Каста глупых, жадных до роскоши людей

Каста глупых, жадных до роскоши людей выглядит в фильме смешной и жалкой. И не только потому что она, вульгарная и размалеванная, любит перенимать у Запада его привычки в ущерб своей собственной культуре и высокомерно относится к тем, у кого нет денег. Она смешна потому, что теряет время в дискуссиях, где рассуждают больше о личных проблемах, чем о государственных. Смешна потому, что не способна взять на себя ответственность за управление страной. Коррупция возведена ею в ранг общественного института. И так далее. Из всего этого не трудно сделать вывод: буржуазия – это пена, а глубины океана – это народ. В его руках находится решение стоящих перед страной проблем. Не случайно сенегальская цензура вырезала из фильма целый ряд сцен и выпустила его на экраны после судебного иска, возбужденного автором.

Характерны и сами купюры (автору этих строк довелось посмотреть фильм и в первоначальном и в цензурном варианте). Вырезана начальная сцена, в которой на торжестве независимости перед зданием Национальной Ассамблеи устанавливают бюст Марианны – символа Франции. Исключен эпизод, в котором европеец руководит группой сенегальских полицейских. Не пропустила цензура сцену распределения атташе-кейсов, наполненных банковскими чеками, среди членов «ассоциации деловых людей». Вырезано все, что связано с европейскими и сенегальскими полицейскими, окрещенными в фильме «церберами», а также переозвучены слова бизнесменов, хвастающих тем, что церберы и армия находятся на их содержании. Убран эпизод, в котором женщина угрожает нищему тюрьмой, а тот отвечает, что имеющие крышу над головой и хлеб   заключенные   счастливее тех, кто работает за гроши. И конечно, вырезан финал картины – призыв к восстанию.

Что и говорить: на сей раз Сембен выступил резче, чем обычно, он не смягчает противоречий: люди, которым народ доверил борьбу с остатками колониализма, сами ведут себя как колонизаторы. Путь героя закономерен иного он не заслуживает. Мастерски сделанная, «Хала» возбуждает споры, и в этом автор видит свою цель – художника и борца.