Химико-фотографическая обработка цветных фотоматериалов

Печать цветных изображений

Химико-фотографическая обработка цветных фотоматериалов значительно сложнее, чем черно-белых, отличается более жесткими требованиями к составу обрабатывающих растворов и условиям проведения процесса, включает ряд дополнительных операций.

Операции химико-фотографической обработки

Обработка цветных пленок и фотобумаг включает три основные технологические операции: цветное проявление, отбеливание и фиксирование. Эти операции перемежаются и заканчиваются промывкой обрабатываемой пленки и бумаги.

Цветное проявление—процесс избирательного восстановления галогенида серебра в металлическое с одновременным образованием в эмульсионных слоях желтого, пурпурного и голубого красителей. В результате проявления в каждом из трех светочувствительных слоев на более засвеченных участках получается большее количество металлического серебра и одновременно образующегося красителя.

Отбеливание заключается в удалении металлического серебра из проявленного серебряноокрашенного изображения. В результате отбеливания оно превращается в серебряную соль, растворимую при последующей обработке в фиксирующем растворе.

Фиксирование—процесс растворения непроявленных галогенидов серебра (как и при обработке черно-белых фотоматериалов), а также солей серебра, образовавшихся в эмульсионных слоях при отбеливании. Эти соли удаля-ются частично в фиксирующем растворе и окончательно во время заключительной промывки.

При обработке цветных фотоматериалов возможны дополнительные операции. Одна из них обработка пленки или фотобумаги после цветного проявления в останавливающем растворе, или, как иначе говорят, в стоп-ванне. Другой операцией может быть допроявление, следующее после проявления вместо промывки. Эту операцию применяют при обработке цветных негативных пленок для повышения светочувствительности. При обработке цветных позитивных пленок и фотобумаг допроявление не применяют, так как оно вызывает увеличение вуали: в этом случае используют останавливающую ванну.

После проявления цветные пленки выглядят черно-белыми с едва заметной окраской цветных деталей из-за восстановленного металлического серебра и красителей в эмульсионных слоях. После отбеливания вместо черно-белого можно видеть белое, малопрозрачное изображение с заметной окраской, создаваемой тремя красителями. На неполностью отбеленной пленке в тенях видны почернения с опалесцирующим оттенком. И только в процессе фиксирования из слоев удаляются соли серебра, и все участки пленки выглядят прозрачными. Аналогичную картину можно наблюдать и при обработке фотобумаг.

Обработка цветных обращаемых пленок включает ряд операций, характерных только для этого процесса. Это черно-белое проявление, промывка и засветка.

При черно-белом проявлении происходит восстановление экспонированного галогенида серебра в металлическое, в результате чего получается черно-белое негативное изображение. Образовавшиеся продукты окисления проявляющего вещества удаляются в процессе промывки пленки. Затем осуществляется операция засвечивания оставшегося в пленке галогенида серебра, проявление которого в цветном проявителе с последующей обработкой в отбеливающем и фиксирующем растворах позволяет получить цветное позитивное изображение.