Классификация проявителей

Хранятся ранее не использованные проявители, особенно концентрированные, месяцами, некоторые сорта даже десятилетиями. Сохраняемость хотя бы один раз использованных проявителей во много раз меньше. Сохраняемость смеси из свежего проявителя и бывшего в употреблении также незначительна. Поэтому целесообразно завести отдельную емкость для проявителей, бывших в употреблении.
По мере отливания проявителя его уровень в емкости понижается. Чтобы воздух не занял освободившийся объем, в нее насыпают стеклянные шарики (от бус) так, чтобы уровень проявителя поднялся к пробке. Можно защитить поверхность проявителя плавающими пластмассовыми шариками. Этот способ менее надежен, хотя и более удобен.
Классификация проявителей. Рецептов проявителей разработано чрезвычайно много. Также много разработано и их классификаций.
Различают нормальные мягко и контрастно работающие, мелко- и особомелкозернистые проявители. Кроме них, применяются быстрые, тропические проявители, проявители для повышения светочувствительности пленки и фиксирующие проявители. Наконец, различают одноразовые проявители, проявители нормальной концентрации и концентрированные проявители (концентраты). Приведенная классификация хотя и традиционна, но очень условна и разработана в основном с учетом особенностей применения проявителя. Например, мелкозернистый проявитель может быть и одноразовым, и тропическим, и концентрированным.
Нормальные проявители используют в основном для обработки крупноформатных негативов, прежде всего форматной пленки и фотопластинок. Такие фотоматериалы дороги, и поэтому необходимо следить за ходом проявления. Если фотопленка или пластинки панхроматические (чувствительны ко всем видимым лучам света), то для их обработки при свете лабораторного фонаря в проявитель надо добавить десенсибилизатор.