Интервал плотностей фотобумаги

Максимальное почернение. Наивысшая точка на кри­вой почернений, за которой увеличение оптической плот­ности не происходит, определяет максимальную плот­ность почернения, получаемую на каком-либо сорте фото­бумаги при оптимальном времени проявления (см. рис. 46). Оптическую плотность максимального почернения обозначают символом £^™с- Легко установить, что вид поверхности фотобумаги влияет на плотность почернения. Для этого воспользуемся шкалой почернений, полученной ранее на полутоновой репродукционной фотопластинке (см. § 7), отпечатаем ее на бромосеребряной глянцевой и матовой фотобумагах одного номера и обработаем их в одинаковых условиях. Нетрудно заметить, что шкала по­чернений, полученная на глянцевой фотобумаге, имеет более черный тон, чем на матовой. Это различие в оттенке вызвано тем, что поверхность матовой и глянцевой фото­бумаг различно отражает свет. Так, почернение, отражаю­щее около 8% падающего на него светового потока, имеет серый цвет, от 6 до 3% — черный, а отражающее меньше 3% кажется глубоко-черным.

Рассмотрим теперь, какие явления происходят, когда на почернение фотоотпечатка падает световой поток. Не­которая часть его, пройдя в слой, поглотится зернами металлического серебра почернения, другая часть верхним слоем почернения будет отражена обратно в простран­ство. Чем больший процент света отражает почернение, т. е. чем выше его отражательная способность, тем меньше величина оптической плотности данного почернения. Однако падающий свет отражается не одним серебром по­чернения, световой поток еще рассеивается поверхностью желатины эмульсионного слоя фотоотпечатка. Кроме того, его небольшая часть, пройдя через слой, достигает баритового подслоя и вновь отражается наружу. Поэтому даже самые темные участки позитивного изображения всегда отражают некоторый минимум рассеянного света, что уменьшает видимую степень почернения.

Уменьшение отражения света, в зависимости от струк­туры поверхности фотобумаги, происходит в следующей последовательности: особоглянцевые фотобумаги рассеи­вают свет очень незначительно, глянцевые фотобумаги — незначительно, полуматовые — несколько больше, а ма­товые — максимально.

Поэтому особоглянцевые фотобумаги имеют наиболь­шее максимальное почернение; у глянцевых фотобумаг оно несколько меньше, а у матовых — наименьшее.

В табл. 13 приведены значения максимальной опти­ческой плотности фотобумаг с различной поверхностью светочувствительного   слоя.

От величины максимального почернения зависит число тонов (почернений), которые можно получить на данной фотобумаге и которые воспринимаются глазом как различ­ные. Представим себе, что два различных сорта фотобумаги имеют одинаковые минимальные почернения, практи­чески близкие к нулю, но разные максимальные почер­нения. Пусть фотобумага А имеет D^(, -1,5, а фотобу­мага E—D™™c — l,l (см. табл. 13). На оси ординат рис. 48

слева обозначены ступени почернений, различаемые гла­зом (Г), а справа на ней — оптические плотности почер­нений   позитива Daud.   Величина ступени принимается равной 0,05*. На фотобумаге Б глаз различит 20 тонов (1,1:0,05 — 22), а на фотобумаге А — уже 30 тонов (1,5 : 0,05 = 3(1).

Таким образом, число различаемых тонов, которые можно получить на фотобумаге, зависит в основном от величины ее максимального почернения.

Кроме того, от максимальной оптической плотности зависят величины: коэффициента контрастности, интер­вала оптических плотнос­тей и полезного интервала экспозиций фотобумаги.

Минимальное почернение. Это наименьшее почернение, едва отличимое от цвета фотоподложки. Оно лежит в самой нижней точке кривой почернений. На особоглянцевых и глянцевых фотоотпечатках глаз различает меньшее значение чем на матовых.

Вуаль. Это почернение, образованное проявленны­ми неэкспонированными микрокристаллами светочувстви­тельного слоя. На фотобумагах ее быть не должно даже, согласно действующему ГОСТу, при увеличении времени проявления в проявителе № 1 бромосеребряной фотобу­маги до 4 мин, а остальных сортов фотобумаг — до 3 мин. Это требование вызвано тем, что вуаль сокращает шкалу почернений и деформирует начальный участок кривой почернений, отчего уменьшается полезный интервал экс­позиций фотобумаги.

Для определения величины вуали фотобумагу при неактиничном освещении разрезают на пять полосок, одну из которых только фиксируют, промывают и высу­шивают, остальные проявляют и высушивают в течение

2, 4, G и 8 мин, а -затем фиксируют, промывают и высу­шивают. Наличие вуали устанавливают визуально, срав­нивая проявленные полоски с непроявленной. Если полоска, проявленная 4 мин, по плотности не отличается от контрольной, то  фотобумага пригодна для работы.

Интервал плотностей. Он представляет разность опти­ческих плотностей самого темного и самого светлого эле­ментов фотографического изображения или разность меж­ду максимальным и минимальным почернениями кривой почернений.   Он   обозначается   символом ADn03,  т.  е.

Д/)поз =/Ппоз        Л поз

макс       мин’