FotoStar-Pro — все профессионально и качественно.. » Классификация проявителей

Классификация проявителей

Хранятся ранее не использованные проявители, особенно концентрированные, месяцами, некоторые сорта даже десятилетиями. Сохраняемость хотя бы один раз использованных проявителей во много раз меньше. Сохраняемость смеси из свежего проявителя и бывшего в употреблении также незначительна. Поэтому целесообразно завести отдельную емкость для проявителей, бывших в употреблении.
По мере отливания проявителя его уровень в емкости понижается. Чтобы воздух не занял освободившийся объем, в нее насыпают стеклянные шарики (от бус) так, чтобы уровень проявителя поднялся к пробке. Можно защитить поверхность проявителя плавающими пластмассовыми шариками. Этот способ менее надежен, хотя и более удобен.
Классификация проявителей. Рецептов проявителей разработано чрезвычайно много. Также много разработано и их классификаций.
Различают нормальные мягко и контрастно работающие, мелко- и особомелкозернистые проявители. Кроме них, применяются быстрые, тропические проявители, проявители для повышения светочувствительности пленки и фиксирующие проявители. Наконец, различают одноразовые проявители, проявители нормальной концентрации и концентрированные проявители (концентраты). Приведенная классификация хотя и традиционна, но очень условна и разработана в основном с учетом особенностей применения проявителя. Например, мелкозернистый проявитель может быть и одноразовым, и тропическим, и концентрированным.
Нормальные проявители используют в основном для обработки крупноформатных негативов, прежде всего форматной пленки и фотопластинок. Такие фотоматериалы дороги, и поэтому необходимо следить за ходом проявления. Если фотопленка или пластинки панхроматические (чувствительны ко всем видимым лучам света), то для их обработки при свете лабораторного фонаря в проявитель надо добавить десенсибилизатор.