FotoStar-Pro — все профессионально и качественно.. » Фотобумаги  специального назначения

Фотобумаги  специального назначения

Фотобумаги специального назначения предназначают­ся для различных технических целей. Их применение в настоящей книге не излагается, поэтому фотографические свойства этих фотобумаг описаны кратко. По роду приме­нения фотобумаги специального назначения, как уже указывалось, делятся на две группы: регистрирующие и репродукционные.

Фотобумаги регистрирующие. Они используются для записи различных колебательных процессов. Для этих целей отечественная промышленность выпускает осцил-лографную, сейсмографную, фототелеграфную и электро­кардиографию фотобумаги. Они являются бромосереб­ряными, высокочувствительными фотобумагами, сенси­билизированными к желто-зеленой области спектра. Сенсибилизация производится для повышения светочув­ствительности.

Регистрирующие фотобумаги имеют полуматовую или глянцевую поверхность и вырабатываются в виде рулонов разной ширины и длины, с перфорацией и без нее.

Обрабатывают их при темно-красном освещении фото­лаборатории.

Гарантийный срок хранения 12 месяцев.

Репродукционные и документные фотобумаги. Они используются для получения копий с полутоновых и штриховых оригиналов — рисунков, чертежей и текста. Отечественная промышленность выпускает следующие сорта таких фотобумаг: рефлексная, документная, карто­графическая со съемным слоем, фотостатная, «Техноко-пир» и фотобумага с обращением (реверсивная).

Фотобумага рефлексная «Фотокопир». Предназначается для копирования различных оригиналов без фото­аппарата, для чего она приводится в контакт с репродуци­руемым оригиналом. «Фотокопир» имеет малую светочув­ствительность и высокий контраст. Поскольку экспони­рование во время печати производится через фотоподложку рефлексной фотобумаги, то для ее изготовления используется тонкая бумажная основа, имеющая большую равномерность по толщине. Баритовый подслои на под­ложку не наносится, так как это удлинило бы выдержку при печати.

Рисунки или текст, копируемый на рефлексной фотобу­маге, получаются белыми на темном фоне и зеркально обращенными, т. е. копия представляет собой негативное изображение на бумаге. Чтобы получить фотоотпечаток с черным прямым рисунком или текстом на белом фоне, бумажный негатив печатают на такой же рефлексной фо­тобумаге.

«Фотокопир» обрабатывают при ярком оранжевом ос­вещении фотолаборатории. Продолжительность проявле­ния в проявителе № 1 около 1,5 мин.

Рефлексная фотобумага выпускается форматной от 9×12 до 24×30 см и в рулонах.

Фотобумага документная. Представляет собой высо­кочувствительную бромосеребряную тонкую фотобумагу с коэффициентом контрастности, равным двум. Ее свето­чувствительный слой состоит из мелкозернистой эмульсии, нанесенной на фотоподложку без баритового подслоя. Эта фотобумага используется для размножения техни­ческой документации, в основном чертежей, выполнен­ных на ватмане. Предварительно оригинал, подлежащий размножению, репродуцируют на крупноформатную фото­пленку или фотопластинку (от 13 X18 см), так как малофор­матный негатив не обеспечивает получение на отпечатке тонких линий, имеющихся на чертеже.

Обработка документной фотобумаги производится при ярко-красном освещении фотолаборатории. Продолжи­тельность проявления в проявителе №1—2 мин. Эта фото­бумага выпускается форматом 45×50 см.

Фотостатная фотобумага. Представляет собой бро­мосеребряную фотобумагу и выпускается двух сортов: негативная и позитивная.

Негативная фотостатная фотобу­мага изготовляется на тонкой небаритованной фото­подложке. Ее светочувствительный слой имеет ортохро­матическую сенсибилизацию и повышенную чувствитель­ность, поэтому ее зарядку в аппарат для репродуцирова­ния, так называемый фотостат, и обработку производят при темно-красном освещении фотолаборатории. Объек­тив фотостата имеет оборачивающую призму, поэтому при съемке и последующей обработке на фотобумаге об­разуется прямое негативное изображение, т. е. текст и чертеж получаются белыми на темном фоне. С оборачи­вающей призмой репродуцируют, когда необходимо по­лучить только 1—2 копии.

