенность негатива при одном источнике света в копировальном станке уменьшается от его центра к краям.

Переместим источник света в положение L2, отчего лучи света от него будут падать на точку Т2 негатива под углом ос2,  который меньше угла ах. В этом случае осве­щенность в точке Т2 по закону об­ратных квадратов будет меньше, чем в точке Тх (при условии равен­ства ТТ1=ТТ2), но равномерность освещенности    негатива     станет лучше, так как cos а2 больше cosax.

Следовательно, чем дальше от источника света находится нега­тив, тем равномернее он будет осве­щен. Однако одновременно сильно уменьшится уровень освещенности негатива, что вызовет нерациональ­ное удлинение выдержки при пе­чати. Поэтому, чтобы при печати пользоваться нормальными вы­держками, в копировальном станке с одним источником света допускается некоторая неравно­мерность освещенности негатива, обычно не превышаю­щая 10%. Такая неравномерность освещенности негатива получается, когда источник света в копировальном станке для формата 9×12 см находится на расстоянии 16 см от негатива, а для формата 13×18 см — на 24 см.

Для негативов большого размера одного источника света в копировальном станке недостаточно. Обычно в ко­пировальных станках для негативов 18×24 см и выше ус­танавливают пять электроламп, причем центральная дол­жна быть более мощной, чем угловые. Электролампы кре­пятся неподвижно или в пат­ронах, допускающих их пе­ремещение по вертикали. Та­кое устройство позволяет, изменяя расстояние тех или иных ламп от негатива, до­биваться равномерной осве­щенности светочувствитель­ного слоя фотобумаги при печати негатива с неравномер­ной оптической плотностью и тем самым значительно улуч­шать позитивное изображе­ние. Для этой цели в неко­торых копировальных станках устанавливают большое количество электроламп малой мощности (например, по 2,5 вт), к каждой из которых подключен выключатель. У таких копировальных станков выравнивание оптиче­ских почернений негатива можно осуществлять с большей точностью, чем у копировальных станков первой конст­рукции.

Электролампы с колбой из прозрачного стекла имеют направленный световой поток, который дает недостаточно равномерную освещенность негатива. Поэтому в копиро­вальные станки надо устанавливать электролампы с ма­тированной колбой или, еще лучше, с колбой из молочного стекла. Такие электролампы дают диффузно-рассеянный свет, а потому более равномерно освещают негатив.

Чтобы возможно лучше выровнять освещенность в плоскости негатива, в копировальном станке устанавли­вают стекло, матированное с двух сторон, или молочное стекло. Его крепят на расстоянии 5—6 см от негатива.

Однако применение таких стекол, а также электроламп с матовыми или молочными баллонами ухудшает разре­шение мелких деталей на позитивном изображении. На­пример, на фотоотпечатке резольвограммы, полученном в диффузном свете, разрешение линий примерно вдвое меньше, чем на отпечатке, полученном при направленном свете. Кроме того, при направленном излучении недос­таточно полный контакт между фотобумагой и негативом не оказывает столь большого влияния на разрешение мелких деталей, как в случае печати в диффузном свете.

В этом бесспорное преимущество печати в направленном свете.

К сожалению, крупноформатный негатив нельзя рав­номерно осветить направленным светом в копировальном станке обычной конструкции. Этого можно достичь толь­ко с помощью сложной и громоздкой оптической системы.

Для печати ;ке контактом копий с малоформатных негативов  при микрофильмировании текстов   целесооб-

разно применять копироваль­ные станки с оптическим ос­ветительным устройством. Его примерная схема приве­дена на рис.  105.

Данная оптическая систе­ма освещает малоформатный негатив расходящимся пуч­ком направленного света. В некоторых подобных устрой­ствах такой пучок света за­менен параллельным пучком направленного света. Уста­новлено, что разрешение дета­лей при печати направленным параллельным пучком света

по сравнению с печатью расходящимся направленным пуч­ком света отличается крайне незначительно.

Надо заметить, что степень разрешения деталей играет существенную роль в технической фотографии; в художест­венной — ее значение меньше: изображение, хорошее с эстетической точки зрения, может иметь небольшое число мелких деталей.

Для исключения засветки фотобумаги перед печатью и для правильного, без перекосов ее укладывания на не­гатив в каждый копировальный станок устанавливается электролампа с колбой из светло-красного стекла, создаю­щая неактиничное освещение.

Верхняя часть копировального станка состоит из рам­ки, в которую вставлено толстое зеркальное стекло. На него кладут негатив. Над стеклом к корпусу станка кре­пится на петлях прижимная крышка.

Ее назначение — плотно прижимать фотобумагу к не­гативу и тем обеспечивать полную резкость изображения на всей поверхности фотоотпечатка. Кроме того, чем луч­ше контакт между светочувствительным слоем фотобумаги и эмульсионным слоем негатива, тем меньше межповерх­ностноё отражение света, вызываемое неровностью ми­крорельефа этих слоев, что позволяет получать на пози­тиве большее разрешение деталей. Если фотобумага не­достаточно плотно прижата к негативу, то на фотоотпе­чатке может возникнуть частичная нерезкость изображе­ния в одном или в нескольких местах. Такая частичная нерезкость чаще всего образуется при печати с крупнофор­матных стеклянных негативов, потому что форматное стекло всегда имеет некоторую стрелу прогиба. На пле­ночных негативах при печати этот дефект возникает реже.

Для улучшения прижима на внутреннюю сторону рам­ки наклеивают фетр, толстое сукно, губчатую резину или на ней укрепляют резиновую подушку, надуваемую воз­духом. Чтобы фотобумага не смещалась во время прижима ее к негативу, прижимную крышку с мягкой подклейкой делают двойной, а крышку с пневматической подушкой под­вешивают под некоторым углом на шарнире к рычагу при­жима.

Для экспонирования фотобумаги электролампы белого света включаются кнопкой, установленной на корпусе копировального станка, или его прижимной крышкой, в которую вмонтирован контакт. У неавтоматизированных станков продолжительность выдержки определяется по секундомеру или счетом времени. Автоматические копи­ровальные станки снабжены реле времени, которым вы­держка точно регулируется. Реле времени блокируется с электролампами белого света, и при нажатии прижим­ной крышки на контакты включения света автоматически экспонируют число секунд, установленных на циферблате.