Экспонометр — режимы работы

Экспонометр - режимы работы

Нет современного фотоаппарата без встроенного экспонометра — экспонометра. Гм, конечно, да, я знаю это, почему это то, что называют любителем. Сегодня я буду скучать по энтузиастам-любителям и в нескольких словах расскажу о различных режимах работы экспонометра в 99% камер, которые используются в настоящее время, будь то пленочные или цифровые..

Без точного экспонометра мы вряд ли будем довольны полученными изображениями. Мы, конечно, можем сказать, что мы «арт-фотографы» и поэтому точная экспозиция для нас не имеет большого значения. Тем не менее, я думаю, что большинство из нас хотят хорошо экспонированные фотографии. В настоящее время почти в каждой новой модели камеры появляется усовершенствованная система замера освещенности. Несмотря на нововведения, есть еще несколько основных режимов работы экспонометра. Они похожи почти на все марки фотоаппаратов с некоторыми дополнительными функциями..

Я не буду упоминать их в строгой хронологии. Я также позволю себе небольшой комментарий к тому, что я когда-либо использовал, не давая вам практического обязательства комментировать..

Я забыл упомянуть, что сегодня я буду смотреть на камеры, в которых измеряемый свет проходит через объектив, будь то зеркальные или беззеркальные..

Центральное измерение.

Вы также можете найти его как «центрально-взвешенный». В общем, это наверное первая система измерения через объектив. покрывает около 75% всего кадра и дает среднюю оценку яркости и, следовательно, требуемой экспозиции. Акцентирует внимание преимущественно в центре кадра. С разными классами камер размер центрального фокуса или всей области измерения может быть увеличен или уменьшен..

Измерение полного кадра.

У разных брендов он встречается под другим названием, я даже не уверен, правильно ли я говорю, но это измерение, которое берет информацию почти со всего кадра. В старых камерах кадр был разделен на от нескольких до нескольких десятков сегментов, которые предоставляли информацию об освещенности в их области, и процессор камеры определял подходящую экспозицию на основе обширной базы данных, созданной из десятков тысяч фотографий. Немного оглядываясь назад — с появлением автофокусных камер, а точнее с появлением нескольких точек фокусировки, стали отслеживать, какая точка автофокусировки выбрана, и оттуда брать дополнительный приоритет для яркости.

В новых зеркальных камерах полнокадровый замер выполняется мини-матрицей с несколькими тысячами пикселей, которая уже измеряет световой и цветовой спектр. Благодаря новым экспонометрам с цветовым замером точность экспозиции значительно повысилась..

Точечное (точечное) измерение.

Режим, в котором экспонометр измеряет очень маленькую часть кадра — обычно площадь от 1 до 4%. В современных камерах точки автофокусировки — это области, где вы можете измерять точки. Вышеуказанный процент варьируется в зависимости от того, какую марку камеры вы используете (в инструкции по эксплуатации написано, какой процент от измеряемой площади).

Как работает экспонометр

Это 3 основных режима работы экспонометра. У некоторых компаний есть дополнительный режим (например, Canon) для измерения — частичный. Это режим, в котором измеряется немного большая часть, чем при точечном замере — от 8 до 13%, и он работает только в центральной части кадра. Что-то вроде увеличенного точечного измерителя.

Когда что я использую в своей практике?

Большую часть времени я работаю над измерением полного кадра. Его точность очень хороша, потому что, как я уже сказал, учитывается область автофокусировки (то есть точечное измерение наиболее важной части), лица в кадре (да, современные камеры обнаруживают лица в кадре), цветность (разные цвета имеют разные длины волн, и это могут привести к ошибке в экспозиции, если они усреднены) и обширной базе данных, собранной из десятков тысяч хороших фотографий. Полнокадровое измерение экономит время.

Точечное измерение — для случаев, когда я хочу действительно точно измерить определенную часть кадра. Чаще всего использую при сильном противотоке, где можно обмануть полнокадровое измерение. Иногда я использую его при съемке закатов (измерения на солнце), чтобы резко недоэкспонировать себя и таким образом усилить эффект заката..

Я не использую центральное измерение. Как-то выясняется, что у меня это не работает, и в тех случаях, когда у меня в камере была только одна, я обнаруживал, что у меня не все получается..

Я также не использовал частичное измерение Canon, хотя, по логике вещей, мне кажется, что он особенно подходит для портретов в полу-крупным планом … и я не фотографирую их..

С практической точки зрения, когда у меня есть возможность, я устанавливаю функциональную кнопку на точечный измеритель, поэтому при необходимости я нажимаю ее и на мгновение переключаюсь с полнокадрового измерения на точечное. Когда я отпускаю кнопку, я возвращаюсь к полному кадру. Попробуйте, если ваша камера имеет такую ​​возможность, она может вам показаться удобной..

Как работает экспонометр, режимы экспозамера и компенсация экспозиции (для начинающих фотографов)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FotoStar-Pro - все  профессионально и качественно..