Геометрические основы проекции при фотографической печати

Принцип проецирования изображения заключается в том, чтобы пучок света от любой точки негативного изображения, пройдя через объектив, дал ее изображение на экране. Для вывода формул достаточно рассмотреть \Д двух лучей в проекционном устройстве: первого — параллельного его оптической оси, второго — прохо­дящего через главные узловые точки Нуз
и Н’уа
объектива, лежащие в точках пересечения оптической оси с главными плоскостями объектива.

Иногда для некоторых расчетов необходимо знать ве­личины расстояний объектив — негатив (а) и объектив — экран (Ь). Они вычисляются с помощью табл. 21.

II р и м е р. Проекционную печать производят с ли­нейным увеличением в 4 раза объективом с /-^50 мм. На каких расстояниях от объектива доли;ны находиться эк­ран и негатив?

Вид же освещения в основном зависит от сорта стекла колбы электролампы, которая изготовляется из прозрач­ного, матового, молочного (опалового) стекла.

Электролампа с колбой из прозрачного стекла имеет поправленное пропускание, характеризуемое тем, что ось пропущенного пучка света остается параллельной оси излучаемого пучка света, а его телесный угол не меняется.

Электролампа с колбой из матированного стекла об­ладает рассеянно-направленным пропусканием, характе­ризуемым увеличением телесного угла пучка света после его прохождения через стекло (рис. 65,а).

Электролампа с колбой из молочного или опалового стекла дает диффузно-рассеянпое пропускание, характе­ризуемое тем, что ее колба приобретает яркость, равную во всех направлениях излучения света (рис. 65,6).

Направленный пучок света, проходя через почернение негатива, встречает на своем пути зерна металлического серебра изображения, количество которых пропорцио­нально степени почернения. От этих зерен он многократно отражается в разных направлениях, отчего его интенецп-ность каждый раз уменьшается из-за частичного погло­щения зернами серебра. В результате направленный пу­чок света выходит из участка негатива частично рассеян­ным и ослабленным. Однако значительная часть его лу­чей (и тем большая, чем меньше почернение) пройдет через  промежутки между зернами (см. рис. 26) серебра без рассеяния и сохранит свое направление. Таким обра­зом, направленный пучок света по выходе из почернения становится направленно-рассеянным.

Если у такого пучка и света измерить лучи, вышедшие из почернения, то их интенсивность можно изобразить в виде диаграммы, представленной на рис. 66. Слева на нем прямыми линиями показаны лучи света, падающие направленно на почернение. Для наглядности выделим из них чрезвычайно узкий пучок лучей и обозначим его F0, Проходя через негативный слой, он рассеивается, причем некоторая часть света, пропущенная почернением, пойдет в направлении, показанном самой длинной стрелкой 1.

Эта часть света является продолжением падающего луча F0. В направлении стрелок 2, симметричных по отношению к стрелке 1, свет рассеивается меньше. Количество света, рассеянного в направлениях, обозначенных стрелками 3, еще меньше и т. д. Соединяя концы стрелок, получим кривую в виде колбы с сильно вытянутой шейкой. Она характеризует рассеянги на­правленного света почернениями негатива. Такая кривая называется индикатрисой рас­сеяния.

При освещении негатива рассеянным пуч­ком света, содержащего значительный про­цент направленных лучей, его состав после выхода из почернения изменяется мало. Уменьшается только его интенсивность из-за поглощения света серебром изображения.

В случае освещения негатива диффузно-рассеянным пучком света он по выходе из почернения   будет   также  диффузно-рассеянным,   отчего индикатриса его рассеяния примет вид полуокружности (рис. 67).

Пучок света, вышедший из почернения, называется интегральным (F^). Он состоит из двух потоков: направ­ленного, или регулярного (F^), лучи которого сохранили первоначальное направление пучка, падавшего на почер­нение (Fn), и рассеянного, или диффузного (F^), лучи которого изменили свое первоначальное направление. Таким образом: F2 =F\\ +F^. Если почернения негатива и змерять, освещая их направленным пучком света, то их оптические плотности будут больше по сравнению с плотностями, измеренными при освещении почернений диффузно-рассеянным пучком света.