Позитивная фотостатная фотобу­мага с матовой или глянцевой поверхностью изготов­ляется на тонкой баритованной или небаритованной фото­подложке. Ее светочувствительность значительно ниже, чем у негативной фотостатной фотобумаги. Она предназ­начается для контактного размножения репродукций оригиналов, полученных на негативной фотостатной фото­бумаге. В этом случае съемку на негативную фотостатную фотобумагу производят объективом без оборачивающей призмы, т. е. получают обращенное негативное изобра­жение.

Фотостатная фотобумага выпускается только в рулонах.

Проявляют оба сорта фотобумаг в обычном позитивном проявителе № 1.

Реверсивная фотобумага. Используется для получения прямой позитивной копии в одном экземпляре, минуя негативный процесс.

Реверсивная фотобумага изготовляется на фотопод­ложке с повышенной механической прочностью и малой набухаемостью в растворах. Для придания этих свойств на фотоподложку наносят водостойкие лаки.

Выпускается только в рулонах шириной 21 см и дли­ной 100 м двух сортов: нормальная с коэффициентом контрастности, равным 1,2, и контрастная с 7 = 1,5. Све­точувствительность обоих сортов не ниже 100 ед. ГОИ.

Репродуцирование производят на специальных ап­паратах, объектив которых снабжен оборачивающей приз­мой. Обычно репродукционный аппарат бывает соединен с проявочно-сушильной машиной, что позволяет механи­зировать процесс получения копий с документов.Обработку фотобумаги производят в растворах для обращения.

Картографическая фотобумага со съемным слоем. Пред­ставляет собой бромосеребряную фотобумагу нормальной контрастности с непрозрачным и прозрачным съемным сильно задубленным эмульсионным слоем. Первый сорт выпускается с глянцевой поверхностью, второй — с по­луматовой. Светочувствительность обоих сортов—2—4ед. ГОИ. Эта фотобумага используется в картографии и при фотомонтаже.

Во время обработки картографической фотобумаги, которую производят в обычных растворах, эмульсионный

Слон с напечатанной шкалой или надписью отделяется от подложки. Он очень тонок, поэтому надпись или шкала, будучи паклеенной на карту, почти неотличима от бу­маги, на которой она изготовлена.

«Технокопир». Представляет собой комплект, состоящий из негативной и позитивной бумаг, взаимодействие кото­рых основано на диффузном процессе (см.«Введение»).Пред­назначается для быстрого получения копий с печатных изданий, рукописей и чертежей.

Негативная фотобумага «Технокопир» имеет незна­чительную светочувствительность (0,1—0,15 ед. ГОИ) и высокий коэффициент контрастности (около 2,5). Экспо­нирование документов производят контактом на специ­альном станке при искусственном или естественном ос­вещении помещения, слегка затененного обычными што­рами.

Позитивная бумага несветочувствительна. В ее состав входят: проявляющее вещество, тиосульфат натрия и мельчайшие частицы металлического или сернистого се­ребра.

Экспонированная негативная фотобумага приводится в тесный контакт с позитивной бумагой, для чего они складываются слой к слою и протягиваются в течение 1—1,5 мин между резиновыми валиками специального проявочного станка.

Проявление ведется в проявителе:

Сульфит натрия безводный…………….     50 г

Гидросульфит натрия……………………..     14 г

Метол……………………………………………….. 10 г

Гидрохинон…………………………………..        6 г

Калий бромистый……………………………….. 5 г

Натр едкий…………………………………….      18 г

Лимонная кислота……………………………. 1,6 г

Вода…………………………………………………. до 1

В этом растворе негативная фотобумага проявляется за несколько секунд. Одновременно неэкспонированные при печати галогениды серебра негативной фотобумаги растворяются тиосульфатом натрия, находящимся в по­зитивной бумаге, и диффундируют из негативного слоя в позитивную бумагу. В ней растворенные галогениды се­ребра восстанавливаются находящимся в слое проявляю­щим веществом в металлическое серебро, которое осаж­дается около центров конденсации, представлющих собой мельчайшие частицы металлического или сернокислого серебра. В результате такого восстановления образуется позитивное изображение.

После окончания процесса негативная и позитивная бумаги отделяются одна от другой. Негативная фотобу­мага вторично не используется. Таким образом, этот процесс позволяет очень быстро получать в одном эк­земпляре копии документов.